Экосистема Благосферы

Благосфера – это не просто площадка. Не просто некоммерческая организация. Придя к нам, вы обнаруживаете себя в очень необычном пространстве, в котором переплелись события, история, амбициозные задачи социальных изменений, современное искусство, необычные благотворительные сервисы и многое другое, что создает нашу собственную экосистему. Первое, что отмечают наши гости, партнеры, организаторы событий, волонтеры – это необычная атмосфера, которая прорастает благодаря этой экосистеме. Давайте познакомимся с ней поближе.

Про корни: наследство фабрики-кухни

Здание в 1-м Боткинском проезде, где теперь находится Благосфера, — признанный объект культурного наследия. В прошлом здесь располагалась фабрика-кухня Авиазавода № 1. Феномен фабрик-кухонь – один из главных символов эпохи коллективизации и социализма, нового быта. Фабрики-кухни были открыты для того, чтобы люди могли массово питаться там, не тратя время на приготовление пищи дома и не отрываясь от работы на благо родины. А кроме того, доступные фабрики-кухни (вместе, скажем, со строившимися в то же время детскими садами), призваны были освободить женщин «от рабского труда на домашней кухне» и поставить их в один ряд с работниками-мужчинами. Фабрика-кухня должна была приобщать пролетариев к новой культуре быта – советской.

Строить такие кухни приглашали самых известных и прогрессивных архитекторов того времени. Вот и наше здание построил Алексей Мешков – на тот момент один из самых известных в мире конструктивистов, который со своими проектами фабрик-кухонь выигрывал многие международные салоны и выставки. Особое место в таких зданиях отводилось не только собственно столовой зоне, кулинарии и заготовочным цехам, но и комнатам отдыха, библиотекам, а в некоторых кухнях даже концертным залам.

Благосфера в той части, в которой фабрика-кухня задумывалась как проект будущего, наследует ее черты. Наша задача тоже объединять людей и менять мир к лучшему, при этом выполняя важную функцию популяризации благотворительности.

Правда, мы делаем это не с помощью массового питания. Хотя до сих пор долгими темными вечерами вы можете услышать в этом здании, как позвякивают ложки и стаканы и гремят кастрюли – это наши повара-привидения напоминают о том, в каком месте вы находитесь.

Про сферу, солнце и космос, или почему такой логотип

Благосфера – это сфера благотворительности и социальной активности. В которую мы вас приглашаем, если хотите, зазываем и даже, простите, засасываем. Как в новое космическое пространство. Поэтому с одной стороны логотип центра – это именно сфера, круговорот, где вы находите единомышленников и заряжаетесь энергией и позитивом, получаете важные знания и инструменты. Это сообщество благотворительных и других некоммерческих организаций и волонтерских движений, которые все вместе и составляют, и раскручивают эту сферу.

Кстати, космос тут тоже не просто к слову пришелся. Ведь фабрика-кухня, как мы помним, принадлежала Авиазаводу № 1, а позже перешло к Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Поэтому залы и другие пространства «Благосферы» имеют названия, связанные с космосом, небом и самолетами: Большой зал «Галактика» (состоящий из двух частей – «Солнце» и «Луна»), переговорные Большая медведица, Малая медведица и Умка, лестничные эркеры «Аэродром», «Стратосфера», «Космос», гардероб «Пояс Ориона».

С другой стороны, логотип означает тепло и свет, которые несет сфера благотворительности. Ровно такой символ открытой закручивающейся спирали означает солнце в разных системах символов и древних языков. Рассказывая вам о благотворительности, продвигая социальную активность, мы верим, что делаем этот мир светлее и ярче.

Кстати, космос тут тоже не просто к слову пришелся. Ведь фабрика-кухня, как мы помним, принадлежала Авиазаводу № 1, а позже перешло к Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Поэтому залы и другие пространства «Благосферы» имеют названия, связанные с космосом, небом и самолетами: Большой зал «Галактика» (состоящий из двух частей – «Солнце» и «Луна»), переговорные Большая медведица, Малая медведица и Умка, лестничные эркеры «Аэродром», «Стратосфера», «Космос», гардероб «Пояс Ориона».

