Уже в эти выходные, 15-16 апреля, в Благосфере откроется TeensFest «Едимговорим» – первый фестиваль для подростков о еде и ее социальных контекстах. Вас ждет насыщенная программа! А еще мы попросили партнеров феста вспомнить истории о еде и своих вкусовых предпочтениях.
Татьяна Рощупкина, управляющая кофейней «Кооператив «Чёрный»:
Однажды меня обманом заставили сварить борщ. Кажется, в школе были каникулы, и я планировала спать до посинения, пока родители ездили по делам. Звонок от мамы: «Тань, нужна помощь очень, там мясо размораживается, можешь поставить вариться бульон? Спасибо, целую, пока». Я поставила. Через полчаса мне позвонили с просьбой добавить ещё ингредиентов, потом ещё, ещё и ещё…. Вернувшись, родители зашли в дом с возгласом: «Ой, а вот и борщ готов, какая ты молодец!»
Ирина Саминская, соавтор телеграм-канала Open Food, всесторонняя исследовательница еды:
Мы в детстве жили в горах с бабушкой. Все было просто, если не сказать – бедно. Но каждое утро бабушка ходила к соседке и забирала бидон со свежим парным молоком. К моменту, когда я просыпалась, в бидоне было примерно уже сантиметров 15 сливок. Бабушка снимала сливки, шла за дом, рвала свежую клубнику, и утром мой первый завтрак был, как в лучших домах: клубника со сливками.
Аня Когай, говорящая (и едящая) голова магазина книжного издательства «Розовый жираф»:
«Начиная с подросткового возраста я ем как очень голодная гусеница, то есть всё подряд. Но больше всего, когда была подростком, любила песочную полоску из школьной столовой: «Там были два кусочка песочного теста, между ними чудесный абрикосовый джем, а сверху чудовищная розовая глазурь!»
Евгений Мещеряков, шеф-повар, предприниматель:
Мы много путешествовали с мамой и всегда везде что-то пробовали. Это было так интересно, на планете есть разные вкусы, и все они уникальны. Первый раз в Испании в отеле на вечернем ужине (там был шведский стол «все включено») мы с другом детства пошли за сладостями. И когда увидели пирожные, просто сошли с ума. Нам было лет по 7-9 тогда. Мы набрали каждый по тарелке пирожных в 3 ряда. Конечно же, мы пронесли их через весь ресторан и кричали мамам: «Смотрите, сколько пирожных!» Им тогда было жутко стыдно…
Вера Ройтер, соавтор телеграм-канала Open Food, всесторонняя исследовательница еды:
Было мне лет 12-13, не знаю. И тогда существовало среди художников модное место – клуб на Брестской. Мама взяла меня туда на небольшую выставку и банкет. Она говорит: «Ну, иди там что-нибудь поешь». Я пошла, смотрю – разные бутерброды, закуски и чёрный хлеб с какой-то интересной штукой. Я два куска съела и пришла к ней. Говорю: «Мам, смотри, здесь что-то такое, жирное, это белая рыба?» А она говорит: «Деточка, это закусь под водку. Оставь, пожалуйста, людям это сало».
Открытие феста состоится 15 апреля в 12.00.
Программа и регистрация на событие доступны здесь. Присоединяйтесь!