TeensFest «ЕдимГоворим» 30 марта

30 марта

11.00 – 20.00

Центр «Благосфера» приглашает подростков и их родителей на фестиваль о еде и ее социальных контекстах. Площадки фестиваля включают самые разные активности: от лекций и мастер-классов – до кинозала и настолок.

Что влияет на формирование ваших вкусов? Как правильно фотографировать еду? Что вы знаете о пищевых привычках в разных префектурах Японии? Как готовится «космическая еда»? Как круто украсить домашние блюда? Что значит иметь «здоровое пищевое поведение»? Узнаете ли вы еду наощупь? Участвовали ли вы когда-нибудь в чайной церемонии? Как смешивать полезные коктейли?

TeensFest соберет интересных и нетривиальных специалистов из разных областей, которые в формате лекций, дискуссий, мастер-классов, игр, показов – познакомят подростков с аспектами еды как социального явления. Запланировано более 20 фестивальных событий!

Мы будем говорить и спорить о еде, узнавать интересные факты о ней со всего мира, открывать новые вкусы, разбираться в пищевых привычках, получать советы от экспертов о пищевом поведении, смотреть и обсуждать фильмы и книжки о еде, играть в настольные игры, квизы о еде и даже рисовать и фотографировать еду!

В разработке программы фестиваля непосредственное участие принимали подростки – московские школьники, постоянные посетители Подростковой гостиной Благосферы: Елена Якунчева, Арина Гаврикова, Вероника Рябова, Евгения Журавлева, Анна Филимонова, Тома Тарасова, Лиза Балашова. Они тоже будут ведущими дискуссионных площадок и игр TeensFest’а.

Вход на фестиваль бесплатный по предварительной регистрации.

Регистрация для участия

Программа TeensFest «ЕдимГоворим»

Площадка «Лекторий»

11.00 – 12.00

Что едят в космосе?

Ведущий – Андрей Ведерников, начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи), заместитель директора по инновационной работе НИИ хлебопекарной промышленности

Как готовится еда для космоса? Как выпекается космический хлеб и хранится творог? Как организовано космическое питания экипажей российского сегмента Международной космической станции?

Самым ранним посетителям феста бонус – пробы «космического хлеба» (наш эксперт привезет его прямиком из центра питания для космонавтов) и примерка настоящего космического скафандра!

12.15 – 13.15

Дискуссия и социальный эксперимент «Гастрономический шик»

Эксперты дискуссии:

Елена Ландэ, бренд-шеф, блогер, кулинарный эксперт, шеф-повар «ВкусВилла»

Илья Кабиольский, нейрофизиолог, аспирант и младший научный сотрудник биологического факультета МГУ

Анастасия Макарова, клинический психолог, специалист в области расстройств пищевого поведения, CBT-терапевт, CFT-терапевт, системный семейный психолог, ведущая программ дополнительного образования в рамках расстройств пищевого поведения, руководитель социального проекта «Рацион жизни»

Ведущие – Женя Журавлева и Ника Рябова

Это дискуссия придумана и разработана подростками – постоянными посетителями Подростковой гостиной Благосферы.

Есть ли нам дело до того, как выглядит еда? Почему одни в большинстве случаев выберут более аккуратное и украшенное блюдо нежели неопрятное и не аппетитное, а другим это не важно – лишь бы было вкусно?

Чтобы разобраться в этих вопросах, наши придумщики решили не только спросить мнение гостей фестиваля, но и позвали по-настоящему крутых экспертов! Шутка ли: шеф-повар, мега-популярный фудблогер Елена Ландэ, нейрофизиолог Илья Кабиольский и клинический психолог Анастасия Макарова готовы поучаствовать в открытом разговоре с подростками. Приходите и спросите сами!

Более того: прямо во время дискуссии состоится социальный эксперимент о том, влияет ли внешний вид еды на ее вкус. Может быть, вы поменяете свое мнение?

13.30 – 15.00

Принципы японской кухни: как вкусно поесть и ничего не упустить

Ведущая – Николь Сукиасянц, преподаватель, магистр МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Востоковедение и африканистика», «Лучший преподаватель – 2023» по выбору Лицея НИУ ВШЭ.

Японская кухня уже давно завоевала признание по всему миру и даже стала частью Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А как сами японцы воспринимают блюда, которые с детства сопровождают все самые важные события в жизни человека?

