11 мая
2017
На конференции «Все вместе против мошенников» благотворительные фонды попытались вывести алгоритм работы с мошенниками в Сети.
Посты в социальных сетях с «липовыми» просьбами о помощи больным детям собирают огромное количество «лайков» и перепостов. Проследить, куда направлены деньги, невозможно – отчеты о потраченных средствах авторы постов оставляют редко.
Посты в социальных сетях с «липовыми» просьбами о помощи больным детям собирают огромное количество «лайков» и перепостов. Проследить, куда направлены деньги, невозможно – отчеты о потраченных средствах авторы постов оставляют редко.
Фотографии детей, для которых собирают деньги, мошенники крадут с официальных сайтов настоящих благотворительных фондов. Используют в том числе снимки уже умерших. Могут копировать в свои объявления и реквизиты этих фондов, заменяя отдельные строки собственными счетами и телефонами. Иногда создаются даже фальшивые страницы и группы в соцсетях, якобы принадлежащие благотворительным организациям с известными названиями.
По словам сотрудников социальной сети «ВКонтакте», на такие просьбы о помощи может пожаловаться любой пользователь. Специальный отдел проверит авторов объявления и примет решение об удалении их поста. Если у фонда уже работает верифицированная виртуальная группа, то страницы-клоны после жалобы сразу блокируются. Одна деталь: блокировка возможна только в том случае, если группы непосредственно собирают деньги.
Но не все призывы о помощи в соцсетях созданы мошенниками. Иногда это настоящие частные сборы средств, например для тех, кому фонды отказали в финансировании. Или объявления честных мелких региональных общественных организаций и добровольных помощников. И они тоже собирают деньги на личные банковские карты, потому что это удобно. Вот только у крупных фондов и сервисов это доверия уже не вызывает.
«Удобство — это дело десятое. Есть очень неудобные, но обязательные вещи, — констатирует Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро.Mail.Ru». — Если организации хотят взаимодействовать с «Добро.Mail.Ru» и получать широкий список преимуществ наших партнеров, они публикуют отчетность на сайте. Если же ты собираешь деньги на личную карточку, то не получаешь массы возможностей для продвижения».
На конференции обсуждали, стоит ли пытаться запрещать такие частные сборы даже честным организациям, чтобы не давать простор мошенникам. Но пришли к тому, что сама по себе публикация номера счета с просьбой «Помогите» законна, а значит, имеет право быть.
«Мы не готовы подписаться под тем, чтобы поделить все благотворительные организации на хороших и плохих. Кто мы такие? Мы сейчас себя назначим хорошими, определим правила, и дальше все должны жить по этим правилам? Мы не должны еще забывать про то, что очень многим людям, которым мы не можем помочь, мы отказываем. Эти люди вынуждены собирать деньги себе сами. И ограничивать их в сборе средств мы не имеем права. Другое дело, что любой человек, который сомневается в деятельности какого-либо фонда, может постучаться в прокуратуру, МВД, и этот фонд будут проверять. Что мешает нам самим, благотворительным организациям, таким же образом обращаться по фактам мошенничества, чтобы их проверяли?», — рассуждает Евгения Лобачева, администратор групп Русфонда в социальных сетях.
Точно так же эксперты советуют поступать и со спам-рассылкой по электронной почте — жаловаться в службу поддержки. Настоящих сотрудников фондов специалисты просят менять пароли на всех своих аккаунтах и адресах хотя бы раз в три месяца и не использовать один и тот же пароль на разных сервисах.
По мнению сотрудников благотворительных организаций, своевременное реагирование на посты лжеблаготворителей в соцсетях и на спам могут остановить мошенников — так их затраты на видеоматериалы и профессиональные тексты-просьбы не окупятся. Чтобы агитировать пользователей Сети участвовать в этом активнее, фонды планируют создать специальную памятку с правилами работы с фальшивыми объявлениями и подозрительными страницами в интернете.
Конференция «Все вместе против мошенников» 11 мая прошла в России впервые. Ее организовало Благотворительное собрание «Все вместе» в партнерстве с Агентством социальной информации и центром «Благосфера». На конференцию съехались более 120 представителей некоммерческих организаций из 12 городов России. Также гостями пленарного заседания и секций стали представители ГУВД Москвы, Роскомнадзора, Прокуратуры РФ.
Резолюция конференции.
Видеозапись конференции.
Автор: Ольга Воробьева.
Оригинал доступен по ссылке.
Материал предоставлен Агентством социальной информации.