В Благосфере рассказали, как пандемия изменила отношение к волонтерству

На дискуссии из серии «Что мы знаем о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики» представили данные всероссийского исследования

Участники дискуссии «Как пандемия изменила волонтерство и его восприятие в российском обществе?» узнали результаты всероссийского исследования, которое было проведено в апреле-мае 2020 года. Их представила Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Провела дискуссию директор Благосферы Наталья Каминарская, приняли участие в обсуждении: координатор неформальной Ассоциации добровольческих движений Кавказа Валерий Митрофаненко, генеральный директор ООО «Мост к знаниям» и социальный волонтер Анна Данилина.

Как россияне помогают друг другу и вовлекаются в волонтерскую деятельность в условиях пандемии короновируса? Раздражают ли их просьбы и призывы участвовать в добровольчестве? Как пандемия изменила общественное мнение о волонтерском труде и что происходит с волонтерской идентичностью россиян? Эти и другие актуальные вопросы о волонтерстве задали 2012 респондентам, которые приняли участие в исследовании Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, проведенного в разгар пандемии.

Согласно результатам этого исследования, за последний год 38% приходилось заниматься волонтерским трудом, 61% – не приходилось. Эти цифры несущественно отличаются от показателей прошлых лет: в 2017 положительно ответили на этот вопрос 33%, в 2016 – 26%.

При этом на вопрос «считаете ли себя волонтером и добровольцем?» 78% ответили отрицательно, 13% – положительно. В целом суммарный уровень волонтерской идентификации выше среди обоих полов в возрасте от 18 до 24 лет. Как мужчины, так и женщины в этом возрасте реже не являются волонтерами (63% и 66% соответственно против 78%). Молодые парни значительно чаще однозначно причисляют себя к волонтерам, чем девушки (20% против 13%).

Значимые различия между жителями разных типов населенных пунктов обнаружены только для городов-миллионников – здесь выше доля тех, кто не считает себя волонтерами. На волонтерскую идентичность также влияет социальное самочувствие людей: те, кто оптимистично смотрит в будущее и ощущает себя полностью счастливым, чаще относит себя к волонтерам. При этом социальный статус не является значимым фактором, хотя по роду занятий волонтерами чаще всего называют себя студенты (44% против 20%), а пенсионеры чаще признают, что волонтерами не являются. По таким статусным показателям, как материальное положение семьи и наличие высшего образования, не выявлено различий.

«Исследование проводилось в разгар эпидемии, и мы можем сказать, что уровень идентичности не вырос заметно по сравнению с «мирными» временами. Нет взрывного роста количества волонтеров, но имеющиеся показатели вполне естественны, – заметила Ирина Мерсиянова. – При этом также важно учесть, что часто сами респонденты, может быть, и не догадываются, что то, что они делают – это волонтерство, а потому не идентифицируют себя как волонтеры».

Данными своего исследования на аналогичную тему поделился и Валерий Митрофаненко, координатор неформальной Ассоциации добровольческих движений Кавказа, которая занимается организацией волонтерства в период пандемии: «На юге России мы опросили 200 человек. Для нас было большим удивлением, что множество людей и организаций впервые поддержали добровольческую деятельность, даже не считая себя при этом волонтерами. При этом оказалось, что большая часть добровольцев – люди 25-50 лет. Хотя раньше мы всегда думали, что добровольчество – это сфера молодежной деятельности и города в плане волонтерства активнее, так как там находятся учебные заведения, где учится молодежь. Но оказалось, что понятие ответственности больше определяет старшую возрастную группу, и за это время у нас в сельских районах учредилось множество организаций, потому что люди осознали в себе готовность продолжать эту деятельность. Даже ресурсные центры у нас появились». 

Следующий вопрос, который задали респондентам – как изменилась готовность помогать друг другу. У 38% респондентов она увеличилась, у 39% – не изменилась и у 7% – уменьшилась. Ирина Мерсиянова обратила внимание, что важно понимать, что исследование проводилось в ситуации, когда запреты на социальные контакты были очень жесткими и постоянно повторялись. При этом 35% людей довольно часто видят у окружающих людей готовность помогать друг друга, и женщины во всех возрастных группах демонстрируют большую уверенность в этом.