С другой стороны, логотип означает тепло и свет, которые несет сфера благотворительности. Ровно такой символ открытой закручивающейся спирали означает солнце в разных системах символов и древних языков. Рассказывая вам о благотворительности, продвигая социальную активность, мы верим, что делаем этот мир светлее и ярче.

Большой зал Галактика

Большой зал Галактика

Переговорная Большая медведица

Переговорная Малая медведица

Переговорная Умка

Про два измерения пространства Благосферы

В Благосфере два измерения: горизонтальное и вертикальное. В горизонтальной плоскости вы увидите залы, коворкинг, переговорные, благотворительный магазин и другие сервисы. А в вертикальной – гордость нашего пространства, самый первый объект культурного наследия – лестницу.

Конференция в зале «Галактика»

Встреча книжного клуба

В коворкинге на фестивале

Только наша лестница не ведет вас на другие этажи, она именно что самостоятельное вертикальное пространство, каждой из огромной, с конструктивистским размахом построенных площадок которой мы нашли свое применение.

Лестница состоит из трех уровней: на первом уровне (что соответствует 2-му этажу здания) – Аэродром для мастер-классов и кофе-брейков, на втором – Стратосфера, самый большой лестничный пролет, из которого мы сделали лекторий, на третьем – Космос для клубных встреч.

Правое крыло горизонтального пространства занимает коворкинг. Он не огорожен, через него проходят все, кто идет на события в Медиацентр, пункт бук-кроссинга или кафе. В коворкинг может прийти бесплатно поработать любой сотрудник некоммерческой организации или представитель волонтерской группы, в том числе оказавшийся в Москве проездом из другого города (надо только не забыть написать нам на почту заявку на день посещения), здесь всегда спокойная и дружелюбная атмосфера.

В некоторые дни пространство коворкинга, как и весь центр, занимает благотворительный фестиваль.

Было бы странно, если бы на бывшей фабрике-кухне совсем не думали о питании своих гостей. Из коворкинга можно попасть в кафе Благосферы. Это помещение совсем не большое, но оттого только более уютное. Здесь гостей ждут не только вкусные напитки и закуски. Кафе – это особое и теплое место для отдыха. Уединившись здесь с чашкой кофе или пообедав веселой компанией, так легко набраться сил, чтобы вновь отправиться покорять космос – присоединиться к событиям в одном из залов Благосферы или продолжить работу над своими социальными проектами в коворкинге.

Про то, как просто стать благотворителем

Прямо в коворкинге располагается пункт буккроссинга, а рядом – Charity Shop. Эти сервисы не случайно одними из первых появились в Благосфере. Ведь это такой простой и доступный практически всем вход в мир благотворительности.  Наверняка у каждого найдутся книги, которые он уже прочитал и которые занимают место в доме, и одежда или обувь, которые больше не нужны. Самое полезное, что можно с ними сделать –принести в Благосферу. Одежда и обувь отправятся в Charity Shop – благотворительный магазин, который принимает даже не годные к носке вещи (на переработку), а вещи получше отправляет через благотворительные фонды нуждающимся или выставляет на перепродажу по низким ценам, доход от которой тоже поступает в благотворительный фонд на его проекты. Книги будут выставлены на полках нашего пункта бук-кроссинга, где они долго не задерживаются, а попадают к новым владельцам.

Про современное искусство в Благосфере

Современное искусство – это эксперимент, новый, молодой, неординарный взгляд. Благосфера, подобно этому искусству, ломает стереотипы и представляет новые точки зрения, давая микрофон всем желающим выступить, выслушивая и принимая разные мнения. Неслучайно в каждом из пространств Благосферы находятся произведения современного искусства.  Это не просто украшения, это средства добавить ко всему происходящему здесь другой, дополнительный смысл, подчеркнуть актуальность и стиль.

Современное искусство, как и все в Благосфере, связано со сферой деятельности благотворительных организаций. Картины и инсталляции появились у нас благодаря Благотворительному фонду Владимира Смирнова и Константина Сорокина, который поддерживает современных художников, а также личной коллекции учредителя.

