X сезон «Благосферы» открылся мини-выставкой «Фабрика-кухня – мечта о будущем!»

Что такое фабрика-кухня? Кто их придумал, как это повлияло на развитие общественного питания в нашей стране и как изобретения и открытия того времени до сих пор влияют на нашу повседневную жизнь? И что роднит концепцию гигантов общественного питания и культурного просвещения с миссией «Благосферы»?

Все это смогли узнать и увидеть гости открытия нашего сезона – первые посетители выставки, которая для «Благосферы» является первым шагом к нашей большой мечте – открытию музея фабрики-кухни!

Первых гостей центр «Благосфера» принимал на своей площадке в сентябре 2016 года.

Сегодня «Благосфера» — это общественный и культурный центр, где проходят самые разные события: от больших городских фестивалей до небольших клубных встреч. Их проводят благотворительные фонды, компании, активные горожане и мы сами как некоммерческая организация. Но самое главное, мы остаемся верны своей миссии – поддержка социально активных людей и вовлечение в социальную активность.

Вот что говорили на открытии выставки директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская и директор по коммуникациям и стратегическому развитию Елена Темичева:

«Эти идеи [поддержка и развитие социальной активности] роднят нас со временем, когда зарождались, пусть и во многом утопические, идеи нового общества и нового человека. Временем, когда были рождены самые смелые социальные, бытовые и архитектурные проекты – временем авангарда, конструктивизма и нового быта.

Свой десятый сезон «Благосфера» посвящает месту, в котором работает и которое нежно любит вся наша команда – зданию фабрики-кухни Государственного авиазавода № 1, открытом в январе 1934 года.

Мы любим удивительную архитектуру этого памятника конструктивизма, которая позволила нам открыть на лестнице три разных пространства – клубный эркер, лекторий и Подростковую гостиную. Любим его удивительную историю, связанную и с развитием отечественной авиации, и с культурной революцией 20-30-х годов ХХ века!»

Команда «Благосферы» уже много лет изучает историю этого места, архивы и газеты того времени, документы о развитии системы отечественного питания в нашей стране, с прошлого года собирает воспоминания очевидцев, а недавно начала собирать коллекцию артефактов, часть из которых можно увидеть на выставке.

Гости открытия смогли не только поучаствовать в кураторской экскурсии, но и «поработать» в интерактивных цехах фабрики-кухни: авиационном, кулинарном, цехе культурного обслуживания и других. В буфете угощали самыми любимыми лакомствами 30-х – мороженым, московской плюшкой, докторской колбасой, а томатный сок разливали из найденных в подвале нашей кухни стеклянных колб. О продуктах, появившихся в 30-х, рассказала на своей лекции гастроблогер, профессиональный дегустатор, автор канала «Мне только попробовать» Полина Трояновская.

За помощь в работе над мини-выставкой «Фабрика-кухня – мечта о будущем!» центр «Благосфера» благодарит:

  • Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова и лично руководителя проекта Галину Захарову, куратора Юлию Касимову и студентов Дмитрия Иванова, Ульяну Новосельцеву и Егора Вялкова – ребята создали 3D-модели фабрик-кухонь и предложили свою идею центральной скульптуры.
  • Компанию «Мобиус Технологии» и лично Георгия Бродского и Александра Тригубу, которые работали над воплощением 3D-моделей в реальность, а также Ирину Ефремову-Гарт.
  • Дарителей, которые передали нам экспонаты для выставки — Юлию Кириллову, Дмитрия Назарова, Ярославу Яр.

Выставку в центре «Благосфера» самостоятельно можно посетить с 10 до 19 часов до 20 сентября.

Также можно записаться на кураторские экскурсии, которые пройдут 15 и 19 сентября.