Подавляющее большинство россиян (92%) не раздражаются от просьб помогать. А что касается отклика на эти просьбы, то лично помогать незнакомым людям на самоизоляции в решении бытовых проблем (деньгами, вещами и личным участием) готов 61% респондентов, не готовы – 33%. Женщины в этом случае опять же чаще выказывают свою готовность. Помогать деньгами безвозмездно незнакомым людям готов каждый четвертый россиянин, 57% – физической помощью, 53% – вещами, 46% – продуктами, 45% – сочувствием, житейским советом, эмоциональной поддержкой.

На вопрос о том, приходилось ли им сами помогать нуждающимся в связи с распространением коронавируса, 26% ответили «да», 74% – нет. Больше всего ответивших положительно в городах-миллионниках.

Своим опытом социального волонтерства в пандемию поделилась Анна Данилина, генеральный директор ООО «Мост к знаниям», вице-президент АНО дополнительного образования «Школа технологического предпринимательства»: «Процесс оформления меня как социального волонтера был очень быстрым: на следующий же день после подачи заявки провели собеседование, через два дня позвали в соцзащиту, и вскоре уже я начала доставлять продукты пожилым людям. Что касается отношения к волонтерам, то чем моложе были мои благополучатели, тем они хуже относились к добровольной помощи и волонтерам – не такие благодарные, не такие вежливые. А чем старше – тем более уважительно и трепетно. Может быть, это связано с тем, что к таким людям ходят соцработники и они понимаю, какой это труд».

Всего 50% опрошенных считают, что волонтерство в России развито пока плохо, чтобы стране было легче справиться с коронавирусом, 26% считают, что достаточно хорошо, 24% – затруднились ответить.

«Раньше про волонтеров всегда говорили, что это «герои нашего времени». Сейчас я против этого, – поделилась Ирина Мерсиянова. – В этот труд может быть вовлечен каждый. Но и тех, кто не вовлечен – мы не должны осуждать. Возможно, на этом этапе он не может помогать, он сам нуждается в помощи, но это не значит, что этот человек не проявит себя дальше, когда ему представится возможность».

В ходе исследования также был подсчитан индекс добровольческой активности. Он компенсировался по ответам на вопросы о готовности помогать незнакомым людям, об участии респондента в течение последнего года в волонтерской деятельности, а также о самоидентификации респондента в качестве волонтера, рассчитывался в баллах и может принимать значения от 0 до 100. Значение индекса для той или иной социальной группы вычисляется как средний балл респондентов, входящих в группу. Среднее значение ИДА по ответам всех участников опроса равно 33,8 балла.

По итогам расчетов индекс выше среднего среди тех, кто:

  • считает, что большинству людей можно доверять,
  • считает, что за последний месяц уровень доверия увеличился (и, что интересно, среди тех,кто считает, что уменьшился),
  • готов или скорее готов объединяться с другими людьми,
  • был бы готов обратиться в случае необходимости за помощью к соседям, коллегам или волонтерам,
  • считает, что сейчас можно часто встретить среди окружающих готовность помогать,
  • чувствует ответственность за то, что происходит в доме, дворе, населенном пункте и в стране в полной и значительной мере,
  • скорее или безусловно счастлив.

Ирина Мерсиянова обратила внимание на заметную корреляция между занятиями волонтерством и уровнем счастья: те, кто причастен к добровольческой деятельности, чаще отмечают, что скорее или безусловно счастливы.

Анна Данилина высказала эту же мысль, делясь своим опытом, и подчеркнула важность обратной связи: «Когда-нибудь ты можешь оказаться на месте людей, которым нужна помощь. И когда ты думаешь, что в этот момент к тебе никто не придет, ты начинаешь помогать в надежде, что тебе это потом воздастся. Я слышала благодарности и другие приятные слова от тех, кому помогала, и в этот момент чувствовала себя счастливым человеком. Когда ты понимаешь, насколько важна для людей твоя поддержка, это вызывает очень положительные эмоции».

Как пандемия изменила волонтерство Благосфера 26.06.2020 Мерсиянова И.В.

Онлайн-дискуссия состоялась в рамках цикла «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?», проводимого центром Благосфера и Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики».

Полная запись обсуждения – на Youtube-канале Благосферы.