Стартовал X конкурс отчетов НКО «Точка отсчета»

Церемония открытия в очередной раз состоялась в нашем центре

11 июля состоялась церемония старта конкурса добровольных публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета», на которой его организаторы, ассоциация «Форум доноров», рассказали об особенностях его проведения в этом году и провели speed-read – блиц-отзывы на готовые или черновые версии отчетов НКО. А партнерские организация поделились информацией о специальных номинациях конкурса, об одной из них рассказала директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. 

Церемония в очередной раз прошла в «Благосфере». «Мы благодарны центру за сотрудничество и предоставление своей площадки, — отметила исполнительный директор «Форума доноров» Александра Болдырева. — Эта площадка идеально подходит для нас».

Событие началось с советов экспертов на основании отчетов прошлых лет. Сотрудники и руководители некоммерческих организаций обратили внимание, что часто в отчетах слишком много информации, и читателю тяжело выделить главное. Не хватает и динамики — показателей роста НКО. В то же время заметная тенденция — активное использование инфографики, благодаря которой отчеты стали более краткими и образными.

По мнению директора по развитию компании «Процесс Консалтинг» Владимир Балакирев, многие из организаций своим отчетом не отвечают на ключевые вопросы. Он отметил необходимость доносить до аудитории эту информацию: «Объясняйте, зачем ваша организация существует. После прочтения публичного годового отчета это должно стать понятно человеку со стороны. Рассказываете не только, сколько денег вы собрали и как их потратили, но и смысл всех ваших действий — обозначайте глобальные цели, говорите, чего вы хотите добиться в итоге».

Затем организаторы поделились статистикой прошлых лет и рассказали, что ждет участников конкурса в этом году. Наталья Медведева, руководитель проектов «Форума Доноров»: «В предыдущих девяти конкурсах приняла участие 1121 организация. В экспертное жюри за это время вошли более 100 человек: представители СМИ, власти, бизнеса. При этом каждый отчет оценивают как минимум два эксперта, что помогает добиться объективной и разносторонней оценки. Мы надеемся, что количество участников и привлеченных экспертов с каждым годом будет только увеличиваться».

В 2019 году в конкурсе будет несколько нововведений. На этот раз эксперты конкурса намерены расширить рамку инструментов и оценивать не только отчеты, но и представленность организаций в информационном поле в целом – это новый спецпроект Форума Доноров «Рейтинг информационной открытости НКО». В этом году в нем смогут участвовать организации, подавшие свои годовые отчеты на конкурс «Точка отсчета».

Каждая из партнерских организаций на этот раз также представит на конкурсе свою номинацию, в которой будут выбраны победители. Центр «Благосфера» определит «Лучший отчет, раскрывающий деятельность организации для горожан/местных жителей».

«В этой номинации мы хотели бы отметить те НКО, которые ориентировали свои отчеты на горожан, местных жителей, чья информация представлена максимально понятно для аудиторий, не вовлеченных напрямую в деятельности организации, — пояснила директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. — Отчет должен быть таким, чтобы те, кто ничего не знают о вашей НКО, прочитав его, поняли, как они могут включиться и помочь вам».

Следите за новостями конкурса «Точка отчета» на сайте «Форума доноров»!