Сезонность, подбор продуктов, уважение к продуктам и природе, красота подачи – только часть элементов, которые создают уникальность японской кухни. В рамках лекции мы попытаемся проникнуться этими принципами и совершить гастрономическое путешествие по всем префектурам, чтобы сравнить одни и те же блюда в разных точках Японии.

15.15 – 16.15

Что едят в Восточной Африке?

Ведущая – Надежда Хохолькова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории и культурной антропологии Института Африки РАН, руководитель и участник двух экспедиций в Танзанию.

Еда насыщает человека и придает ему сил, имеет мифологическое и ритуальное значение, несет в себе множество информации о культуре того или иного общества. Пищевые традиции народов мира разнообразны и оригинальны. Традиционные кухни народов Африки не являются исключением. Чем питаются в будни и праздники люди в Эфиопии, Кении и Танзании? Какие представления, мифы и стереотипы связаны с местными блюдами и продуктами питания? Насколько экзотична восточноафриканская кухня?  Эти и другие вопросы мы обсудим на лекции.

Для участников лекции предусмотрена дегустация африканских пончиков!

Площадка «Корт»

11:00 – 13.00

Пир в ракурсе: рисуем еду

Ведущая – Надежда Суворова, иллюстратор, арт-педагог, Член союза художников, любительница живописного чревоугодия, поиска новых форм и вкусов. Сотрудничает с издательствами «Самокат», «Новое Литературное Обозрение», «Наша Школа», «Эгмонт», «Гешарим. Мосты культуры», «Пешком в историю», «Розовый Жираф», «Мир детства». Работы Надежды Суворовой находятся в Государственном литературном музее, коллекции СДМ Банка и частных собраниях в России, США, Израиле, Испании.

Образ еды в искусстве с древности был связан с образом радости жизни, достатка, и плодородия. Посмотрим какие новые и неожиданные интерпретации еда приобретает в современном искусстве и дизайне. Что общего у живописи и кулинарии? Каждый участник придумает и изобразит свой фрагмент живописного пира с помощью традиционных изобразительных материалов — красок и кистей на большом формате.

12.00 – 16.00

Трогательная игра «Разгадай еду!»

Ведущие: Арина Гаврикова и Аня Филимонова

Сможете ли вы узнать знакомые вам блюда и напитки, если вы не будете их видеть перед собой? На вкус, на ощупь или даже только по рецептам? Вот и проверим! Увлекательная и трогательная (в смысле, кое-что придется потрогать!) игра, которая состоит из серии 20-минутных сетов, точно увлечет вас. А самых догадливых ждут призы!

12.00, 13.00, 14.00, 15.00 – сет «Вкусовая интуиция», площадка «Корт»

12.20, 13.20, 14.20, 15.20 – сет «Трогательная игра», площадка «Корт»

12.40, 13.40, 14.40, 15.40 – сет «Вкусный слог», площадка «Корт»

Игру ведут подростки – постоянные посетители Подростковой гостиной «Благосферы». Им помогает профессиональный актер.

12.15 – 13.15, 13.30 – 14.30

Чайная церемония «Как в Китае»

Ведущая – Надежда Фадеева, ученица Лицея НИУ ВШЭ по направлению «Востоковедение»

Вы разбираетесь в чае? Как его производят? Какая существует классификация чая? Как его пьют в стране старинной чайной культуры – Китае? «Моя цель – показать людям, что чай – это не просто пакетик, а культура с многотысячелетней историей!», – говорит Надежда.

На чайной церемонии вы сможете познакомиться с арсеналом посуды, которую используют для чайной церемонии в Китае, и окунуться в историю сортов, которые вам предстоит продегустировать.

13.30 – 15.00

Снимаем еду с естественным светом

Мастер-класс от рекламного фотографа Алексея Константинова

Вы любите фотографировать еду? Возможно, у вас даже есть свои ритуал: сначала фотографируете, потом едите? Или вы оставляете себе на память только самые необычные блюда? Так или иначе, наверняка вы хотели бы, чтобы ваши снимки выглядели красиво.

На мастер-классе вы узнаете, как при естественном освещении с помощью камеры на вашем мобильнике сфотографировать еду так, чтобы те, кто увидели вашу фотку, точно захотели это попробовать.

