«С точки зрения медицины, храп приблизительно так же вреден, как и курение», или книжный клуб, после которого наш SMM-щик бросил курить
На встрече, приуроченной ко Дню борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), мы обсуждали книгу Джессики Браун «Поговорим о дыхании», новинку серии «Как жить» издательства «Олимп-бизнес». Вместе с издателями и медицинскими специалистами мы поговорили о магии человеческого дыхания и проблемах, связанных с его нарушениями.
«Многие задаются вопросом, почему Джессика выбрала эту тему. Одна из причин в том, что она заинтересовалась собственной психосоматикой: когда человек нервничает, перехватывает горло, дыхание учащается. Книга начинается с того, что “сейчас меня вызовут делать презентацию, а у меня нет голоса – как же я с этим буду выступать”. Джессика заслуживает всяческих похвал, потому что эта книга стала результатом ее участия в самых разных очень даже опасных экспериментах», – рассказывает Ирина Седакова, президент издательства «Олимп-Бизнес».
Исследуя феномен дыхания, автор книги охватывает человеческую жизнь от первого до последнего вдоха – проделывает дыхательные упражнения вместе с будущими матерями, проводит ночь в лаборатории сна, посещает людей, страдающих хроническим заболеванием легких, медитирует с индийским гуру, ныряет с фридайвером, присутствует при смерти человека и ловит его последний вздох. В своем видеообращении, которое Джессика записала для русскоязычных читателей, она подчеркивает, что мы связаны одним воздухом не только с теми, кто сейчас рядом с нами – дыхание связывает нас с прошлым и даже будущим:
«В воздухе есть определенные атомы, которые не меняются, причем неважно – вдыхаем мы их или выдыхаем. Это означает, что мы фактически дышим тем же воздухом, каким дышали динозавры, Диоген и Екатерина Великая. Если вы курильщик, каковым была и я, – пожалуйста, бросайте. Я сделала это, и вы тоже сможете. Всегда думайте о том, что воздух, которым вы дышите, вы делите со всеми, кого любите, и со всеми остальными, кто живет на планете, – поэтому нам нужно следить за его чистотой для самих же себя»
Хроническая обструктивная болезнь легких – четвертая по популярности причина смертей во всем мире. Основная причина развития ХОБЛ – курение. 90% болеющих этой болезнью когда-то курили или продолжают курить. Другие факторы риска: регулярное вдыхание дыма, например, от сжигания биотоплива, или других вредных веществ.
«ХОБЛ – это болезнь, которая сопровождается постоянным и прогрессирующим сужением дыхательных путей. Это не только бронхит, но и развитие такого неприятного явления как эмфизема. Если провести аналогию: здоровые легкие – это резиновый шарик, который мы можем надуть, а он сдуется автоматически за счет своих эластических свойств. А легкие с эмфиземой – это целлофановый пакет, который мы тоже можем надуть, но который не сдуется уже, потому что у него отсутствуют эластические свойства», – рассказывает Василий Штабницкий, врач-пульмонолог, эксперт фонда «Живи сейчас».
Опасность ХОБЛ в том, что она развивается не сразу – курильщики начинают чувствовать проблемы, связанные с дыханием, лет через 20 после того, как начинают курить. Если с ХОБЛ все более менее понятно – откуда берется, как развивается, что делать для профилактики – то с одной из самых загадочных болезней современности все совсем не так однозначно. Боковой амиотрофический склероз или, как его еще называют, болезнь Стивена Хокинга – очень редкое заболевание нервной системы, поражающее нейроны головного мозга и постепенно приводящее к параличу всех мышц в организме.
«Причины возникновения БАС пока непонятны. Весь мир бьется, пытаясь разгадать эту загадку, но однозначного ответа нет. Это заболевание практически всегда сопровождается дыхательными проблемами – поскольку у человека постепенно погибают двигательные нейроны в организме и слабеют мышцы, он теряет не только способность двигаться, но и говорить, глотать, дышать. Эту дыхательную слабость можно компенсировать только медицинской помощью, дыхательными аппаратами», – объясняет Анна Овсянникова, пресс-секретарь благотворительного фонда «Живи сейчас»
Даже если не думать о таких страшных и серьезных заболеваниях, как ХОБЛ или БАС, существуют бытовые проблемы с дыханием, с которыми сталкивался наверное каждый из нас – например, храп.
Каждый третий мужчина храпит и из этих храпящих каждый третий страдает от остановок дыхания во сне. Храп с остановками дыхания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. Кроме того, он влияет на общее насыщение организма кислородом, лишает человека глубоких фаз сна, которые жизненно-необходимы нашему мозгу для запоминания информации и отдыха всех мышц. Для изучения причин храпа и его устранения необходимо обращаться к врачу-сомнологу – это такая субспециализация в пульмонологии.
«Здесь важно разобраться – это проблема человека-индивидуума, то что “я храплю и мои фазы сна нарушены”, или проблема окружающих и соседей, у которых тоже фазы сна нарушаются. Бывает, что в почтовый ящик бросают открытки “Что вы ночью делаете? Чем вы там занимаетесь? Невозможно спать!”. То есть, здесь есть еще социальная подоплека», – подчеркивает Михаил Синицын, доктор медицинских наук, торакальный хирург, эксперт по лечению туберкулеза.
По итогам нашей встречи мы выпустим сразу два подкаста: расскажем подробнее про книгу Джессики Браун «Поговорим о дыхании» и отдельно поделимся ответами медицинских экспертов на разные вопросы о нарушениях дыхания.
Вы можете поддержать медицинскую службу благотворительного фонда «Живи сейчас», чтобы она продолжала помогать людям с боковым амиотрофическим склерозом узнавать полную информацию о своем заболевании, получать поддержку профильных специалистов и в буквальном смысле дышать. И жить до последнего вздоха.
Спасибо всем, кто присоединился к нам в этот вечер и принял участие в разговоре!
Огромное спасибо экспертам Василию Штабницкому и Михаилу Синицыну за подробные ответы на все животрепещущие вопросы о дыхании!
И, конечно, отдельное спасибо ведущей нашего обсуждения, выпускающему редактору книги «Поговорим о дыхании» Ирине Юрьевой!
До встречи на следующем Книжном клубе! Купить книгу «Поговорим о дыхании» можно на сайте издательства «Олимп-бизнес».