«Сопричастность — это единственное, что может победить ложь»

В Благосфере состоялась III конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?»

В Благосфере состоялась III ежегодная конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». Событие собрало более 350 журналистов, студентов, медиаэкспертов и представителей НКО.

Конференция этого года была посвящена журналистской этике. Она открылась импульсной лекцией журналиста, писателя Катерины Гордеевой. Она рассказала, что такое «журналистика сопричастности», объяснила, как научиться «компетентно» сочувствовать и приносить действительную пользу своими материалами.

«Я считаю, что социальной журналистики как отдельного жанра не существует. То, что вы ошибочно так называете, по факту является журналистикой сопричастности. Ее особенность в том, что рассказывающий полностью стирает грань между собой и объектом повествования. Это очень сложный жанр. Для работы в ней нужна тонкая кожа и высокий уровень компетенций, знаний. Вы не можете писать о войне, если вы ее не видели, о больнице — если вы в ней не были, о человеке — если не знаете его настолько хорошо, чтобы понимать, как он поведет себя в любой ситуации. Сегодня это самый востребованный жанр. Сегодня сопричастность — это единственное, что может победить ложь».

Продолжилась конференция дискуссией «Должен ли журналист помогать? Ожоги социальной журналистки». Как правильно преподносить ту или иную социальную проблему? Какие цели стоит преследовать и какие задачи ставить перед собой, берясь за материал на социальную тематику? И каких же принципов придерживаться для того, чтобы быть честным перед аудиторией и самим собой? Это и многое другое обсудили эксперты.

Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня»: «Наша цель – помогать людям, которые боятся неизвестного, непонятного, этот страх преодолевать. И мы должны всем людям привить привычку хотя бы раз в пару месяцев участвовать тем или иным способом в благотворительности. Но сделать все это не так просто, потому что в материалах на социальную тематику мы часто либо скатываемся в жалость, либо вызываем материалом скуку, а то и чувство вины. И так же часто мы не говорим о результатах своей работы. Выпустили мы материал, и что? У истории счастливый конец? Расскажите об этом! Несчастный? Тоже расскажите, в чем дело».

Завершилась конференция ток-шоу «ЗаЧем, собственно, будущее? Разговор о трендах», которое модерировал теле- и радиоведущий Александр Ветров.

Не только эксперты, но и зал высказывали свои мнения о трендах, проблемах и достижениях современной социальной журналистики. В итоге участники конференции сошлись во мнении: современные технологии помогли включить большое количество людей в общественные проблемы и сделать социальную журналистику более доступной и понятной для широкой аудитории — в этом и есть причина ее популярности и востребованности сегодня.

Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию Благосферы:
«Сегодня в журналистике больше мультимедиа, тексты и видео стали длиннее, но от этого не менее популярны, сегодня журналистом по факту может стать каждый. Новые технологии дают голос тем, у кого его раньше не было».

Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации:
«Люди меняются, сегодня мы научились замечать то, чего раньше не замечали. Роль социальной журналистики в этих переменах важна, уверена, самые талантливые журналисты будут в ней!»

Мы благодарим всех участников конференции и еще раз поздравляем наших коллег из Агентства социальной информации с юбилеем! Оставайтесь злободневными, смелыми, актуальными и нужными! 25 — это только начало!