
7 июня приглашаем подростков и их родителей посетить более 20-ти событий фестиваля, чтобы взглянуть на еду с непривычной стороны, узнать удивительные факты из разных стран мира, в разные исторические эпохи, обсудить, попробовать, сыграть, сделать, выслушать советы специалистов – и все это о еде! Вход на фестиваль бесплатный по предварительной регистрации. 12+
Программа феста
Площадки, стартующие до официального открытия
с 11.30 работают
Квест-поинт «Рецепт»
Индивидуальное кулинарное расследование по площадке фестиваля. Собирайте верные ингредиенты по рецептам и получайте памятные призы!
Детская игровая 5+
Увлекательный мир еды для маленьких посетителей нашего фестиваля. Игрушки о еде, добрые мультфильмы и шоу про еду, а также творческий полет фантазии в рисовании любых блюд.
ФУДПЛЕЙ: еда из видеоигр
Стань поваром «Геншин Импакт», «Андертейл» или «Майнкрафт»!
Настолки о еде
Настольные игры, посвященные еде, в разных техниках и разного уровня сложности для любителей повеселиться и пошевелить мозгами.
11.30 – 12.30 игра «Банан-крокодил»
Внимание! Вы – находитесь в гостях у самого опасного хищника. Какое счастье, что вы не объект его аппетита… Тем не менее, наш Кроко очень любит друзей и шумные компании, и приготовил для вас коварные и смешные задания. «Приготовьте» для него его любимые блюда и будете вознагражены!
Площадка «Медиацентр»
12.00 – 12.45
Как сделать завтрак вкусным и разнообразным
Лекция с блогером Настей Прониной
Почему одни завтраки вдохновляют, а другие хочется забыть? На этой встрече соберём простой, но вкусный завтрак из того, что под рукой. Разберём, как сделать утро радостным, а еду — не скучной. Будет про текстуры, сезонность, про яйца (куда без них) и пару неожиданных находок.
Ведущая – фудблогер НАСТЯ ПРОНИНА, кондитер и выпускница кулинарной школы «Ritz Escoffier» в Париже. Владела и руководила кондитерским цехом и кафе c 4000+ клиентами. Проводит персональные мастер-классы и организовывает тематические бранчи.
13.00 – 13.45
Квиз и точка
Командная игра
3 раунда комбинированных заданий и неожиданных вопросов о еде, вкусовых сочетаниях и кухнях мира. Победителей, конечно же, ждут призы!
Регистрация для участия – на площадке фестиваля. Вы можете зарегистрировать команду или зарегистрироваться индивидуально, а команду соберем
Автор – Лена Якунчева, Подростковая гостиная Благосферы
Ведущие: ЛЕНА ЯКУНЧЕВА и НАТАЛЬЯ КАМИНАРСКАЯ, директор центра «Благосфера»
14.00 – 14.45
Как выстроить свое пищевое поведение, не поддаваясь хайпу?
Открытая запись подкаста
Открытый разговор с экспертом – психологом МАРГАРИТОЙ РУДЕНКО и о том, как не поддаться влиянию трендов из социальных сетей и не перенять нездоровые пищевые привычки, как выбирать контент о еде в Интернете и как не превратить контроль калорий и подбор здорового рациона в пытку.
Подкаст будет записан в формате открытой записи: зрители в зале смогут задать эксперту свои вопросы, и лучшие из них попадут в финальную версию подкаста.
Ведущие – ЕВГЕНИЯ ГУЛБИС, продюсер подкастов центра «Благосфера»; АЛИСА САПАРОВА, Подростковая гостиная Благосферы
15.00 – 15.45
Дискуссия «Доставка VS готовка» Открытая дискуссия c участием взрослых и подростков
Время быстро меняется: технологии, инновации, ускорение темпов. Конечно, меняемся и мы, и наши привычки. Раньше мы понятия не имели, что такое приложения для доставки еды, а сегодня пользуемся ими ежедневно.
