За какими профессиями будущее?

Свою лекцию об этом провела эксперт мировых образовательных трендов Юлия Давыдова

Своя лекция Юлии Давыдовой «Как будет меняться рынок труда в ближайшее время» в Благосфере собрала десятки заинтересованных в своем профессиональном развитии людей.

Юлия — выпускница ВШЭ, финансист-математик, основатель онлайн-школы математики MindSet. На данный момент живет в Лондоне, имеет учеников в разных странах мира и профессионально разбирается в мировых образовательных трендах.

Рассказывая о них на Своей лекции, Юлия привела статистику. В 1988 году насчитывалось 9333 профессий. Но сегодня мир развивается так быстро, что каждые десять лет появляются сотни новых профессий, но при этом ровно столько же и исчезает. В конце прошлого века люди не могли представить, что появятся (и станут одними из самых востребованных) такие профессии, как IT-менеджер и SMM-специалист. Не знали они, и что исчезнут операторы колл-центров и многие сотрудники банков – работу за них теперь делают роботы.

Выходит, сегодня, получая образование, мы не можем быть уверены, что через десять лет наша специальность еще будет востребована. Как же быть? На Своей лекции Юлия Давыдова посоветовала обратить внимание на следующие тренды:

— автоматизация (всю «рутинную» работу скоро будут делать только роботы, но зато появляется много новых специальностей в сфере технологий – техники дронов, инженеры 3D-печати и др.); 
— рост населения (людей на планете все больше, а значит, им нужно больше жилья – будут востребованы профессии строителей, архитекторов, инженеров);
— нехватка энергетических ресурсов, продовольствия (задача человечества – найти замену этим ресурсам и бороться с последствиями их чрезмерного потребления; следовательно, нужно все больше экологов, биотехнологов).

Юлия выделила три составляющих успеха:
1) Фундаментальное базовое образование 
2) Мультидисциплинарность
3) Учеба на протяжении всей жизни

«Важно не где учиться, важно как. Если вы действительно погружались в свою сферу, стремились всегда получать новые знания, вы легко сможете при необходимости поменять специализацию или полностью переквалифицироваться на основе тех знаний, что у вас есть, — уверена Юлия. — Главное – все время учиться и быть в тренде! Следите за новыми технологиями, изменениями на рынке труда, и вы обязательно сможете адаптироваться во все время меняющемся мире».

Юля Давыдова — вдохновитель и создатель онлайн-школы математики MindSet.  Закончила МИЭФ ВШЭ, а также получила степень магистра MSc Finance and Economics в London School of Economics (в Лондонской Школе Экономики). Выиграла гранты на PhD программы для получения докторской степени в области финансов в University of Berkeley Haas Business School и в London School of Economics с конкурсами более 1000 человек на 5-6 мест. Планирует создать всероссийский грант по математике для талантливых и целеустремленных детей.

 «Своя лекция» – гражданский просветительский проект центра «Благосфера», в котором в качестве лектора на темы социальной активности, благотворительности, культуры может себя попробовать любой желающий. Поделиться личным опытом или знаниями с горожанами, организовав свою лекцию, можно обратившись с заявкой в центр «Благосфера» и обеспечив минимум 15 заинтересованных слушателей.