«Всё сущее — увековечить…»

Благосфера и библиотека им.Д.А.Фурманова продолжают цикл встреч, приуроченных к дням рождения поэтов

28 ноября отмечается 139 лет со дня рождения Александра Блока. По этому случаю в Благосфере состоялась встреча «Жизнь как загадка: судьба Александра Блока»: литературоведы, актеры, музыканты и просто поклонники творчества поэта вспоминали историю его жизни, читали произведения знаменитого символиста и исполняли песни на его стихи.

В начале вечера литературовед, автор популярных экскурсий серии «Москва литературная», Ирина Мамонтова познакомила гостей Благосферы с творчеством Александра Блока, рассказала о женщинах, ставших его музами, и других источниках вдохновения поэта. Например, участники встречи узнали, что Блок владел иностранными языками и любил переводить, а также увлекался театром — в юности мечтал о сцене, ходил в театральную студию и даже играл роль Гамлета в одной из постановок.

Затем писатель и сотрудник библиотеки им Д.А.Фурманова Марина Соловьева рассказала о создании поэмы «Двенадцать». Оказалось, что это произведение автор написал всего за несколько дней. А в тот час, когда завершил, написал про себя: «Сегодня я гений».  

А бард Алексей Сахаров рассказал об отношениях Александра Блока с оперной певицей Любовью Андреевой-Дельмас, которой он посвятил цикл «Кармен», и прочитал стихи из этого цикла.

Затем был объявлен открытый микрофон. Несколько участников встречи выступили перед залом, прочитав свои любимые произведения Блока.

А один из гостей, Александр Смирнов, исполнил под гитару песни собственного сочинения на стихи великого поэта.

Еще раз благодарим библиотеку им.Д.А.Фурманова за партнерство и организацию вечера!

Следите за анонсами нашего центра и присоединяйтесь к другим встречам, посвященным жизни и творчеству великих поэтов и писателей.