Что сегодня выгоднее и быстрее? Когда нам не обойтись без доставки, а когда – без готовки? Зачем люди вообще готовят, если есть доставка готовой пищи? Как доставка влияет на доступность еды? Что делать, если не умеешь готовить?
Эти и другие вопросы мы обсудим с участием представителей разных поколений: посетителей Подростковой гостиной Благосферы и взрослыми экспертами.
Участники дискуссии: АРИНА ГАВРИКОВА, СЕМЕН ФИЛИМОНОВ (Подростковая гостиная); ЕВГЕНИЙ МАКУХИН, преподаватель и музыкант; ОЛЬГА ГРИГОРЕНКО, территориальный управляющий корпоративной сети «ДоДо Пицца»
Сомодераторы: ЕЛЕНА ТЕМИЧЕВА, директор по коммуникациям и стратразвитию Благосферы; НИКА РЯБОВА, Подростковая гостиная
16.00 – 16.45
Квиз и точка
Командная игра
3 раунда комбинированных заданий и неожиданных вопросов о еде, вкусовых сочетаниях и кухнях мира. Победителей, конечно же, ждут призы!
Регистрация для участия – на площадке фестиваля. Вы можете зарегистрировать команду или зарегистрироваться индивидуально, а команду соберем
Автор – Лена Якунчева, Подростковая гостиная Благосферы
Ведущие: ЛЕНА ЯКУНЧЕВА и НАТАЛЬЯ КАМИНАРСКАЯ, директор центра «Благосфера»
17.00 – 18.00
Осака – столица японского стритфуда
Интерактивная лекция и квиз-сюрприз
Осака — неофициальная столица японского стритфуда, где даже сытый не устоит перед манящими ароматами закусочных, предлагающих различную еду. Почему именно этот город стал сердцем уличной гастрономии и чем он удивляет? И что из того, что вы знаете о японском стритфуде – правда, а что – нет?
Эксперт – МЕРИ ГЕВОРГЯН, японовед, корреспондент московского корпункта японского агентства Jiji Press
Площадка «Лекторий Стратосфера»
13.00 – 13.45
Все о мороженом
Демонстрационная лекция
Клубничное или ванильное? Арбузное или дынное? Эскимо или в стаканчике? Мы выбираем мороженое по вкусу, запаху, форме, а вот специалисты смотрят на него совсем с другой стороны.
Из чего и как делают мороженое? Как собирают вкусы для мороженого? Как сделать свое мороженое дома? И еще немного о самой индустрии, если вы когда-нибудь задумывались о работе на самом сладком производстве.
Эксперт – ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВ, аспирант Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ)
14.00 – 14.45
Секреты застольного этикета наших предков
Демонстрационная лекция
Что и как ели наши предки? Как они вели себя за столом? Откуда пришел к нам этикет, важный для нас и сейчас? Правда ли, что можно многое узнать о человеке по его еде?
Осторожно! Возможно перемещение во времени, так как наш эксперт будет вовлекать вас в непосредственное участие в показательном застолье.
Эксперт – МАРИЯ ИВАНОВНА КОЗЯКОВА, российский культуролог, философ, социолог и экономист.
Доктор философских и кандидат экономических наук, профессор. Автор монографии «Эстетика повседневности», учебного пособия «История. Культура. Повседневность. Западная Европа: от античности до XX века», а также свыше 100 научных статей.
15.00 – 15.45
Еда в искусстве
Лекция в партнерстве с молодежным направлением ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю»
Чем завтракали, ужинали и перекусывали люди в разные эпохи? Что заказывали парижанки в кафе времён импрессионистов? Какие продукты из старинных натюрмортов до сих пор легко найти у себя на кухне и как «приготовить» рецепт по мотивам фламандской живописи?
