Книжная подборка от Альпины Паблишер

Эта подборка отлично проиллюстрируют фразу «современные проблемы требуют современных решений» и покажет, как можно по-разному справляться (или не справляться) с трудностями нашего времени.

Вот и новая пятничная подборка!

В этот раз книги нам помогли подобрать наши друзья из издательства Альпина Паблишер. Эта подборка отлично проиллюстрируют фразу «современные проблемы требуют современных решений» и покажет нам с вами, как можно по-разному справляться (или не справляться) с трудностями нашего времени.

«Анатомия человеческих сообществ. Как сознание определяет наше бытие» Паскаль Буайе

Сопоставляя последние достижения эволюционной биологии, психологии, генетики, экономики и других научных дисциплин, эволюционный психолог Паскаль Буайе представляет новый взгляд на устройство человеческих обществ. Буайе убедительно доказывает, насколько значимую роль когнитивные процессы играют в том, как люди выстраивают иерархии, семейные и гендерные нормы, как возникают межгрупповые конфликты и этнические стереотипы. 

«С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города»
Дарья Варламова, Антон Зайниев

Из ста человек семеро болеют депрессией, трое — биполярным расстройством, один — социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. Такова статистика ВОЗ. Любой человек вдруг может заболеть серьезным или не очень психическим расстройством. Как понять, кто здоров, а кто нет, если понятие «нормы» вовсе не такое четкое, как нам бы хотелось? Оба автора столкнулись с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они создали этот путеводитель по распространенным заболеваниям: депрессии, биполярному, антисоциальному, тревожному и пограничному расстройству, СДВГ, синдрому Аспергера и шизофрении. 

«Бумеранг. Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира» Майкл Льюис 

Журналист Майкл Льюис исследует причины экономических катастроф в Европе конца нулевых и открывает нам национальные черты европейцев с очень неожиданной стороны. Вот например, исландским рыбакам вдруг надоело заниматься своим древним промыслом и они решили, что отлично разбираются в банковском деле, поэтому превратили страну в хедж-фонд, который потерпел сокрушительный крах. Автор превращает повествование о сложных для понимания вещах в остросюжетный роман с захватывающими сценами и яркими персонажами.

«Несовременная страна. Россия в мире XXI века» Владислав Иноземцев

Владислав Иноземцев рассказывает о месте, которое наша страна занимает в мире, об истоках наших проблем и возможных направлениях дальнейшего движения. Автор убедительно показывает: проблемы, с которыми, казалось бы, страна столкнулась только сейчас, на самом деле преследовали Россию на протяжении всей ее истории. Именно поэтому справиться с ними настолько сложно. Книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель».

«Мир трех нулей. Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды» Мухаммад Юнус

Капитализм в своей текущей форме ведет к еще большему, чем сейчас, неравенству, безработице и загрязнению окружающей среды. Миру требуется радикальная перестройка экономической системы. Важнейшую роль в новом экономическом строе будет играть социальный бизнес — ему под силу справиться с проблемами, на которые не обращают внимания предприниматели. Это не просто красивая идея. Автор книги, лауреат Нобелевской премии мира, уже доказал эффективность социального бизнеса: он сам помог миллионам неимущих. В этой книге он рассказывает, как именно человечество может решить стоящие перед ним проблемы. 

«Urban Express. 15 правил нового мира, в котором главная роль у городов и женщин»
Кьелл Нордстрем и Пер Шлингман

Передовые идеи от экономиста из списка Thinkers 50 и специалиста в области коммуникаций, стратегического менеджмента и управления изменениями. Они заявляют: национальных государств скоро не будет. Авторы рассказывают о последствиях «интернетофикации», ценности диких знаний (тех, которые невозможно оцифровать) и возрастающей роли женщин, которые все активнее отстаивают свое место под солнцем. В своей книге об экспрессе урбанизации, на котором уже несутся все страны, авторы прокладывают маршрут для тех, кто хочет ориентироваться в непредсказуемом будущем.

«Утопия для реалистов. Как построить идеальный мир» Рутгер Брегман

На протяжении почти всей своей истории человечество было бедным, голодным и больным. Только за последние 200 лет все изменилось: миллиарды людей внезапно оказались в безопасности, стали богатыми, сытыми и здоровыми. Иными словами, сейчас мы живем в мире, который показался бы нашим предкам раем. Настало время ставить перед собой новые амбициозные задачи и стремиться к еще более прекрасному будущему. В этой книге Рутгер Брегман рассказывает, какие мечты нам стоит воплотить, и доказывает, что в наших силах в ближайшее время построить утопию для реалистов.

«Новая власть. Какие силы управляют миром — и как заставить их работать на вас»
Джереми Хейманс, Генри Тиммс

Трамп выигрывает выборы, Airbnb стоит больше, чем Hilton, а любую компанию может разрушить гневный твит обиженного клиента, который молниеносно распространяют тысячи пользователей. Объяснение всему — новая власть. На протяжении почти всей истории человечества власть была у тех, кто «наверху»: правителей, церковных иерархов, знати или крупных корпораций. Теперь люди могут объединяться и самоорганизовываться онлайн, без оглядки на географические границы. И с беспрецедентной скоростью влиять на очень многие события. 

«Разговор с незнакомцем. Почему мы ошибаемся в людях и доверяем лжецам» Малькольм Гладуэлл

Представьте себя на месте судьи, которому нужно решить, отпустить ли подозреваемого под залог. Что вы выберете: ознакомиться с сухими фактами биографии подозреваемого или встретиться и поговорить с ним лично? Многие из нас выберут второй вариант – ведь зачастую мы считаем информацию, полученную при личном контакте, необыкновенно ценной. Но оказывается, что все наши привычные представления о подозрительном поведении людей, их мимике, жестах, интонациях оказываются в корне неверным. Именно в этом, по мнению автора, и кроется причина роковых ошибок, личных трагедий, неверных судебных решений и даже катастроф мирового масштаба. 

«Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям» Борислав Козловский

Теории заговора, слухи и фейковые новости — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Неправду распространяют наши друзья, родственники и даже мы сами. Ни образование, ни умение логически рассуждать не защищают от этого, а только усиливают эффект. Научный журналист Борислав Козловский попытался разобраться, что могут сказать обо всем этом гены, мозг и большие данные. Где в нашей ДНК зашита восприимчивость к политической пропаганде? Как на нас влияют «алгоритмы Фейсбука*» и почему рациональные аргументы ничего не могут поделать с заблуждениями, в которые мы однажды поверили всем сердцем?

Читайте хорошие книги!
Эти вы можете найти на сайте издательства.

 

*Продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России. Запрещен на территории РФ.