
7 июня в пространстве Благосферы в третий раз проходил TeensFest «Едимговорим» – фестиваль для подростков и их родителей. На 20 площадках можно было поучаствовать в дискуссиях, узнать о кухнях разных стран и еде из компьютерных игр, посетить лекции, мастер-классы, квесты, послушать советы специалистов… и все это о еде! В этом году фест посетили около 150 человек. Вот как это было.
Еще во время сбора гостей начал работу корт «ЕдимГоворим». Здесь можно было сразиться в Настолки о еде разного уровня сложности – «Салат удачи», «Гарсон», «Канапе», «Обед готов!», «Ресторация монстров», «Una Pizza» и другие.
Гостей также встречала выставка «Советские пикники в этикетках» на основе коллекции промышленной графики из московской библиотеки имени Н.А. Некрасова. Выставка была подготовлена совместно с «Некрасовкой», в фондах которой хранится более 56 тыс. этикеток, обёрток и упаковок, отражающих культуру производства и потребления — от Российской империи до позднего СССР.
Квест поинт «Рецепт» увлек участников в кулинарное расследование по площадке фестиваля. Собирая верные ингредиенты по рецептам можно было выиграть памятный приз.
На площадке «Еда не игрушка» участники могли устроить креативный бунт, изготовив съедобные АРТ- объекты. Освежиться и научиться готовить вкусные и полезные фреши участникам помог демонстрационный мастер-класс Фреш поинт.
Постоянные посетители Подростковой гостиной (пространства в Благосфере для подростков 12-17 лет) разработали и провели активность «Банан-крокодил» с забавными и коварными заданиями, призванными умерить аппетит хищника.
Посетители феста представили в своих образах варенье «из лета» и лимонад под солнцем в жаркий день на площадке «Мода и еда» вместе с Анастасией Горячевой – фешн стилистом и экспертом Мастерской фонда «Второе дыхание» – партнера феста. Помогали Анастасии ребята из Подростковой гостиной.
В командной игре «Квиз и точка» участников ждали по 3 раунда заданий и неожиданных вопросов о еде, вкусовых сочетаниях и кухнях мира. Победители, конечно же, получили призы.
Кофе поинт – место откуда доносились ароматы свежезаваренного кофе и рекомендации по его приготовлению на демонстрационном мастер-классе.
На площадке «Медиацентр» проходила лекция с фудблогером Настей Прониной. Выпускница парижской кулинарной школы «Ritz Escoffier» поделилась секретами, как сделать завтрак вкусным и разнообразным.
Как выстроить свое пищевое поведение, не поддаваясь хайпу? Об этом на открытой записи подкаста с психологом Маргаритой Руденко говорили продюсер подкастов Благосферы Евгения Гулбис и участница Подростковой гостиной Алиса Сапарова, а также зрители в зале.
Взрослые и подростки поучаствовали в открытой дискуссии «Доставка VS готовка», чтобы выяснить, что сегодня выгоднее и быстрее и когда нам точно не обойтись без доставки, а когда – без готовки.
Японовед Мери Геворгян провела интерактивную лекцию «Осака – столица японского стритфуда», рассказав почему именно этот город стал сердцем уличной гастрономии и чем он удивляет.
На площадке «Фудплей» участников ждали активности, связанные с едой из видеоигр. Квадратные тортики, гамбургеры и яблоки изобретали участники школы скульпторов «Майнкрафт».
Фанаты Геншин Импакт могли найти секретные ингредиенты, чтобы собрать блюда из любимой игры – «жареную рыбу-тигра», «падисаровый пудинг», «нефритовые мешочки».
На творческой мастерской «Андертейл» можно было почувствовать себя художником уникального меню в волшебном мире.
Завораживающий музыкально-экологический перфоманс устроил музыкальный педагог и преподаватель физики Евгений Макухин с шоу бокалов «Путь воды».
В лектории фестиваля участников ждали познавательные тематические истории. На демонстрационной лекции «Все о мороженом» аспирант Росбиотеха Даниил Александров рассказал как из чего и как делают мороженое, как собирают вкусы и как сделать свое мороженое дома.
Культуролог Мария Козякова рассказала о Секретах застольного этикета наших предков – что и как ели наши предки и как они вели себя за столом.
Какие продукты из старинных натюрмортов до сих пор легко найти у себя на кухне и как «приготовить» рецепт по мотивам фламандской живописи? О Еде в искусстве рассказала Полина Аникина, куратор молодежного направления ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю» – партнера фестиваля.
«Ох уж эти запахи!» – как же устроен мир ароматов и почему старые книги пахнут ванилью? Рассказал Егор Войтиков, ведущий технолог-разработчик ароматизаторов гастрономического направления.
Фестиваль проходил в историческом здании Фабрики-кухни. Что такое фабрика-кухня и эпоха Нового быта и какое значение они имели для развития общества в 1920-30-е годы? Что готовили на фабриках-кухнях и почему строили их самые крутые архитекторы своего времени? Об этом рассказала директор по коммуникациям и стратразвитию Благосферы Елена Темичева.
А для самых маленьких гостей фестиваля в течение всего дня работала Детская игровая. Детская кухня для юных кулинаров, веселые продукты, добрые мультфильмы и шоу про еду, а также творческий полет фантазии в рисовании любых блюд.
Среди партнеров фестиваля – Библиотека им. Н.А. Некрасова и подкаст «Ананасы и рябчики», Мастерская фонда «Второе дыхание», молодежное направление ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю» и другие. Информационная поддержка – портал «Отдых с детьми» и медиа МЕЛ.