Ведущая – ПОЛИНА АНИКИНА, куратор молодежного направления ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю»
16.00 – 16.45
Фабрики-кухни и эпоха Нового быта
Лекция
Что такое фабрика-кухня и новый быт и какое значение они имели для развития общества в 20-30-е годы ХХ века? Что готовили на фабриках-кухнях и почему строили их самые крутые архитекторы своего времени? Поговорим об этом непосредственно в здании фабрики-кухни, в которой и находится центр «Благосфера».
Ведущая – ЕЛЕНА ТЕМИЧЕВА, директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера»
17.00 – 18.00
«Ох уж эти запахи!»
Лекция
Мир ароматов уникален. Значение их сложно переоценить, а еда без вкуса не приносит радости. Как же устроен этот мир и почему старые книги пахнут ванилью? Расскажет ЕГОР ВОЙТИКОВ, ведущий технолог-разработчик ароматизаторов гастрономического направления.
Площадка «Большая Медведица»
11.30 – 18.30
Детская игровая
Увлекательный мир еды для самых маленьких посетителей нашего фестиваля. Детская кухня для юных кулинаров, веселые продукты, добрые мультфильмы и шоу про еду, а также творческий полет фантазии в рисовании любых блюд.
Площадка «Коворкинг»
11.30 – 19.00
Советские пикники в этикетках
Выставка совместно с Библиотекой имени Н.А. Некрасова
«А чтобы получше друг друга узнать, я вас приглашаю в воскресенье за город на пикник!» — говорил герой известного фильма «Москва слезам не верит», вышедшего на советские экраны в 1979 году. С тех пор мало что изменилось, пикники — это по-прежнему культура общения и гастротрадиция выходного дня.
Экспозиция, посвящённая советским пикникам, основана на коллекции промышленной графики из московской библиотеки имени Н. А. Некрасова. В фондах библиотеки хранится более 56 000 этикеток, обёрток и упаковок, отражающих культуру производства и потребления — от Российской империи до позднего СССР.
11.30 – 18.00
Квест поинт «Рецепт»
Индивидуальное кулинарное расследование по площадке фестиваля. Собирайте верные ингредиенты по рецептам и получайте памятные призы!
11.30 – 19.00
«Настолки о еде»
Настольные игры разных техник и уровней сложности для любителей повеселиться и пошевелить мозгами. В нашей коллекции: «Салат удачи», «Гарсон», «Канапе», «Обед готов!», «Ресторация монстров», «БуквоДжем», «SuperBurger», «Кофе», «Делиссимо», «Una Pizza», «Алиса и безумное чаепитие», деревянные пазлы «Пряничное настроение».
11.30 – 12.30, 17.30 – 18.30
Банан-крокодил
Внимание! Вы – находитесь в гостях у самого опасного хищника. Какое счастье, что вы не объект его аппетита… Тем не менее, наш Кроко очень любит друзей и шумные компании, и приготовил для вас коварные и смешные задания. «Приготовьте» для него его любимые блюда и будете вознагражены!
12.30 – 13.30, 17.30 – 18.30
«Еда не игрушка»
Зубная паста со вкусом клубники, шампунь с ароматом сливочного пирога, помада с шоколадными нотками… Дразнят аппетит, но непригодны к употреблению в пищу, какая досада! Или нет?.. Поднимаем креативный бунт и рождаем съедобные АРТ- объекты!
13.00 – 13.45
Кофе поинт
Демонстрационный мастер-класс по приготовлению кофе.
13.00 – 13.45, 14.30 – 15.15
Мода и еда
Партнер площадки – Мастерская фонда «Второе дыхание»
У стильной одежды и салата «Цезарь» одна общая деталь – привлекательный вид. Например, идеально собранный «Цезарь» с золотистыми сухариками, ярко зеленым салатом и слайсами курицы так же радует глаз, как и цельный образ в одежде.
