В киноклубе Благосферы показали фильм о Беслане

Лента "Новой газеты" открыла новый сезон в нашем центре

 «Мы с вами живём во время, когда к нам возвращается наша история… Нам снова становится интересно понять, почему мы оказались здесь», – такими словами Дмитрий Муратов, издатель «Новой газеты», открыл встречу киноклуба, посвященную просмотру фильма «Школа номер один».

Первый открытый показ и обсуждение фильма «Новой газеты» о трагедии в Беслане состоялись вчера на открытии нового сезона киноклуба Благосферы. Наверное, впервые в истории нашего киноклуба посмотреть документальное кино и поговорить о нем собралось столько молодых людей – больше половины зала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В фильме «Школа номер один» большое внимание уделено не только истории самой трагедии, но и роли общественных организаций в поисках правды и возможностей для реабилитации пострадавших, в том числе, общественной организации пострадавших от террористических актов «Голос Беслана». Архивные видеоматериалы судебных заседаний с участием пострадавших, используемые в фильме, предоставлены комитетом «Матери Беслана».

 «Огромную роль в реабилитации жертв Беслана сыграли некоммерческие организации и различные частные фонды. Очень профессиональные люди там работали! – подчеркнул во время дискуссии Андрей Печников, руководитель программ Фонд «КАФ» — CAF Russia (с октября 2004 по апрель 2011 Андрей руководил программой медицинской, психолого-педагогической и социальной помощи пострадавшим в теракте 1-3 сентября в Беслане). – В том числе и мы привозили туда специалистов. Педагоги работали напрямую с пораженными людьми, давая им возможность посмотреть на мир по-другому, отойти от официальной версии, раскрыть душу, выплакаться и поговорить. НКО привезли огромное количество психологических и педагогических методик, которые до сих пор работают в Беслане и Осетии».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«У нас все еще множество вопросов к этой истории, но теперь мы чувствуем себя увереннее, потому что приближаемся к правде», – так можно было бы обобщить звучавшие во время обсуждения комментарии от зала. Зрители говорили о том, что они помнят из тех страшных сентябрьских дней 2004 года, и о том, какой отпечаток они оставили – большинство из присутствующих были тогда еще совсем детьми, но они тоже помнят эту историю через эмоции своих родителей, через разговоры, запреты и ограничения, которые появились в их жизни.

А еще во время обсуждения прозвучало два, как нам кажется, очень важных фундаментальных вопроса, на которые нет однозначно правильных ответов, но ради обсуждения которых, возможно, и стоит приходить на встречи киноклуба – ради поиска решений для себя самого.

«Правда или безопасность?» – его «подвесила» в воздухе ведущая нашего разговора, журналист Ангелина Грохольская, не задавая его никому конкретно и предлагая всем присутствующим подумать об этом.

«Что мне теперь делать с этой правдой?» – спросила одна из участниц, которая позвала с собой на эту встречи детей и знакомых, но они отказались, потому что «это же только для того, чтобы поплакать».

Ответы на эти вопросы каждый ищет сам для себя, но для поисков нужно продолжать их задавать и, конечно, не переставать обсуждать. 

Спасибо всем, кто присоединился к нам этим вечером, поделился своим мнением и рассказал о своих впечатлениях!

Если вы не успели на нашу встречу, вы можете посмотреть фильм на YouTube-канале Новой газеты.