Программа TeensFest «Едимговорим» 2025

7 июня приглашаем подростков и их родителей посетить более 20-ти событий фестиваля, чтобы взглянуть на еду с непривычной стороны, узнать удивительные факты из разных стран мира, в разные исторические эпохи, обсудить, попробовать, сыграть, сделать, выслушать советы специалистов – и все это о еде! Вход на фестиваль бесплатный по предварительной регистрации. 12+

Программа феста

Площадки, стартующие до официального открытия

с 11.30 работают

Квест-поинт «Рецепт»

Индивидуальное кулинарное расследование по площадке фестиваля. Собирайте верные ингредиенты по рецептам и получайте памятные призы!

Детская игровая 5+

Увлекательный мир еды для маленьких посетителей нашего фестиваля. Игрушки о еде, добрые мультфильмы и шоу про еду, а также творческий полет фантазии в рисовании любых блюд.

ФУДПЛЕЙ: еда из видеоигр

Стань поваром «Геншин Импакт», «Андертейл» или «Майнкрафт»!

Настолки о еде

Настольные игры, посвященные еде, в разных техниках и разного уровня сложности для любителей повеселиться и пошевелить мозгами.

11.30 – 12.30 игра «Банан-крокодил»

Внимание! Вы – находитесь в гостях у самого опасного хищника. Какое счастье, что вы не объект его аппетита… Тем не менее, наш Кроко очень любит друзей и шумные компании, и приготовил для вас коварные и смешные задания. «Приготовьте» для него его любимые блюда и будете вознагражены!

Площадка «Медиацентр»

12.00 – 12.45

Как сделать завтрак вкусным и разнообразным

Лекция с блогером Настей Прониной

Почему одни завтраки вдохновляют, а другие хочется забыть? На этой встрече соберём простой, но вкусный завтрак из того, что под рукой. Разберём, как сделать утро радостным, а еду — не скучной. Будет про текстуры, сезонность, про яйца (куда без них) и пару неожиданных находок.

Ведущая – фудблогер НАСТЯ ПРОНИНА, кондитер и выпускница кулинарной школы «Ritz Escoffier» в Париже. Владела и руководила кондитерским цехом и кафе c 4000+ клиентами. Проводит персональные мастер-классы и организовывает тематические бранчи.

13.00 – 13.45

Квиз и точка

Командная игра

3 раунда комбинированных заданий и неожиданных вопросов о еде, вкусовых сочетаниях и кухнях мира. Победителей, конечно же, ждут призы!

Регистрация для участия – на площадке фестиваля. Вы можете зарегистрировать команду или зарегистрироваться индивидуально, а команду соберем

Автор – Лена Якунчева, Подростковая гостиная Благосферы
Ведущие: ЛЕНА ЯКУНЧЕВА и НАТАЛЬЯ КАМИНАРСКАЯ, директор центра «Благосфера»

14.00 – 14.45

Как выстроить свое пищевое поведение, не поддаваясь хайпу?

Открытая запись подкаста

Открытый разговор с экспертом – психологом МАРГАРИТОЙ РУДЕНКО и о том, как не поддаться влиянию трендов из социальных сетей и не перенять нездоровые пищевые привычки, как выбирать контент о еде в Интернете и как не превратить контроль калорий и подбор здорового рациона в пытку.

Подкаст будет записан в формате открытой записи: зрители в зале смогут задать эксперту свои вопросы, и лучшие из них попадут в финальную версию подкаста.

Ведущие – ЕВГЕНИЯ ГУЛБИС, продюсер подкастов центра «Благосфера»; АЛИСА САПАРОВА, Подростковая гостиная Благосферы

15.00 – 15.45

Дискуссия «Доставка VS готовка» Открытая дискуссия c участием взрослых и подростков

Время быстро меняется: технологии, инновации, ускорение темпов. Конечно, меняемся и мы, и наши привычки. Раньше мы понятия не имели, что такое приложения для доставки еды, а сегодня пользуемся ими ежедневно.
Что сегодня выгоднее и быстрее? Когда нам не обойтись без доставки, а когда – без готовки? Зачем люди вообще готовят, если есть доставка готовой пищи? Как доставка влияет на доступность еды? Что делать, если не умеешь готовить?