Приходите на фестиваль и запишитесь в один из слотов в наше дизайн-бюро. Вместе с экспертом вы продумаете и соберете наряды на заданную тему, связанную с едой. Вам расскажут про сочетание вещей, как можно стильно одеваться и откуда берется гармоничный образ. Готовая коллекция будет выставлена на всеобщее обозрение и поработает как фотозона, пока не появятся новые стилисты.
Ведущая – АНАСТАСИЯ ГОРЯЧЕВА, фешн стилист, эксперт Мастерской фонда «Второе дыхание». Помогать Анастасии будут ребята из Подростковой гостиной
17.00 – 18.00
Фреш поинт
Демонстрационный мастер-класс по приготовлению фрешей
ФУДПЛЕЙ – ЕДА ИЗ ВИДЕОИГР
11.30 – 13.00, 14.30 – 16.00, 16.30 – 18.00
«Стань поваром Геншин Импакт!»
Это просто невероятно! Прямиком с экранов наших гаджетов сокровенные блюда из «Геншин Импакт» перемещаются в офлайн пространство «Благосферы»! Вы – юные подмастерья Великого Шеф-повара! Получайте монеты, собирайте «жареную рыбу-тигра», «падисаровый пудинг», «нефритовые мешочки» и многие другие чудеса кулинарии и становитесь настоящими Мастерами с любимыми героями!
P.S.: найти секретные ингредиенты на площадке фестиваля и получить их у обитателей Вселенной будет не так просто, но вы справитесь!
11.30 – 18.00
Творческая мастерская «Андертейл»
Что вам приходит на ум при словосочетании «Монстроконфета»? «Улиточный пирог»? Чем бы мне перекусить сегодня: «Хот-котом» или «Гламбургером»?
Почувствуйте себя художником уникального меню кафе «Андертейл»! Лучшие позиции будут представлены на выставке «TeensFest» и отправятся в разработку в волшебном мире!
11.30 – 18.00
Школа скульпторов «Майнкрафт»
Воплощайте существующие и изобретайте фантастические ингредиенты и блюда из любимой игры! Легендарные квадратные тортики, гамбургеры и яблоки здесь и сейчас, своими руками!
18.30 – 19.00
Шоу бокалов «Путь воды»
Вода. Жизнь, вещество, средство. Каждый из нас потребляет огромное количество воды. Напрямую — когда пьет, стирает, принимает душ или моет машину. Косвенно – когда покупает продукты питания или новую одежду, на производство которых уходит немалое количество воды. «Водной след» – это наш путь, наше прошлое, настоящее и будущее.
Завораживающий музыкально-экологический перфоманс, который даст возможность каждому почувствовать себя частью большой истории нашей планеты.
Музыкант – ЕВГЕНИЙ МАКУХИН, музыкальный педагог, гитарист, организатор и участник музыкальных фестивалей, а еще преподаватель… физики!
Среди партнеров фестиваля – Библиотека им. Н.А. Некрасова и подкаст «Ананасы и рябчики», Мастерская фонда «Второе дыхание», молодежное направление ГМИИ им. А.С. Пушкина «Пушкинский.Ю» и другие. Информационная поддержка – портал «Отдых с детьми» и медиа МЕЛ.
Это уже третий фестиваль «ЕдимГоворим», который проводит центр «Благосфера». Часть программы фестиваля разработали и ведут постоянные посетители Подростковой гостиной – пространства для подростков 12-17 лет на территории центра.
TeensFest «ЕдимГоворим» состоится 7 июня, с 12.00 до 19.00, на площадке центра «Благосфера» по адресу: Москва, 1-й Боткинский пр., 7с1
Для участия в мероприятии вам НЕ НАДО приобретать сертификат. Этот сервис предлагается платформой TimePad и организаторы события не имеют к нему никакого отношения.
ВНИМАНИЕ! Пункты «Хочу получать рекомендации интересных событий от TimePad» и «Участвовать в благотворительной программе» не относятся к встрече, для регистрации на событие отметка в этих пунктах не требуется.