ЗаЧем будущее социальной журналистики? Нишевые медиа, солидарность и судьбы героев

21 октября центр «Благосфера» и Агентство социальной информации (АСИ) провели ежегодную конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» с участием ведущих журналистов и представителей медиа, специализирующихся на социальных темах. А также тех, кто обратился к «социалке» только сейчас. Как изменилась повестка, какие появились тренды и какие форматы наиболее эффективны в социальной повестке. Об этом говорили на конференции.

Тема этого года – социальная тематика «везде и нигде». Мы наблюдаем, что после пика пандемии острота интереса к социальной тематике спала, но социальные проблемы, конечно же, никуда не делись, а некоторые даже обострились. Это отметила в ходе открытия конференции директор АСИ Елена Тополева-Солдунова.

Если отрасль молчит, государство может регулировать как хочет

Утренняя импульсная лекция была посвящена контексту и вызовам времени. «Функция журналистики – задавать неудобные вопросы, то, что не хочешь знать, о чём не думал», – отметил журналист и медиаконсультант Александр Амзин.

Сегодня медиа работают в условиях серьезных законодательных ограничений со стороны государства и влияния IT-гигантов. Законы об иноагентах, персональных данных, «фейк-ньюс» и «право на забвение», регулирование в интернете становится элементом давления на экономику медиа и частную жизнь журналистов. Это приводит к пересмотру редполитики и напрямую влияет на содержание контента. Юридические аспекты отнимают время и ресурсы от непосредственной работы над контентом.

«Медиаменеджеры должны уметь договариваться и выступать солидарно. Мы наблюдаем в последние годы, что медиаотрасль не может с собой договориться, не может договориться с IT-партнерами. И это влияет и на них самих, и на потребителей информации. Это общемировая тенденция», – считает медиаюрист Галина Арапова (внесена Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов).

Импульсная лекция медиаэксперта Александра Амзина и медиаюриста Галины Араповой (внесена Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов)

Все без исключения резонансные события третьего сектора в 2021 году связаны с государственной повесткой, 4 из 10 событий – с законом об иноагентах. Об этом говорят результаты исследования «Освещение в СМИ и социальных медиа деятельности негосударственных некоммерческих организаций в России» исследовательской группы ЦИРКОН, представленные на конференции. Социальные темы чаще освещают онлайн-медиа, причем 55% сообщений приходится на региональные СМИ.

Борьба за выживание

Медиаюрист отметила, что вопрос регулирования не только про «а могу ли я об этом писать». Он еще и про то, а выживет ли редакция. Делать медиа сейчас очень сложно, чтобы соблюсти одновременно и репутацию, и приличия, и законы, и финансы.

По мнению экспертов, медиабизнес теряет свою привлекательность. Рекламная модель слишком уязвима в условиях давления, а модель платной подписки нестабильна при падении доходов населения. Журналистские коллективы часто вынуждены параллельно работать как контент-бюро – это деградация профессии, считает Александр Амзин.

Выход за рамки привычной повестки

На фоне политических реалий, пандемии и социальных изменений мы видим, как ряд медиа выходит за рамки привычной повестки и расширяет освещение социальных тем. Журналисты и авторы наиболее заметных проектов выступили на конференции в формате мотивационных стендапов о своих медиа.

Журнал DOXA вырос из паблика с мемами про философский факультет НИУ ВШЭ, а в 2018 году DOXA стал развиваться как медиа и освещать проблемы студентов «вышки». Например, рассказывали про домогательства к студенткам.

Участницы стендап-выступлений (слева направо): Елена Трифонова (портал «Люди Байкала»), Валерия Прокопенко (проект «Мёдъ», МПГУ), Евгения Волункова (портал «Такие дела»), Кристина Фролова (проект «О важном» Тинькофф Журнала), Татьяна Колобакина (издание DOXA) и Елена Темичева (Благосфера).

«Многие из тех, кто работает сегодня в DOXA, не хотят после учёбы переходить в большие издания, потому что горят идеей и желанием изменить студенческий мир к лучшему и разобраться со студенческими проблемами. Кроме нас об этом некому рассказать», — говорит Татьяна Колобакина, редактор Журнал DOXA.

В августе текущего года Тинькофф Журнал запустил проект «О важном», который рассказывает о мире благотворительности через собственный контент, не публикуя новости и пресс-релизы.

Кристина Фролова, шеф-редактор проекта «О важном» Тинькофф Журнала

«Почему в журнале про деньги появилась социальная тема? Благотворительность связана с деньгами. Когда люди хотят помогать, они делают это финансово. Основная идея проекта заключается в том, чтобы показать читателям, что социальные проблемы существуют, они рядом», — рассказала шеф-редактор проекта «О важном» Кристина Фролова.

Актуальные навыки

Одним из важных навыков современного журналиста стало умение взаимодействовать с IT-специалистами для получения и анализа массива данных, считает Максим Поляков, спецкор «7х7. Горизонтальная Россия». Примеры тому – результаты расследований или публикации об изменении стоимости аренды жилья в городах-хозяевах Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году и т.д.

Раскрытие темы через истории героев

Стало очевидным, что формальные пресс-релизы о мероприятиях НКО мало интересны людям, отметила в ходе экспертной дискуссии главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова. В то же время мы наблюдаем в обществе запрос и интерес к материалам на социальные темы, когда они раскрыты через истории и судьбы людей.

«Социальная журналистика — не просто работа с людьми. Это направление, посвящённое людям и их проблемам. Журналисты могут помочь осветить проблему, с которой столкнулись герои, а читатель, узнав историю такого же человека с такими же проблемами, понимает, что он не один и что с этим можно справиться», — поделилась Валерия Прокопенко, ведущая и куратор проектов «Мёдъ» (МПГУ).

«Когда мы начинали наш проект, мы были очень вдохновлены теми самыми стереотипами о женщинах, с которыми наверняка сталкивались почти все. Нашей основной задачей было именно развенчание этих стереотипов. Мы с самого начала решили не заявлять, что у нас феминистский проект, и изобрели понятие «софтфеминизм» — это то, что мы делаем, чтобы защитить права женщин, дать им место в медиапространстве, возможность говорить и быть услышанными», — рассказала о своём проекте Екатерина Фомина, главный редактор издания «Гласная».

Нишевые медиа

Еще одним из трендов становится появление нишевых медиа.

«На мой взгляд, будущее социальной журналистики за историями людей; за созданием сообщества вокруг медиа; за взаимодействием с читателями. Люди приходят к нам за вдохновляющими историями и за помощью. Они видят в нас средство достучаться до тех людей, которые могут принять решение и помочь им. Мы не можем это игнорировать и оставаться равнодушными», — поделилась Елена Трифонова, основатель портала «Люди Байкала».

Елена Трифонова, основатель портала «Люди Байкала»

«Социальная журналистика — это не только про помощь и эмпатию, но и про восстановление справедливости. Это сложно, иногда хочется всё бросить и писать про котиков. Но уходить из социальной журналистики я не собираюсь, я верю, что мы прорвёмся. Мне нравится это делать», — рассказала Евгения Волункова, спецкор портала «Такие Дела».

Конференция традиционно приурочена к дню рождения АСИ. В 2021 году конференция состоялась при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «PROдвижение НКО»), Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.