![](https://blagosfera.ru/wp-content/uploads/2023/04/Xr2_R6g15rw-1280x853.jpg)
16 апреля открывается второй день TeensFest’а «Едимговорим» – фестиваля для подростков и их родителей о еде и ее социальных контекстах. В залы Благосферы вернутся аппетитные запахи еды – век назад это здание служило фабрикой-кухней. А еще насыщенная программа, где каждый сможет выбрать занятие на свой вкус. Вход на фест свободный!
Программа второго дня:
Площадка «Ярмарка еды и книжный маркет» – с 12.00 до 19.00
Площадка «Мастер-классы» – с 12.30 до 18.00
12.30 – 13.30
Лимонады лучше газировки
Ведущий: Константин Кузнецов, шеф-повар центра «Благосфера» и основатель Costa Catering
На мастер-классе вы научитесь, как в домашних условиях приготовить разные лимонады из трав, фруктов и ягод. Начнем день со свежего вкуса!
14.00 – 15.00
Три способа заваривать вкусный кофе
Ведущий: Егор Шемшура, шеф-бариста «Кооператива «Чёрный»
Шеф-бариста расскажет о том, какими разными бывают методы получения кофейного напитка. И предложит практикум. На нем вы узнаете о тонкостях домашнего заваривания кофе в воронке «Clever», френч-прессе и V60. И попробуете, каким на вкус получается напиток, заваренный каждым из этих методов.
«Кооператив Чёрный» стал готовить спешелти кофе в России одним из первых. Вот уже десять лет он варит кофе, обжаривает его для себя и других кофеен. А ещё — издает переводы хороших книг о кофейной индустрии, поддерживает некоммерческие организации, которые помогают людям в трудных жизненных ситуациях, а также небольшие издательства и книжные магазины.
15.30 – 16.30
Собери свой сэндвич
Ведущий: Герман Латынцев, шеф-повар инклюзивного кафе «Разные зерна»
На мастер-классе вы научитесь делать домашний майонез и другие соусы, соберете сэндвич «под себя», а еще — узнаете немало интересного. Как появился фастфуд и при чем здесь английский аристократ? Что такое «правильный сэндвич», какими могут быть его основа, соус и начинка? Какие сэндвичи готовят в кафе «Разные зерна» и почему оно инклюзивное?
«Разные зёрна» — первое в Москве инклюзивное кафе, где нашли работу и друзей молодые взрослые с аутизмом и другими ментальными особенностями. Здесь домашняя еда, тёплая атмосфера, доступный вход и возможность оставаться собой. В кафе проходят лекции по истории, архитектуре, музыкальные вечера, концерты, встречи одноклассников, дни рождения и выпускные.
17.30 — 18.30
Кимпаб и кей-поп
Ведущий: Денис Нам, первый заместитель директора «Молодежного движения корейцев Москвы», руководитель проекта «Идентичность Корёсарам»
Кимпаб, любимое корейцами блюдо, иначе называют “корейскими роллами”. Денис расскажет, по какому рецепту делают роллы корейцы и как кимпабы позволяют экспериментировать. А еще — научит готовить их по самым разным поводам: для школьного перекуса, на пикник или как угощение гостям
Площадка «Лекторий» – с 13.00 до 19.00
13.00 – 14.00
Как рамен попал в аниме? Эта и другие истории о культе еды в Японии
Разговаривают Николь Сукиасянц – японист, аналитик Института Китая и Современной Азии РАН, сотрудник НИУ ВШЭ, автор блога Pax Japonica (t.me/pax_japonica),
и Вера Ревенко, выпускница направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ, автор блога «Страсти по юному японоведу» (t.me/youngjapanologistspassion)
Суси, рамен, моти – эти и другие слова, отражающие элементы японской кухни, уже давно вошли в обиход жителей России. Японская кухня воообще очень хорошо встраивается в разные культуры. Николь расскажет, отчего японцы так много внимания уделяют еде, почему за фрукт из специализированного региона продавец может запросить несколько тысяч долларов, зачем про еду снимают аниме и рисуют комиксы манга. А ещё – поделится с Верой и слушателями свежими впечатлениями от поездки по Японии.
14.30 – 16.00
Кухня — мое ремесло, или Сделай себя сам
Разговор с Евгением Мещеряковым, шеф-поваром, предпринимателем
Евгений будет говорить о ключевых этапах своего личностного роста. О том, как делал сложный выбор: где и как найти себя. Как понял, что его ремесло — кухня. Что дало ему участие в профессиональном «чемпионате мира», соревновании шеф-поваров Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»). О том, что, по его мнению – является лучшим вложением в жизни.
16.30 – 17.30
Кей-поп и кимчи: почему айдолы так любят квашеную капусту?
Разговор с Нелли Цой, заместителем директора «Молодежного движения корейцев Москвы», координатором проекта MDKM K-pop Dive, участницей корейской танцевальной группы Soulmate
Нелли выступит как амбассадор кей-поп культуры и обещает: рассказать историю развития четырёх поколений кей-поп групп, помочь разобраться, кто такие айдолы и почему они любят кимчи, познакомить с корейской кухней и открыть секреты, какой рамен самый вкусный и где в Москве делают лучший чаджанмен.
Площадка подкастов – в 13.30
13.30
Запись подкаста «Почему мы выбираем пиццу вместо салата? Как формируются вредные пищевые привычки»
Гость подкаста: Ольга Радогуз, психолог, специалист по психокоррекции расстройств пищевого поведения, член Ассоциации специалистов в сфере контекстуально-поведенческой науки
Ко всему вредному и вкусному привыкаешь гораздо быстрее, чем к правильному и полезному. Будем разбираться, почему нам так сложно отказать себе в желании съесть пиццу или плитку шоколада – и что делать, если всё-таки необходимо изменить своё отношение к питанию.
Кинопоказ – в 17.30
Подростковая гостиная – с 12.00 до 19.00
Кругосветный «вкусный» квест от издательства «Самокат»
Пройди по точкам с 12 вопросами квеста в пространствах Благосферы и разгадай секретное слово. Квест приведет тебя в подростковую гостиную. Там можно сесть за стол или упасть на мягкий бинбэг и, полистав книжку “Фермерские рынки мира”, узнать еще больше о кулинарных пристрастиях жителей разных стран и особенных продуктах в разных частях света.
Закрытие TeensFest – в 18.30
Выступление k-pop cover dance команды
Нелли Цой, участница герл-группы Соулмейт, выступит с танцевальным миксом под треки BLACKPINK (PrettySavage, Pink venom и ShutDown)
Ri, лидер группы RollerRcoasteR