Победители годового Чарта подкастов НКО

24 января состоялась церемония награждения победителей Годового чарта подкастов НКО «Иди на звук» – лидеры 2024 года были отмечены в 8 тематических номинациях, также названы топ-3 подкаста года. Церемония стала кульминацией Третьего фестиваля подкастов НКО в Центре «Благосфера» в Москве.

Запись онлайн-трансляции церемонии можно посмотреть на нашем канале в Rutube:

 

Редакция Благосферы ежемесячно отбирает топ-5 подкастов НКО для нашего чарта «Иди на звук». Мы следим за тем, какие новые подкасты появляются в некоммерческом секторе, как развиваются подкасты наших коллег, и уже в пятый раз подвели итоги годового чарта.

Все победители получат информационную поддержку от партнеров чарта – подборка подкастов годового чарта опубликована в профессиональном канале подкастеров «Подкастология», в фичеринге на подкаст-платформе Red Basset и подборке на сервисе «Литрес».

Победители номинаций также получили подарки от организаторов и партнеров – сертификаты на покупку техники на Ozon от Фонда целевого капитала «Истоки», консультацию по продвижению подкаста от «Справочного бюро для медиа» и бесплатное использование подкастной для записи от Центра «Благосфера».

ПОБЕДИТЕЛИ ЧАРТА В ТЕМАТИЧЕСКИХ НОМИНАЦИЯХ:

Лучший инклюзивный подкаст

«Какая разница!»? фонда «Даунсайд Ап»

Ольга Маховская, соведущая подкаста «Какая разница!?», контент-менеджер фонда «Даунсайд Ап»

Подкаст записан в формате интервью. В нем люди с особенностями их близкие делятся честными историями о своей жизни, трудностях и радостях, и о том, что их волнует, а эксперты рассказывают, как можно сделать жизнь людей с особенностями еще лучше.

Лучший подкаст на сложную тему

«В конце концов» паллиативной службы фонда «AdVita»

 

В каждом выпуске ведущие беседуют с экспертами, которые изучают смерть с самых разных сторон, а также с людьми, которые лично столкнулись с опытом утраты. Слоган подкаста – «Мы решили говорить о смерти, чтобы вернуть ей право быть частью жизни».

Лучший сторителлинг в подкасте

«Совсем не страшно» фонда «Спина бифида»

Ольга Конюшенко, ведущая подкаста, менеджер образовательного проекта БФ «Спина бифида» и Алина Валиева, администратор фонда

В подкасте рассказывается о том, что такое патология позвоночника spina bifida и как дети и взрослые живут с этим заболеванием. Подопечные фонда делятся в интервью личным опытом, рассказывают о том, как выстраивают свою профессиональную и личную жизнь.

Лучший просветительский подкаст

«Жить свою жизнь» фонда «Дети-бабочки»

Анна Шипилова, менеджер по связям с общественностью, продюсер подкаста “Жить свою жизнь”

Это подкаст для женщин и о женщинах, которые в любых обстоятельствах стремятся оставаться в гармонии с собой и с миром. Ведущая, клинический психолог, в каждом эпизоде обсуждает с экспертами важные для всех женщин темы – физическое и психологическое здоровье, самореализацию, семью, детей, красоту, сексуальность, здоровый образ жизни.

О родительстве и детях

«Чейные дети» Института развития семейного устройства

«Чейные дети» – подкаст для специалистов, которые помогают детям с опытом или риском сиротства. Это разговор с экспертами сектора о том, что происходит в сфере семейного устройства сегодня.

Самый харизматичный ведущий

Соня Медовщикова, ведущая подкаста «Нечего носить?» фонда «Второе дыхание»

Анастасия Каримова, продюсер подкаста “Нечего носить?”

Каждый сезон подкаста посвящён определённому аспекту экологичного образа жизни. В третьем сезоне в центре внимания – осознанные привычки. Вместе с приглашёнными экспертами Соня разбиралась, как сделать свою повседневную жизнь экологичнее — без лишних нервов и затрат, не стеснялась задавать неловкие вопросы, а главное – не поучала и не «душнила». И просила того же от экспертов.

Дебют года

В номинации победили два подкаста – интересно, что оба имеют как видео, так и аудиоверсию!

«В эфире НКО. Вас слышно!» Фонда президентских грантов

«В эфире НКО. Вас слышно!» – подкаст о некоммерческом секторе и о людях, работающих в нем. Лидеры НКО делятся своим опытом в создании сплоченной команды, взаимодействии с бизнесом, органами власти и развитии собственного бренда, рассуждают о карьерных перспективах и возможностях самореализации в третьем секторе, об эмоциональном выгорании и других реалиях работы в НКО.

«Просто с «Милосердием» портала Милосердие.ru

Елена Симанкова, заместителя главного редактора портала Милосердие.ru

«Просто с Милосердием» – также подкаст об НКО и для НКО. Главный редактор портала Юлия Данилова говорит о важных вещах с профессионалами благотворительного сектора. Как выстроить планирование в НКО и не выгореть? Что всё-таки делать, если выгорел? Как грамотно пиарить НКО и составлять публичную отчётность? Где искать сотрудников и волонтёров?

Камбэк года

«Лес, в котором» фонда «Красивые дети в красивом мире» и студии «Шторм»

Диана Андреева, продюсер подкаста «Лес, в котором» и Илья Чеберин, продюсер подкастов контент-бюро «Шторм»

Во второй сезон подкаста «Лес, в котором» вошли интервью с шестью представителями разных профессий, которые работают в заповедниках и национальных парках – рейнджер, фотограф дикой природы, заповедный волонтёр, экопросветитель, научный сотрудник, айтишник. Они рассказывали о том, чем они занимаются, почему выбрали свои профессии и как стать такими же специалистами.

 

Топ-3:

3 место – «Голос Е.В.А.» Ассоциации Е.В.А.

В подкасте рассказывают реальные истории семей, в которых воспитываются дети с ВИЧ. Мамы делятся своей историей от первого лица, а эксперты дают советы о жизни с ВИЧ-статусом (от приема терапии до борьбы буллингом).

2 место – «Жизнь и диагноз» фонда «Острова»

Подкаст создавался с целью поддержать сообщество людей с определенным диагнозом и их близких, популяризировать знания о психологических аспектах заболевания и приемах психологической самопомощи. А сегодня подкаст выходит на широкую аудиторию, потому что всё чаще поднимает такие проблемы как буллинг, депрессия, отношения в семье и трудности подросткового возраста.

1 место – «Министерство наших собачьих дел» центра «Собаки-помощники»

В подкасте обсуждается широкий спектр тем для владельцев собак: чем можно и нельзя кормить собаку, чем она может болеть и как правильно её лечить, как подготовить собаку к походу в ветклинику, как обеспечить безопасность собаки в путешествии и т.д., а также истории незрячих и слабовидящих людей, живущих с собакой-поводырём.

Анна Павлова и Ольга Полетаева, ведущие подкаста «Жизнь и диагноз»; Элина Почуева и Юля Прохорова, ведущие подкаста «Министерство наших собачьих дел»; Дарья Савостеенко, координатор проектов Ассоциации Е.В.А.

Партнёры Феста подкастов НКО: сообщество подкастов «Подкастология», подкаст-студия Терменвокс, контент-бюро «Справочное бюро для медиа».

Партнёры церемонии годового чарта: фонд целевого капитала «Истоки», Благотворительный фонд Владимира Потанина, платформа Red Basset, цифровой сервис «Литрес».