Например, в деловом пространстве — коворкинге — находится работа Жанны Кадыровой «Фрукт». Смоделированный по типу цитрусового, он предстает в неожиданной черно-белой гамме. По словам автора, такая монохромная бинарность была выбрана как символ дресс-кода бизнесменов.

Располагающаяся здесь же картина Рината Волигамси «Трубач» рассказывает об ушедшем и невосстановимом периоде истории. Музыкант дует в землю – это олицетворение идеи того, что все попытки возродить ритмическую мощь советской дисциплины и военного социализма обречены на провал. Это произведение намекает на то, что бывшее использование этого здания как советской фабрики-кухни оставлено в прошлом.

Два времени сталкиваются в картине «Свет» Владимира Потапова. Главным сюжетом серии является искусственный свет на примерах советских лампочек и «богатых» люстр, с одной стороны, и «икеивских» торшеров и светильников — с другой. В первом случае — это свет лампочки на кухне, которая в советское время была и местом встреч, и местом проведения выставок, поэтических чтений и квартирных концертов. Свет такой лампочки был предельно интимен и социально локализован. Во втором – «богатые» люстры вестибюлей дворцов культуры и холлов метро, как символ публичной презентации величественного режима. Напротив, утилитарные торшеры и светильники из магазина IKEA, заполняющие своим энергосберегающим светом быт современной России, активно замещают и вытесняют прежние аналоги. Эти контрасты проявляют временные и культурные разрывы, столь характерные для России и заметные и по истории здания в 1-м Боткинском проезде.

А в пункте буккроссинга находится работа Андрея Сяйлева «Штрихи». В этом произведении все книги разрезаны на две-три части. Перемешанные части не просятся собраться как паззл, но представляют вместе цельную картину, предлагая новый взгляд на привычное, уже ставшее классикой.

Не могло обойтись в Благосфере и без космической темы: ее раскрывает композиция Виктора Полякова Supernova, располагающаяся у нашей стойки ресепшн. Конструкция состоит из двух развернутых друг от друга граненых полусфер. Supernova крепится к потолку и медленно вращается. Вечером при искусственном освещении градиентные полосы отражаются на стенах и полу, формируя рисунок удивительной красоты.

 

Также в Благосфере вы можете найти произведения таких авторов, как Павел Пепперштейн, Давид Тер-Оганьян, Яна Сметанина, Антон Акимов, Александр Зайцев, Александр Кузькин, Валерий Чтак, Владимир Логутов, Александра Галкина, Диана Мачулина.

Про пернатых талисманов Благосферы

Представьте себе, у нас живут самые настоящие дикие утки — огари, или «красные утки», вернее, прилетают к нам каждую весну, выводят птенцов и осенью улетают в теплые края. Эти птицы любят селиться на крышах зданий, и бывшая фабрика-кухня в Боткинском проезде им когда-то приглянулась – поговаривают, что первая популяция сбежала из Московского зоопарка. Каждый год весна в Благосфере наступает с прилетом этих птиц.

А лето всегда знаменует «птенцепад»: птенцов огари выводят к продыхах под крышей, и когда они вылупляются и крепнут, взрослые утки подталкивают их «на выход». Птенцы, легкие как пушинки, планируют и плавно опускаются сначала на козырек подъезда, а потом на асфальт. Внизу, построившись в колонну за взрослыми, птенцы вышагивают в сторону проходной авиационного завода «МиГ» — на его территории находится пруд, в котором они и селятся.

В любое время года вы можете быть уверены, что в Благосфере вам помогут включиться в благотворительность, найти единомышленников, познакомиться ближе с благотворительными фондами или стать эффективнее, если у вас есть своя волонтерская инициатива или некоммерческая организация. Это пространство, объединяющее и вдохновляющее людей, которое показывает ваш личный возможный путь к тому, чтобы менять этот мир самим, добиваться социальных изменений, помогать решать социальные проблемы другим и развиваться самому.