Эти и другие вопросы мы обсудим с участием представителей разных поколений: посетителей Подростковой гостиной Благосферы и взрослыми экспертами.

Участники дискуссии: АРИНА ГАВРИКОВА, СЕМЕН ФИЛИМОНОВ (Подростковая гостиная); ЕВГЕНИЙ МАКУХИН, преподаватель и музыкант; ОЛЬГА ГРИГОРЕНКО, территориальный управляющий корпоративной сети «ДоДо Пицца»

Сомодераторы: ЕЛЕНА ТЕМИЧЕВА, директор по коммуникациям и стратразвитию Благосферы; НИКА РЯБОВА, Подростковая гостиная

16.00 – 16.45

Квиз и точка

Командная игра
3 раунда комбинированных заданий и неожиданных вопросов о еде, вкусовых сочетаниях и кухнях мира. Победителей, конечно же, ждут призы!

Регистрация для участия – на площадке фестиваля. Вы можете зарегистрировать команду или зарегистрироваться индивидуально, а команду соберем
Автор – Лена Якунчева, Подростковая гостиная Благосферы
Ведущие: ЛЕНА ЯКУНЧЕВА и НАТАЛЬЯ КАМИНАРСКАЯ, директор центра «Благосфера»

17.00 – 18.00

Осака – столица японского стритфуда

Интерактивная лекция и квиз-сюрприз

Осака — неофициальная столица японского стритфуда, где даже сытый не устоит перед манящими ароматами закусочных, предлагающих различную еду. Почему именно этот город стал сердцем уличной гастрономии и чем он удивляет? И что из того, что вы знаете о японском стритфуде – правда, а что – нет?
Эксперт – МЕРИ ГЕВОРГЯН, японовед, корреспондент московского корпункта японского агентства Jiji Press

Площадка «Лекторий Стратосфера»

13.00 – 13.45

Все о мороженом

Демонстрационная лекция
Клубничное или ванильное? Арбузное или дынное? Эскимо или в стаканчике? Мы выбираем мороженое по вкусу, запаху, форме, а вот специалисты смотрят на него совсем с другой стороны.
Из чего и как делают мороженое? Как собирают вкусы для мороженого? Как сделать свое мороженое дома? И еще немного о самой индустрии, если вы когда-нибудь задумывались о работе на самом сладком производстве.
Эксперт – ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВ, аспирант Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ)

14.00 – 14.45

Секреты застольного этикета наших предков

Демонстрационная лекция
Что и как ели наши предки? Как они вели себя за столом? Откуда пришел к нам этикет, важный для нас и сейчас? Правда ли, что можно многое узнать о человеке по его еде?
Осторожно! Возможно перемещение во времени, так как наш эксперт будет вовлекать вас в непосредственное участие в показательном застолье.

Эксперт – МАРИЯ ИВАНОВНА КОЗЯКОВА, российский культуролог, философ, социолог и экономист.
Доктор философских и кандидат экономических наук, профессор. Автор монографии «Эстетика повседневности», учебного пособия «История. Культура. Повседневность. Западная Европа: от античности до XX века», а также свыше 100 научных статей.

15.00 – 15.45

Еда в искусстве

Лекция в партнерстве с молодежным направлением ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю»
Чем завтракали, ужинали и перекусывали люди в разные эпохи? Что заказывали парижанки в кафе времён импрессионистов? Какие продукты из старинных натюрмортов до сих пор легко найти у себя на кухне и как «приготовить» рецепт по мотивам фламандской живописи?

Ведущая – ПОЛИНА АНИКИНА, куратор молодежного направления ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю»

16.00 – 16.45

Фабрики-кухни и эпоха Нового быта

Лекция

Что такое фабрика-кухня и новый быт и какое значение они имели для развития общества в 20-30-е годы ХХ века? Что готовили на фабриках-кухнях и почему строили их самые крутые архитекторы своего времени? Поговорим об этом непосредственно в здании фабрики-кухни, в которой и находится центр «Благосфера».
Ведущая – ЕЛЕНА ТЕМИЧЕВА, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера»

17.00 – 18.00

«Ох уж эти запахи!»

Лекция

Мир ароматов уникален. Значение их сложно переоценить, а еда без вкуса не приносит радости. Как же устроен этот мир и почему старые книги пахнут ванилью? Расскажет ЕГОР ВОЙТИКОВ, ведущий технолог-разработчик ароматизаторов гастрономического направления.

Площадка «Большая Медведица»

11.30 – 18.30

Детская игровая

Увлекательный мир еды для самых маленьких посетителей нашего фестиваля. Детская кухня для юных кулинаров, веселые продукты, добрые мультфильмы и шоу про еду, а также творческий полет фантазии в рисовании любых блюд.

Площадка «Коворкинг»

11.30 – 19.00

Советские пикники в этикетках

Выставка совместно с Библиотекой имени Н.А. Некрасова
«А чтобы получше друг друга узнать, я вас приглашаю в воскресенье за город на пикник!» — говорил герой известного фильма «Москва слезам не верит», вышедшего на советские экраны в 1979 году. С тех пор мало что изменилось, пикники — это по-прежнему культура общения и гастротрадиция выходного дня.

Экспозиция, посвящённая советским пикникам, основана на коллекции промышленной графики из московской библиотеки имени Н. А. Некрасова. В фондах библиотеки хранится более 56 000 этикеток, обёрток и упаковок, отражающих культуру производства и потребления — от Российской империи до позднего СССР.

11.30 – 18.00

Квест поинт «Рецепт»

Индивидуальное кулинарное расследование по площадке фестиваля. Собирайте верные ингредиенты по рецептам и получайте памятные призы!

11.30 – 19.00

«Настолки о еде»

Настольные игры разных техник и уровней сложности для любителей повеселиться и пошевелить мозгами. В нашей коллекции: «Салат удачи», «Гарсон», «Канапе», «Обед готов!», «Ресторация монстров», «БуквоДжем», «SuperBurger», «Кофе», «Делиссимо», «Una Pizza», «Алиса и безумное чаепитие», деревянные пазлы «Пряничное настроение».

11.30 – 12.30, 17.30 – 18.30

Банан-крокодил

Внимание! Вы – находитесь в гостях у самого опасного хищника. Какое счастье, что вы не объект его аппетита… Тем не менее, наш Кроко очень любит друзей и шумные компании, и приготовил для вас коварные и смешные задания. «Приготовьте» для него его любимые блюда и будете вознагражены!

12.30 – 13.30, 17.30 – 18.30

«Еда не игрушка»

Зубная паста со вкусом клубники, шампунь с ароматом сливочного пирога, помада с шоколадными нотками… Дразнят аппетит, но непригодны к употреблению в пищу, какая досада! Или нет?.. Поднимаем креативный бунт и рождаем съедобные АРТ- объекты!

13.00 – 13.45

Кофе поинт

Демонстрационный мастер-класс по приготовлению кофе.

13.00 – 13.45, 14.30 – 15.15

Мода и еда

Партнер площадки – Мастерская фонда «Второе дыхание»

У стильной одежды и салата «Цезарь» одна общая деталь – привлекательный вид. Например, идеально собранный «Цезарь» с золотистыми сухариками, ярко зеленым салатом и слайсами курицы так же радует глаз, как и цельный образ в одежде.

Приходите на фестиваль и запишитесь в один из слотов в наше дизайн-бюро. Вместе с экспертом вы продумаете и соберете наряды на заданную тему, связанную с едой. Вам расскажут про сочетание вещей, как можно стильно одеваться и откуда берется гармоничный образ. Готовая коллекция будет выставлена на всеобщее обозрение и поработает как фотозона, пока не появятся новые стилисты.

Ведущая – АНАСТАСИЯ ГОРЯЧЕВА, фешн стилист, эксперт Мастерской фонда «Второе дыхание». Помогать Анастасии будут ребята из Подростковой гостиной

17.00 – 18.00

Фреш поинт

Демонстрационный мастер-класс по приготовлению фрешей

ФУДПЛЕЙ – ЕДА ИЗ ВИДЕОИГР

11.30 – 13.00, 14.30 – 16.00, 16.30 – 18.00

«Стань поваром Геншин Импакт!»

Это просто невероятно! Прямиком с экранов наших гаджетов сокровенные блюда из «Геншин Импакт» перемещаются в офлайн пространство «Благосферы»! Вы – юные подмастерья Великого Шеф-повара! Получайте монеты, собирайте «жареную рыбу-тигра», «падисаровый пудинг», «нефритовые мешочки» и многие другие чудеса кулинарии и становитесь настоящими Мастерами с любимыми героями!

P.S.: найти секретные ингредиенты на площадке фестиваля и получить их у обитателей Вселенной будет не так просто, но вы справитесь!

11.30 – 18.00

Творческая мастерская «Андертейл»

Что вам приходит на ум при словосочетании «Монстроконфета»? «Улиточный пирог»? Чем бы мне перекусить сегодня: «Хот-котом» или «Гламбургером»?
Почувствуйте себя художником уникального меню кафе «Андертейл»! Лучшие позиции будут представлены на выставке «TeensFest» и отправятся в разработку в волшебном мире!

11.30 – 18.00

Школа скульпторов «Майнкрафт»

Воплощайте существующие и изобретайте фантастические ингредиенты и блюда из любимой игры! Легендарные квадратные тортики, гамбургеры и яблоки здесь и сейчас, своими руками!

18.30 – 19.00

Шоу бокалов «Путь воды» 

Вода. Жизнь, вещество, средство. Каждый из нас потребляет огромное количество воды. Напрямую — когда пьет, стирает, принимает душ или моет машину. Косвенно – когда покупает продукты питания или новую одежду, на производство которых уходит немалое количество воды. «Водной след» – это наш путь, наше прошлое, настоящее и будущее.

Завораживающий музыкально-экологический перфоманс, который даст возможность каждому почувствовать себя частью большой истории нашей планеты.
Музыкант – ЕВГЕНИЙ МАКУХИН, музыкальный педагог, гитарист, организатор и участник музыкальных фестивалей, а еще преподаватель… физики!

Среди партнеров фестиваля – Библиотека им. Н.А. Некрасова и подкаст «Ананасы и рябчики», Мастерская фонда «Второе дыхание», молодежное направление ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю» и другие. Информационная поддержка – портал «Отдых с детьми» и медиа МЕЛ.

Это уже третий фестиваль «ЕдимГоворим», который проводит центр «Благосфера». Часть программы фестиваля разработали и ведут постоянные посетители Подростковой гостиной – пространства для подростков 12-17 лет на территории центра.

TeensFest «ЕдимГоворим» состоится 7 июня, с 12.00 до 19.00, на площадке центра «Благосфера» по адресу: Москва, 1-й Боткинский пр., 7с1

Для участия в мероприятии вам НЕ НАДО приобретать сертификат. Этот сервис предлагается платформой TimePad и организаторы события не имеют к нему никакого отношения.

ВНИМАНИЕ! Пункты «Хочу получать рекомендации интересных событий от TimePad» и «Участвовать в благотворительной программе» не относятся к встрече, для регистрации на событие отметка в этих пунктах не требуется.