В центре представили книгу «Максимальный репост»

Участники книжного клуба обсудили, как доверять букве в эпоху фейкньюс

В центре разговора очередной встречи книжного клуба «Благосферы» была книга Борислава Козловского «Максимальный репост: как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям». В ней автор разбирается в механизмах феномена фейкньюс, объясняет, как это связано с генотипом человека и его инстинктами. В диалоге с главным редактором портала «Горький» и ведущим встречи Константином Мильчиным Борислав поделился своими мыслями об эпохе фейковых новостей.

«Я бы сказал, что главный поражающий эффект отравленной фейками среды в том, что пропадает изумление (ведь вы уже слышали и не такое!) и желание глубоко копаться в каждом отдельном сюжете, ведь их слишком много и при ближайшем рассмотрении удивительных новостей чаще всего оказывается, что ожидания были завышены, – рассказал Борислав Козловский. – А еще пропадает возможность договариваться. Люди, которые репостят новости про то, как вакцины убивают детей и врачи это от всех скрывают, совершенно не могут договориться с людьми, которые распространяют не менее панические слухи о том, как из-за «антипрививочников» корь косит целые города».

Бороться с фейковыми новостями имеет смысл лично каждому из нас, уверен писатель. Борьба «сверху», даже из хороших побуждений, может приводить к неприятным последствиям. Например, когда команда Facebook попыталась вручную помечать неподтвержденные новости, пользователи подумали, что от них скрывают правду и пытаются заставить замолчать – вера в неподтвержденную информацию в таких случаях возрастает. «Когда вы говорите людям, что та и иная новость – фейк, вы сразу вступаете на скользкий путь опровержений и борьбы с идеей», – предупредил Борислав.

Так как отличить фейковую новость от настоящей? Борислав Козловский дал советы участникам встречи:

  1. Дайте себе несколько минут на критическое осмысление новости, прежде, чем реагировать.
  2. Прочитайте текст целиком. Как правило, фейковая новость сделана небрежно и шита белыми нитками (отсутствие источников информации, отсутствие имен, несуществующие наукообразные слова и тд).
  3. Поищите информацию об упомянутых людях  в интернете.
  4. Если речь идет об известных людях, на стадии проверки имен все будет в порядке. Тогда нужно задуматься, почему эта важная новость дошла до вас через удивительно неизвестный источник – если вам кажется, что правительство скрывает информацию, проверьте источники за пределами правительства, которым вы доверяете.
  5. Подумайте, не слишком ли литературна история, которую вы читаете. Настоящие новости – это, как правило, довольно короткие факты. Если вы видите новость, в которой прослеживается длинная цепочка сюжета с массой удивительных фактов, о которых вы никогда прежде не слышали, стоит задуматься – так делается в литературе. Новости приходят последовательно, факт за фактом, сначала появляются подробности, потом – обобщение и выводы.
  6. Соотнесите то, что новость утверждает, с тем фактическим, что она предъявляет в качестве доказательства. Если видите сильную диспропорцию, скорее всего – перед вами фейк.

Спасибо всем, кто присоединился к этой встрече! Отдельное спасибо Бориславу Козловскому и ведущему Константину Мильчину.

До встречи в книжном клубе!