TeensFest «Едимговорим»

15-16 апреля

TeensFest «Едимговорим» – первый фестиваль для подростков о еде и ее социальных контекстах. Приглашаем тинейджеров и их родителей, здесь каждый сможет выбрать занятие на свой вкус. Открытие феста 15 апреля в 12.00 в креативном пространстве Благосфера.

На два дня в залы Благосферы вернутся аппетитные запахи еды – век назад это здание служило фабрикой-кухней.

Что можно делать на фесте

  • учиться у повара собирать «сэндвич под себя», лепить конфеты или смешивать смузи;
  • покупать что-то вкусненькое на ярмарке еды и с удовольствием поглощать;
  • слушать шеф-поваров, фуд-блогеров, специалистов по пищевому поведению и задавать им свои вопросы;
  • листать и обсуждать с продавцом книжные новинки по теме;
  • участвовать в записи подкаста;
  • смотреть фильмы и спорить о них.

Площадки феста

Все дни феста работают Ярмарка еды и Книжный маркет. Выбрать, купить, попробовать, обсудить, пообщаться с продавцами о книжных новинках.

Научитесь готовить простые, доступные блюда на площадке мастер-классов с помощью партнеров феста. Количество мест на каждом мастер-классе ограничено!

В лектории вас ждут увлекательные разговоры с фуд-блогерами, шеф-поварами и специалистами по пищевому поведению.

Примите участие в открытой записи подкастов «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на площадке подкастов. Вы увидите, как записывают подкасты с гостями, и сможете задать им свой вопрос по теме. Лучшие вопросы и ответы на них войдут в финальные версии подкастов, доступные на всех популярных подкаст-платформах.

Смотрите фестивальные ленты ECOCUP – международного фестиваля «‎зеленого»‎ документального кино в нашем кинозале.

Подростковая гостиная – место отдыха для подростков, где можно заниматься своими делами или посещать мастер-классы. В дни фестиваля работает как площадка для тихого времяпровождения. Здесь можно укрыться от шума ярмарки, послушать подкасты, почитать, поиграть в настолки.

Программа феста

1 день, 15 апреля (суббота), с 12 до 20 часов

Площадка «Ярмарка еды и книжный маркет» – с 12.00 до 20.00

Площадка «Мастер-классы» – с 12.30 до 19.30

12.30 и 14.00

Мастер-класс  «Собери свой сэндвич»

Ведущие: Герман Латынцев, шеф-повар инклюзивного кафе «Разные зерна»,

Мария Граусман, психолог, специалист по питанию

На мастер-классе вы научитесь делать домашний майонез и другие соусы, соберете сэндвич «под себя», а еще — узнаете немало интересного. Как появился фастфуд и при чем здесь английский аристократ? Что такое «правильный сэндвич», какими могут быть его основа, соус и начинка? Какие сэндвичи готовят в кафе «Разные зерна» и почему оно инклюзивное? Как взаимосвязаны вкусовые пристрастия человека с его настроением и уровнем бодрости? Как вкусное становится полезным, а еда — инвестицией в свои силы и самочувствие?

«Разные зёрна» — первое в Москве инклюзивное кафе, где нашли работу и друзей молодые взрослые с аутизмом и другими ментальными особенностями.  Здесь домашняя еда, тёплая атмосфера, доступный вход и возможность оставаться собой. В кафе проходят лекции по истории, архитектуре, музыкальные вечера, концерты, встречи одноклассников, дни рождения и выпускные.

15.30 и 17.00

Мастер-класс «Просто конфеты»

Мастер-класс от социального проекта «Сладкая Эн». Вы научитесь нехитрому рецепту шоколадного теста, сможете приготовить набор ручных конфет и научитесь придавать им индивидуальный вкус.

«Сладкая Эн» – благотворительный кондитерский проект, созданный Надеждой Брейман (журналист, радиоведущая, а еще шеф-кондитер и прирожденный гастрономический импровизатор) и Ириной Коготковой (кондитер, эксперт по маркетингу, лауреат премии “Рецепт года – 2008”). Конфеты производятся только для благотворительных ярмарок или для корпоративных подарков. Средства от продажи продукции проекта перечисляются в благотворительные фонды (например, Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Рэй» и другие).

Площадка «Лекторий» – с 13.00 до 19.00

13.00 – 14.00

Кофе и люди: как превратить ягоды в напиток, а клиентов — в сообщество

Разговор с Татьяной Рощупкиной, управляющей кофейней «Кооператив Чёрный». Разговор пойдет о том, что такое чёрный кофе, сколько на самом деле он стоит и при чём тут кооперация.

«Кооператив Чёрный» стал готовить спешелти кофе в России одним из первых. Вот уже десять лет он  варит кофе, обжаривает его для себя и других кофеен. А ещё — издает переводы хороших книг о кофейной индустрии, поддерживает некоммерческие организации, которые помогают людям в трудных жизненных ситуациях, а также небольшие издательства и книжные магазины.

16.00 – 17.30     

Что мы будем есть в 2032 году (и что едим сейчас)?

Разговаривают Вера Ройтер и Ирина Саминская — соавторы телеграм-канала Open Food, всесторонние исследовательницы еды (в искусстве, рекламе, кино, музыке и др.)

«Что вам на десерт: мусс из кузнечиков или шоколадное парфе из гусениц?» Удивит ли нас необходимость сделать такой выбор лет через десять? Экологи пугают, что ближайшие годы поставят вопрос истощения почвы на такое ребро, что говядину мы точно будем есть со слезами, да и морковку тоже. Но выход есть, об этом поговорим в первой части встречи, а во второй – вернемся в настоящее, где появятся загадочные креветки с одним глазом и не совсем настоящие бананы.

Площадка подкастов – в 13.30 и в 16.30

13.30         

Запись подкаста «Заедаешь двойку гамбургером? Как справляться с эмоциями, не переедая»

Гость подкаста: Оксана Минеева, Специалист по работе с расстройствами пищевого поведения, ACT(ТПО) терапевт

Поговорим о том, почему во время стресса нам так хочется именно вредной еды, и узнаем, как научиться себя контролировать, чтобы питаться правильно и с удовольствием.

16.30         

Запись подкаста «Как быть в здоровых отношениях с едой и родителями»

Гость подкаста: Анастасия Макарова, клинический психолог, специалист в области расстройств пищевого поведения, руководитель социального проекта “Рацион жизни” Клиники расстройств пищевого поведения

Как именно мы выстраиваем отношения с едой, как наше окружение может на это влиять и как остаться в гармонии с семьёй и с собой, когда мы корректируем свои пищевые привычки.

Кинопоказы – в 14.15 и в 18.00

14.15 – 15.45     

Показ фильма

18.00 – 19.00     

Показ фильма Татьяны Кубаевой «О еде и людях» и паблик-ток «Шерить еду: это просто?»

Каждый год в нашей стране 17 миллионов тонн годных к употреблению продуктов оказывается на свалке. Отчасти проблему может решить фудшеринг — спасение списанной из ресторанов и магазинов еды и распределение ее среди нуждающихся. Короткометражка «О еде и людях» – это история о том, как для некоторых людей спасение еды и, одновременно, спасение других людей стало образом жизни. Фестивальная лента ECOCUP – международного фестиваля «‎зеленого»‎ документального кино

Приглашаем поделиться впечатлениями после просмотра на паблик-токе, в котором примут участие представители общественных организаций, занимающихся фудшерингом:

Ирина Антоненкова, руководитель регионального отделения по Москве и МО благотворительного фонда «Банк еды «Русь»

Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг»

Юлия Дюжева, координатор волонтеров благотворительной доставки горячих обедов фонда «Дари еду»

DJ-сет – 18.00

За пультом – Sonia Heifitz

Подростковая гостиная – с 12.00 до 20.00

Кругосветный «вкусный» квест от издательства «Самокат»

Пройди по точкам с 12 вопросами квеста в пространствах Благосферы и разгадай секретное слово. Квест приведет тебя в подростковую гостиную. Там можно сесть за стол или упасть на мягкий бинбэг и, полистав книжку “Фермерские рынки мира”, узнать еще больше о кулинарных пристрастиях жителей разных стран и особенных продуктах в разных частях света.

2 день, 16 апреля (воскресенье), с 12 до 19 часов

Площадка «Ярмарка еды и книжный маркет» – с 12.00 до 19.00

Площадка «Мастер-классы» – с 12.30 до 18.00

12.30 – 13.30              

Лимонады лучше газировки

Ведущий: Константин Кузнецов, шеф-повар центра «Благосфера» и основатель Costa Catering

На мастер-классе вы научитесь, как в домашних условиях приготовить разные лимонады из трав, фруктов и ягод. Начнем день со свежего вкуса!

14.00 – 15.00     

Три способа заваривать вкусный кофе

Ведущий: Егор Шемшура, шеф-бариста «Кооператива «Чёрный»

Шеф-бариста расскажет о том, какими разными бывают методы получения кофейного напитка. И предложит практикум. На нем вы  узнаете о тонкостях  домашнего заваривания кофе в воронке «Clever», френч-прессе и V60. И попробуете, каким на вкус получается напиток, заваренный каждым из этих методов.

«Кооператив Чёрный» стал готовить спешелти кофе в России одним из первых. Вот уже десять лет он  варит кофе, обжаривает его для себя и других кофеен. А ещё — издает переводы хороших книг о кофейной индустрии, поддерживает некоммерческие организации, которые помогают людям в трудных жизненных ситуациях, а также небольшие издательства и книжные магазины.

15.30 – 16.30     

Собери свой сэндвич

Ведущий: Герман Латынцев, шеф-повар инклюзивного кафе «Разные зерна»

На мастер-классе вы научитесь делать домашний майонез и другие соусы, соберете сэндвич «под себя», а еще — узнаете немало интересного. Как появился фастфуд и при чем здесь английский аристократ? Что такое «правильный сэндвич», какими могут быть его основа, соус и начинка? Какие сэндвичи готовят в кафе «Разные зерна» и почему оно инклюзивное?