Ведущий – Алексей Константинов, фотограф и арт директор, автор портретных и life style фотографий для журналов GQ, ELLE, Glamour, Esquire, Vogue, Cosmopolitan и nstyle. Сфера профессиональных интересов – сложные кивижуалы, lifestyle и предметная съемка. Среди клиентов фотографа –  банки, операторы связи, автомобильные бренды, детские товары и питание.

16.00 – 17.00

Как правильно сервировать стол?

Ведущая – Нажия Клычкова, банкетный менеджер службы кейтеринга Costacatering

Для чего нужна эта вилка и куда ее надо положить? Какие стаканы правильно подавать к тому или иному напитку? Как правильно расставить тарелки? Как можно сложить салфетки?

Вы сможете не только узнать обо всем этом, но и вместе с ведущей мастер-класса попрактиковаться в правильной сервировке стола.

16.15 – 17.15

Создаем коллаж «ЕдимГоворим»

Техника коллажа – отличная возможность выразить свои чувства и мысли через визуальные образы и слова. Вместе с участниками феста с помощью журнальных страниц, клея, ножниц и неуёмной фантазии мы создадим полотно на тему фестиваля: все, что вы представляете себе под словосочетанием «ЕдимГоворим».

Это могут быть городские или домашние зарисовки, ваши предпочтения и пищевые привычки, персонажи застольных бесед и их главные темы, фразы о еде, цитаты выступающих, подслушанные на фестивале – не ограничивайте себя в идеях и образах! Полотно украсит наш финальный литературно-кулинарный сторителлинг за общим столом.

17.30 – 19.30

ПИР. Литературно-кулинарный сторителлинг

Ведущая – Анна Боголюбская-Куненкова, актриса и художественный руководитель московского независимого театра «СНАРК», педагог школы «Класс-центр», мастер художественного слова.

Кульминация фестиваля «ЕдимГоворим» начнётся с безумного Чаепития Алисы, Мартовского зайца и Ко. За общим столом мы отправимся в гастрономическое путешествие, чтобы узнать о вкусовых предпочтениях и любимых блюдах героев Ульфа Старка, Марии Парр и других любимых литературных героев, услышать истории и поделиться своими.

Площадка «Медиацентр»

11.00 – 12.00

Ток-шоу «Что делать с пищевыми привычками»

Если вы давно хотели поменять что-то в своих пищевых привычках, разобраться, как можно уговорить самого себя что-то не делать, узнать, в каком случае речь идет о расстройстве пищевого поведения и пора принимать меры, – это отличная возможность услышать советы специалистов и задать им свои вопросы.

В ток-шоу принимают участие:

Ольга Радогуз, психолог, специалист по психокоррекции расстройств пищевого поведения, член Ассоциации специалистов в сфере контекстуально-поведенческой науки

Ирина Петухова, нутрициолог, эксперт по диетологическому консультированию при ожирениях, расстройствах пищевого поведения и физиологических состояниях, специалист по детскому питанию и пищевому поведению

Алина Самарина, детский эндокринолог, специалист по детскому ожирению, пищевому поведению детей и взрослых

Ток-шоу ведет Евгения Гулбис, продюсер подкастов центра «Благосфера»

13.45 – 14.15, 14.30 – 15.00

Квизé

Автор – Лена Якунчева

Квизé – это уникальная смесь квиза и безе! Квиз – командная викторина с призами, безе – лёгкое пирожное из взбитых яичных белков.

Участники собираются в команды, чтобы пройти три этапа, отвечая на вопросы о еде.

Квизé на первый взгляд кажется до смеха простым, но, как и с приготовлением безе, вас ждёт множество ловушек и нюансов, будьте наготове каждую секунду!

Победителей, конечно же, ждут призы!

Игра придумана посетителями Подростковой гостиной Благосферы.

Регистрация для участия – на площадке фестиваля.

16.00 – 17.00

Специальное событие фестиваля – подростковый телемост «Москва – Санкт-Петербург»

Партнер события – фестиваль «Детские дни», проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

В двух студиях – в медиацентре «Благосферы» в Москве и в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга (филиале № 2 СЦДБ имени А. С. Пушкина) в Санкт-Петербурге – соберутся подростки, постоянные посетители Подростковой гостиной Благосферы и фестиваля «Детские дни», чтобы поговорить о себе и своих городах, как о людях: что они едят, чем интересуются, что носят.

