15-16 апреля в Благосфере состоялся TeensFest «Едимговорим» – первый фестиваль для подростков о еде и ее социальных контекстах. В пространстве Благосферы исторически располагалась фабрика-кухня Авиазавода №1 – в эти выходные сюда вновь вернулись ароматы еды и душевные разговоры за столом. Фест посетили около 300 тинейджеров и их родителей.
Площадка мастер-классов
Вместе с шеф-поваром инклюзивного кафе «Разные зерна» Германом Латынцевым и специалистом по питанию Марией Граусман желающие научились собирать «правильные сэндвичи», готовить домашний майонез и другие соусы, и узнали как связаны вкусовые пристрастия человека с его настроением и уровнем бодрости.
Представитель «Молодежного движения корейцев Москвы» Денис Нам рассказал рецепт приготовления кимпаба или популярных «корейских роллов». На мастер-классе от социального проекта «Сладкая Эн» можно было научиться готовить конфеты ручной работы.
Шеф-повар центра «Благосфера» и основатель Costa Catering Константин Кузнецов раскрыл секреты приготовления домашний лимонадов из трав, фруктов и ягод. А о тонкостях заваривания кофе в воронке, френч-прессе и V60 рассказал шеф-бариста «Кооператива «Чёрный» Егор Шемшура.
Площадка «Лекторий»
В лектории участников феста ждали разговор с фуд-блогерами, авторами ТГ-канала Open Food Верой Ройтер и Ириной Саминской о еде будущего в контексте истощения почв.
Управляющая кофейней «Кооператив «Чёрный» Татьяна Рощупкина рассказала о кофе – как ягоды превращаются в напиток, а клиенты – в тесное сообщество.
Как рамен попал в аниме и другие истории о культе еды в Японии рассказали японист, автор ТГ-канала Pax Japonica Николь Сукиасянц и Вера Ревенко, востоковед, автор ТГ-канала «Страсти по юному японоведу».
Амбассадор кей-поп культуры Нелли Цой из проекта MDKM K-pop Dive рассказала о движении, айдолай и где в Москве делают лучшие рамен чаджанмен.
Шеф-повар и предприниматель Евгений Мещеряков рассказал как пришло понимание, что его ремесло – кухня, а еще об участии в «чемпионате мира» для шеф-поваров Bocuse d’Or. Забавные истории из жизни Евгения и других спикеров феста читайте здесь.
Подкасты
На площадке феста состоялись открытые записи подкастов:
- «Заедаешь двойку гамбургером? Как справляться с эмоциями, не переедая» с терапевтом специалистом по работе с расстройствами пищевого поведения Оксаной Минеевой
- «Как быть в здоровых отношениях с едой и родителями» с клиническим психологом и специалистом в области расстройств пищевого поведения Анастасией Макаровой
- «Почему мы выбираем пиццу вместо салата? Как формируются вредные пищевые привычки» с психологом и специалистом по психокоррекции расстройств пищевого поведения Ольгой Радогуз.
Все дни феста работали Ярмарка еды и Книжный маркет, где можно было выбрать, купить, попробовать, обсудить, пообщаться с продавцами о книжных новинках. Также работал Кинозал с фестивальным «зеленым кино». Например, состоялся показ фильма Татьяны Кубаевой «О еде и людях» и паблик-ток «Шерить еду: это просто?».
В дни весенних каникул в Благосфере таже работала Подростковая гостиная, участники которой общались, проводили время за настолками и посещали мастер-классы, а в дни феста также «вкусный» квест от издательства «Самокат».
В закрытии феста приняли участие DJ Sonia Heifitz и k-pop cover dance команды – Нелли Цой из группы Соулмейт и Ri, лидер группы RollerRcoasteR.
Фотоальбом феста вы найдете на нашей странице ВКонтакте. А вот несколько отзывов от наших гостей:
Партнеры TeensFest’а
|
||||
|
||||
|