«Разные зёрна» — первое в Москве инклюзивное кафе, где нашли работу и друзей молодые взрослые с аутизмом и другими ментальными особенностями.  Здесь домашняя еда, тёплая атмосфера, доступный вход и возможность оставаться собой. В кафе проходят лекции по истории, архитектуре, музыкальные вечера, концерты, встречи одноклассников, дни рождения и выпускные.

17.30 — 18.30     

Кимпаб и кей-поп 

Ведущий: Денис Нам, первый заместитель директора «Молодежного движения корейцев Москвы», руководитель проекта «Идентичность Корёсарам»

Кимпаб, любимое корейцами блюдо, иначе называют “корейскими роллами”. Денис расскажет, по какому рецепту делают роллы корейцы и как кимпабы позволяют экспериментировать. А еще — научит  готовить их по самым разным поводам: для школьного перекуса, на пикник или как угощение гостям

Площадка «Лекторий» – с 13.00 до 19.00

13.00 – 14.00

Как рамен попал в аниме? Эта и другие истории о культе еды в Японии

Разговаривают Николь Сукиасянц – японист, аналитик Института Китая и Современной Азии РАН, сотрудник НИУ ВШЭ, автор блога Pax Japonica (t.me/pax_japonica),

и Вера Ревенко, выпускница направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ, автор блога «Страсти по юному японоведу» (t.me/youngjapanologistspassion)

Суси, рамен, моти – эти и другие слова, отражающие элементы японской кухни, уже давно вошли в обиход жителей России. Японская кухня воообще очень хорошо встраивается в разные культуры. Николь расскажет, отчего  японцы так много внимания уделяют еде, почему за фрукт из специализированного региона продавец может запросить несколько тысяч долларов, зачем про еду снимают аниме и рисуют комиксы манга. А ещё – поделится с Верой и слушателями свежими впечатлениями от  поездки по Японии.

14.30 – 16.00

Кухня — мое ремесло, или Сделай себя сам

Разговор с Евгением Мещеряковым, шеф-поваром, предпринимателем

Евгений будет говорить о ключевых этапах своего личностного роста. О том, как делал сложный выбор: где и как найти себя. Как понял, что его ремесло — кухня. Что дало ему участие в профессиональном «чемпионате мира», соревновании шеф-поваров Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»). О том, что, по его мнению – является лучшим вложением в жизни.

16.30 – 17.30

Кей-поп и кимчи: почему айдолы так любят квашеную капусту?

Разговор с Нелли Цой, заместителем директора «Молодежного движения корейцев Москвы», координатором проекта MDKM K-pop Dive, участницей корейской танцевальной группы Soulmate

Нелли выступит как амбассадор кей-поп культуры и обещает: рассказать историю развития четырёх поколений кей-поп групп, помочь разобраться, кто такие айдолы и почему они любят кимчи, познакомить с корейской кухней и открыть секреты, какой рамен самый вкусный и где в Москве делают лучший чаджанмен.

Площадка подкастов – в 13.30

13.30

Запись подкаста «Почему мы выбираем пиццу вместо салата? Как формируются вредные пищевые привычки»

Гость подкаста: Ольга Радогуз, психолог, специалист по психокоррекции расстройств пищевого поведения, член Ассоциации специалистов в сфере контекстуально-поведенческой науки

Ко всему вредному и вкусному привыкаешь гораздо быстрее, чем к правильному и полезному. Будем разбираться, почему нам так сложно отказать себе в желании съесть пиццу или плитку шоколада – и что делать, если всё-таки необходимо изменить своё отношение к питанию.

Кинопоказ – в 17.30

Подростковая гостиная – с 12.00 до 19.00

Закрытие TeensFest – в 18.30

Выступление k-pop cover dance команды

Нелли Цой, участница герл-группы Соулмейт, выступит с танцевальным миксом под треки BLACKPINK (PrettySavage, Pink venom и ShutDown)

Ri, лидер группы RollerRcoasteR

Кругосветный «вкусный» квест от издательства «Самокат»

Пройди по точкам с 12 вопросами квеста в пространствах Благосферы и разгадай секретное слово. Квест приведет тебя в подростковую гостиную. Там можно сесть за стол или упасть на мягкий бинбэг и, полистав книжку “Фермерские рынки мира”, узнать еще больше о кулинарных пристрастиях жителей разных стран и особенных продуктах в разных частях света.

Вход на фестиваль бесплатный, для посещения зарегистрируйтесь через форму:

Информационный партнер феста – медиа Мел. Информационная поддержка: телеграм-каналы От верблюда и Про подростков.

Партнеры TeensFest’а


  

Книжное издательство «Самокат»

Кинофестиваль ECOCUP

Candy street — мармелад и магазин сладостей

Медиа про образование и воспитание детей

   

Кооператив Черный – обжарщик и кофейня

Магазин «Книжная лавка»

Инклюзивное кафе «Разные зерна»

Детское издательство «Розовый жираф»

  

GREEKPIE | ​​​​Мой большой греческий пирог

Проект “Рацион жизни” Клиники расстройств пищевого поведения