Увидеть «Слепое кино»

Гости киноклуба Благосферы посмотрели фильм о морском путешествии зрячих и незрячих

 «Первый раз в моей жизни было такое, что с утра до вечера за мной ходил человек с камерой. Когда ты слепой, то забываешь о том, что тебя все время снимают, начинаешь вести себя очень вольно… потом вспоминаешь! Это очень интересный и полезный опыт!».

На очередной встрече киноклуба Благосферы гости смотрели и обсуждали документальный фильм режиссера Григория Глянца «Слепое кино» о необыкновенном морском путешествии экипажа зрячих и незрячих людей на катамаране из Санкт-Петербурга к берегам Финляндии.

«Я снимал фильм про хендбайкеров – это люди, которые делают специальные велоприставки для своих инвалидных колясок, чтобы быстрее ездить. Они позвали меня в свое путешествие, и там я познакомился с человеком, который и рассказал мне о том, что есть еще такие незрячие, которые плавают в море», – рассказывает Григорий.

Вместе с создателем и героями фильма мы поговорили о проекте «Паруса духа» и других удивительных инициативах, разработанных членами движения «White cane. Белая трость».

«Проект «Паруса духа» действует с 2011 года, и начинали мы его с Сергеем Бурлаковым — парнем, у которого нет рук и ног. У него появилась идея сделать кругосветку для людей с инвалидностью. Потом это трансформировалось в своеобразную гуманитарную миссию – мы уже не просто шли под парусом, а еще и старались быть полезными на берегу, проводили различные творческие, просветительские, экологические мероприятия для всех желающих», – рассказывает Олег Колпащиков, сооснователь движения «Белая трость».

Участники проекта подчеркивают, что сейчас присоединиться к такому путешествию может любой желающий. Это отличный личностный тренинг для каждого, и неважно, есть у тебя инвалидность или нет.

«На яхте самое сложное не шторм, а взаимодействие с человеком, когда вы долгое время живете и работаете вместе в небольшом замкнутом пространстве. Развивается бытовая ориентация, когда трое слепых и семь зрячих в одном узком пространстве взаимодействуют и им надо суп приготовить, и воду не разлить, и в спины друг другу не врезаться, и зрячих не напугать. Очень много всего тренируется, в том числе тактильная и бытовая коммуникация», – говорит Олег.

У движения «Белая трость» множество проектов, направленных на активизацию скрытых человеческих способностей и творческих талантов. Например, кулинарное шоу незрячих поваров не только демонстрирует, что люди, лишенные зрения, могут готовить не хуже тех, кто все видит. В процессе мастер-класса участникам завязывают глаза и предлагают тоже что-то приготовить, опираясь на те органы чувств, которые у нас обычно дремлют. Перформанс «Оживление» проводится на художественных выставках – с участниками работают люди с инвалидностью по слуху и зрению, проводят по экспозиции с закрытыми глазами, общаются на жестовом языке, показывают новые каналы восприятия мира, искусства и эмоций. Кроме того, люди с инвалидностью активно помогают в проектах реабилитации и, что главное, ресоциализации тех, кто преодолевает алкогольную и наркотическую зависимость.

«Идея в том, чтобы рассказать обществу, зачем нужны эти 15% людей с ОВЗ. Раньше всем казалось, что их надо просто лечить, кормить, причесывать и водить в парк. В то время, как правильно организованное взаимодействие — через песни, через танцы, через приготовление еды с завязанными глазами — способно открывать новые горизонты для всех его участников. Это не для того, чтобы люди без инвалидности поняли слепых, а для того, чтобы они осознали, что хорошего им самим приносит такое взаимодействие», – подчеркивает Олег Колпащиков.

Узнать больше о проектах движения «Белая трость» можно на сайте.

Спасибо большое всем, кто присоединился к нашей встрече и принял участие в обсуждении! Спасибо Григорию Глянцу за такой вдохновляющий и необычный фильм, и, конечно, отдельное спасибо героям картины Олегу Колпащикову и Анне Фоминой за то, что познакомили с удивительными проектами, придуманными людьми с инвалидностью по зрению для нас всех!

До встречи на следующей встрече киноклуба!