«Если тебя ударить палкой и сказать, что надо учить уроки, наверное, ты будешь их учить, но, если тебе объяснить, зачем это нужно, эффект все-таки будет другим»
На последней встрече книжного клуба в центре нашего обсуждения была книга нейробиолога и профессора психиатрии Грегори Бернса «Что значит быть собакой». Вместе с гостями и участниками клуба мы поговорили о том, как собаки воспринимают окружающий мир и как нейронаука может помочь в коммуникации с ними.
«Однажды Грегори прочитал, что на Ближнем Востоке поймали террориста с помощью поисковых собак. Ему пришло в голову, что, если собаки могут выпрыгивать из вертолета, то ничего не стоит научить их спокойно лежать в томографе и изучать реакции мозга на определенные ситуации. В книге он описывает, как развивался этот проект и что благодаря ему удалось узнать», – рассказывает Ольга Ивашкина, научный редактор книги, нейробиолог, сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ им. Ломоносова.
Знания о том, как работает мозг собаки, могут существенно облегчить взаимодействие с нашими четвероногими друзьями. В этом смысле нет разницы, спасли вы пса из приюта или обращались к заводчику – все собаки разные, как и люди, но понимание того, как мозг реагирует на те или иные ситуации, позволяет в некоторых случаях предсказывать поведение и даже управлять им.
Установка «возьми из приюта, не покупай» все прочнее укореняется в общественном сознании и статистика приюта «Красная сосна» говорит о том, что с каждым годом все больше собак находят свой дом. Однако стереотипы о том, что все приютские собаки агрессивные и сложные, все еще существуют. Чтобы разрушить такие предубеждения, компания Pedigree запустила социальный проект «Тренер в хорошие руки». На сайте инициативы можно почитать мнения профессиональных коучей и поддержавших их знаменитостей, о том, как собаки из приюта могут сделать вас лучше. «Ни одна программа тренингов не изменит вашу жизнь так, как собака из приюта» – вот девиз информационной кампании, призванной бороться с негативным отношениям к приютским собакам, которые часто считаются несоциализированными, зажатыми и даже агрессивными.
«Сейчас в обществе большой запрос на саморазвитие – люди платят деньги за то, чтобы улучшить себя, ходят для этого на разнообразные тренинги. При этом каждый собачник может поделиться историей о том, как его собака помогла ему стать лучше. Мы взяли за основу эту простую истину и рассказываем о том, как собаки помогают человеку снять стресс, стать более ответственным, наладить семейные отношения и просто подарить радость», – рассказывает Анастасия Савкина, лидер проекта «Тренер в хорошие руки».
В российских приютах действительно очень много бездомных собак. Но кроме того, чтобы пристроить собаку, у них есть еще одна очень важная функция – информирование. Очень важно честно и подробно рассказывать людям, которые собираются взять собаку, о том, с какими сложностями и особенностями они могут столкнуться.
Обманутые ожидания бывают очень травматичны, как для собаки, которую могут вернуть в приют, так и для человека, который навсегда запомнит, что не справился, в то время как, на самом деле, он просто не был готов именно к этой конкретной собаке. С этим связана, например, волна отказов от хаски – очень активной ездовой породы, которой необходимо постоянно много двигаться и которая не может самостоятельно справляться с переполняющей ее энергией, сидя весь день в четырех стенах. Когда собака не справляется со своей энергией, она может начать разрушать дом и портить вещи.
«Часто люди думают, что им нужен только щенок. Но когда начинаешь задавать вопросы об их образе жизни, выясняется, что времени заниматься с ним (выводить 4-5 раз в день в туалет, обучать, обеспечивать активность) у них нет и, на самом деле, им гораздо больше подходит возрастная собака, которая требует меньше внимания и более предсказуема в своем поведении», – рассказывает Ирина Кудрина, учредитель Фонда «Счастье даром», волонтер приюта «Красная сосна»
Как можно помочь приютам, если вы хотите поддержать бездомных собак, но пока не готовы никого приютить?
Каждый из нас может помогать репостами и распространением информации о приютах и их подопечных – пропустив одно-два-три сообщения о пристройстве в своей ленте, ваши знакомые могут среагировать на четвертую фотографию и навсегда влюбиться в те самые собачьи глаза, которые смотрят на них с экрана
Если позволяет время, можно приехать в приют и стать волонтером (погулять, покормить и пообщаться с собаками) – присутствие новых людей имеет огромное значение для социализации обитателей приютов, особенно тех, которые до этого знали только одного своего куратора
В качестве бонуса для дочитавших до конца, делимся некоторыми любопытными выводами из исследований мозга собак, о которых нам рассказала Ольга Ивашкина:
- Радостные интонации, похвала и успешное обучение активируют область собачьего мозга, отвечающую за удовольствие (у людей это работает похожим образом).
- При обучении собаки лучше использовать жесты или предметы, – словесные команды работают хуже всего (наибольшую эффективность демонстрирует обонятельное закрепление команд, но его сложно использовать).
- В мозгу есть определенная область, которая отвечает за распознавание морд других собак – за долгие годы сосуществования с человеком собака настолько адаптировалась к нему, что та же область мозга теперь реагирует не только на лица людей, но и на их изображения (мы тоже видим смайлики в блинчиках и облаках, потому что огромная область нашего мозга отвечает именно за распознавание лиц)
- Есть такой типа обучения – «делай как я!». Он эффективен благодаря системе зеркальных нейронов, которые позволяют распознавать действия, которые совершают другие и делать то же самое. В группе людей именно эта система запускает цепную реакцию зевоты и именно ее связывают с проявлением эмпатии.
- Реакции области мозга, занимающейся предсказанием ценности, позволяют сравнить, что собака ценит больше – похвалу хозяина или обещанную вкусняшку. Примерно половина собак, участвовавших в экспериментах, раз за разом выбирает похвалу хозяина, в то время как другая половина все время идет к еде. Однако томограф демонстрирует, что область предсказания ценности реагирует одинаково активно, как на похвалу, так и на угощение.
- Когда хозяин дает вкусняшку другой собаке, активизируются области мозга, которые связаны с агрессией. В случае, если вкусняшку кладут в ведро или просто уносят, мозг не демонстрирует таких реакций. Причем, чем агрессивнее собака была настроена изначально, тем сильнее она «завидовала» угощению, которое досталась другому.
- У собак развита эпизодическая память. Они способны прекрасно запоминать действия хозяина, совершенные несколько часов назад или повторяемые им изо дня в день. Это надо учитывать при жизни с собакой – все наши действия имеют для нее значение. Кроме того, если вы вместе с собакой делаете что-то необычное, ей может потребоваться время, чтобы это «переварить». Например, если вы долго едете на машине и для собаки это впервые, не стоит ждать, что сразу после этого она будет вести себя как обычно. Представьте, что вы только что прыгнули с парашютом – после такого не может быть все как обычно.
Книгу Грегори Бернса «Что значит быть собакой» можно приобрести на сайте издательства «Альпина Паблишер»: