Разговор о документальном кино с Антоном Долиным и спецпоказ «Артдокфеста»

Журнал «Искусство кино» и фестиваль «Артдокфест» провели встречу киноклуба в «Благосфере»

26 февраля

2018

26 февраля Центр «Благосфера», журнал «Искусство кино» и фестиваль «Артдокфест» провели встречу клуба «Социальное кино», посвященную искусству документального фильма.

Даже невооруженным взглядом видно, что сейчас – бум жанра, его снимают много и разного, в том числе в России. Залы полны — зрители охотно смотрят фильмы на сложные темы, а потом обсуждают их в киноклубах и с друзьями.

На встрече главный редактор журнала «Искусства кино» Антон Долини программный директор «Артдокфеста» Виктория Белопольская рассказали о важных для себя документальных лентах этого года.

Кроме того, зрителям был представлен первый в 2018 году номер журнала «Искусство кино», посвященный документальному кино. В выпуске собраны тексты о самых ярких участниках и темах Международного фестиваля «Артдокфест».

 

«Режиссер в документальном кино транслирует свою версию реальности. В это и заключается режиссура и создание драматургии документального кино. Никто не говорит ни о какой объективности. Надо учитывать то, что документалистика коварнее анимации, потому что все, что мы видим только прикидывается реальностью, а на самом деле точно ей не является. И никогда не являлось. Это только сырье». 
Виктория Белопольская, программный директор «Артдокфеста»

«Документальное кино – это небольшая доза реальности, которая в реальности-то есть, но в кино ее нет». 
Антон Долин, главный редактор журнала «Искусства кино»

 

Затем зрителей клуба ждал специальный показ «Артдокфеста». Эксперты обсудили увиденное с публикой и попробовали ответить на вопрос, всегда ли документальное кино = социальное кино.

Партнеры встречи:

Журнал “Искусство кино”
Международный фестиваль документального кино “Артдокфест”


Клуб «Социальное кино» центра «Благосфера» — место встречи тех, кто любит смотреть и обсуждать актуальное качественное кино и проблемы, которое оно поднимет. В дискуссиях после показов принимают участие режиссеры, продюсеры, актеры и герои обсуждаемых фильмов, а также представители общественных организаций, помогающие решать проблемы, с которыми сталкиваются герои фильмов. Это отличный способ узнать о сфере благотворительности и социальной активности для тех, кто пока от нее далек.