Вышел новый чарт «Иди на звук»

Мы назвали лучшие подкасты НКО за сентябрь 2020 г.

8 октября Благосфера представила результаты чарта подкастов НКО «Иди на звук» за сентябрь. На этом раз призовые места заняли организации, которые уже ранее попадали в чарт, но в этом месяце переформатировали свои подкасты или запустили новые серии. Лидер чарта впервые в истории «Иди на звук» сохранил свой статус второй месяц подряд и вновь получил электронный значок победителя, который может разместить на своих онлайн-ресурсах.

Победителями сентябрьского чарта «Иди на звуки» стали:

1 место – Как мы тушили Денежкин камень (из серии «Куда смотрит Гринпис?» Greenpeace Россия).  Это победитель чарта прошлого месяца, удержавший за собой первую строчку. В этом месяце Greenpeace Россия представила «нестудийный» подкаст: аудиодокументари, записанный голосами очевидцев во время тушения пожара в заповеднике «Денежкин Камень». И это первый подкаст подобного формата, выпущенный российской НКО. Слыша голоса спасателей, сотрудников Greenpeace и добровольцев, мы словно оказываемся на месте происшествия и понимаем, что остановить лесной пожар в горах в жару и без воды (а именно в таких условиях им пришлось работать несколько недель) – действительно тяжелая задача, и для ее выполнения нужно не только упорство и выносливость, но и мужество и смелость

2 место – «Почему не работают наказания?» (из серии «Инклюзия и жизнь» фонда «Обнаженные сердца»)
Фонд «Обнаженные сердца» к новому сезону решил переформатировать свои подкасты. Теперь они адресованы не только тем семьям, в которых есть дети с ментальными нарушениями, но всем родителям без исключения: темы, которые поднимают эксперты, касаются практически каждого родителя. В этом подкасте на актуальный вопрос «Почему не работают наказания?» отвечают детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова. Они рассказывают о вреде наказаний с точки зрения науки и делятся рекомендациями о том, как можно обходиться без них.

3 место – «В первый класс без Сталина» Международного общества «Мемориал»
Это очень эмоциональный подкаст на непростую тему: в нем мы узнаем о тяжелых временах и событиях через личную историю. Сотрудница «Мемориала» Ирина Лазаревна Щербакова вспоминает год смерти Сталина. Как в семье обсуждали болезнь и смерть Сталина? Почему ледяная горка рядом с Кремлем свидетельствовала о начале новой эпохи? И какую макулатуру профессора отдавали школьникам осенью 1956 года? Ирина Лазаревна рассказывает детали, о которых не прочтешь в учебниках.

4 место – «Дела семейные: непотизм и кумовство» (из серии «Взятки гладки» «Трансперенси Интернешнл Россия»)
«Трансперенси» запустили новую серию подкастов (первые две серии назывались «А это законно?» и выпускались в партнерстве с Republic). Кумовство – конечно, больная тема, с которой приходилось сталкиваться практически каждому. Мы даже уже привыкаем, что это вполне нормально, когда на каких-то значимых должностях сидят чьи-то родственники. Не привыкайте, говорят сотрудники международной организации по борьбе с коррупцией. В этом подкасте они беседуют с журналистом-расследователем Иваном Голуновым и аналитиком «Трансперенси» Лизаветой Цыбулиной. Гости раскрывают инструменты расследовательской журналистики, обсуждают плохие и даже хорошие составляющие «семейной» коррупции. 

5 место – «Павел Чиков. Как работают правозащитные адвокаты?» (из серии «Общее дело» Школы гражданского просвещения).
Чем современные российские правозащитники отличаются от советских предшественников? Зачем нужен и как работает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)? Почему реформа МВД была начата с конца? Как оценивать жестокость силовиков при подавлении протестов в Беларуси? Павел Чиков – интересный собеседник, который отвечает на волнующие всех нас вопросы и позволяет заглянуть с другой стороны экрана на жизнь адвоката.

Ежемесячный чарт подкастов российских некоммерческих организаций «Иди на звук» был запущен 4 июня 2020 г. в прямом онлайн-эфире. Цель чарта – показать широкой аудитории, насколько качественные и интересные подкасты могут выпускать некоммерческие организации, а самим НКО напомнить, как много они могут рассказать своей аудитории с помощью такого формата.

Центр «Благосфера» выпускает свои подкасты с декабря 2018 года. Это и серии, адресованные сотрудникам НКО и касающиеся профессиональных аспектов деятельности в благотворительном некоммерческом секторе, и подкасты, адресованные широкой аудитории. Среди них серии подкастов «В случае необходимости» (советы от специалистов НКО для людей, попавших в непростые ситуации), «Непустой звук» (разговорные подкасты, поднимающие острые социальные темы) и «Подозрительный бобер» (расследование о том, как устроена современная благотворительность).  В марте-апреле 2020 года центр провел конкурс идей подкастов некоммерческих организаций «Иди на звук», победителям которого сотрудники Благосферы в настоящий момент помогают разработать и запустить собственные подкасты.