Ведущие телемоста – Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» (Москва); Ксения Меншикова, театральный педагог, модератор (Санкт-Петербург).

Подростки обсудят:
• как мегаполисы формируют у горожан пристрастия в еде,
• являются ли частью идентичности старой и новой столиц пищевые привычки их жителей,
• как проявляют себя в еде подростки Петербурга и Москвы;
• могут ли они влиять на пищевые традиции своей семьи, своих друзей и знакомых и, в конечном итоге, на других горожан и свой город.

Трансляция телемоста

Площадка «Кинозал»

11.00 – 13.15

«Смешарики» о еде

Мы сделали для вас подборку всеми любимых мультфильмов о Смешариках, посвященных еде. Заходите передохнуть от фестивальных событий, приходите специально насладиться мультфильмами на большом экране.

13.30 – 15.00

«Дневник слабака»

Один из самых популярных подростковых фильмов в мире. Он основан на одноимённой серии книг, написанных американским детским автором и карикатуристом Джеффом Кинни.

Как пережить переход в среднюю школу и выбраться из изгоев класса? Эти книжки об испытаниях мальчика в средней школе стали мировым феноменом: было продано 28 миллионов книг, они переведены на 33 языка. А кадры из фильма разобрала на мемы.

15.15 17.00

Фильм «Мусорные танцы» и разговор «Мусор, который мы выбираем»

Партнер площадки – Международный фестиваль «‎зеленого»‎ документального кино «ЭкоЧашка»

Обычно мы выбрасываем мусор, не задумываясь, что с ним происходит дальше. Мы избавляемся от него, донеся до контейнера или урны. А кто дальше несет ответственность за избавление от мусора? Фильм рассказывают о подготовке удивительного танцевального шоу, в котором участвовали сборщики мусора, их рабочая техника и который стал необычным социальным экспериментом хореографа Аллисон Орр.

После фильма мы поговорим со специалистами по сбору и переработке мусора, сможем не только увидеть, но и пощупать разные фракции, которые отправляются в переработку, задать свои вопросы о раздельном сборе. В разговоре примут участие:

Юрий Мальон-Шишков, руководитель социальных и экологических проектов Благотворительного Фонда «Хофф»;

Эльвира Зинатуллина, директор Центра развития экологических проектов «Убиратор Просвещение»;

Юлия Иванова, соруководитель московского отделения экологического движения «РазДельный Сбор»

Ведущая дискуссии – Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера».

Площадка «Настолки»

11.00 – 18.00

Игры о еде

Игровая зона фестиваля будет работать в течение всего дня: здесь можно будет поиграть в настольные игры, поучаствовать в конкурсах, которые разрабатывают к фестивалю сами подростки.

В коллекции настольных игр о еде: «Гарсон», «Обед готов!», «Салат удачи», «Culinario Mortale: Последняя экспедиция», «Кофе», «Безумное чаепитие», «Ресторация монстров» и другие.

В лаундж-зоне в 12.20, 13.20, 14.20 и 15.20 вас ждет 20-минутный сет «Трогательная игра» из серии «Разгадай еду!»

Площадка «Подростковая гостиная»

11.00 – 20.00

Место, где подростки (без взрослых) могут отдохнуть, пообщаться, поиграть, познакомиться с новыми приятелями, узнать о работе гостиной в другие дни, подписаться на ТГ-канал гостиной.

Фестиваль проводится в рамках проекта «Подростковая гостиная» центра «Благосфера» при поддержке Фонда президентских грантов.

Информационная поддержка фестиваля:


Медиа “Открытая кухня”

Сити Москва 24

Журнал “Соль”

Журнал “Новый очаг”

Журнал “Большой Город”

Культура.РФ

АСИ

ТГ-канал Места Москвы

Сайт “Отдых с детьми”

Участие бесплатное, для посещения зарегистрируйтесь через форму:

 

Для участия в мероприятии вам НЕ НАДО приобретать сертификат. Этот сервис предлагается платформой TimePad и организаторы события не имеют к нему никакого отношения.

ВНИМАНИЕ! Пункты «Хочу получать рекомендации интересных событий от TimePad» и «Участвовать в благотворительной программе» не относятся к встрече, для регистрации на событие отметка в этих пунктах не требуется.