Новый сезон начался с открытой записи подкаста

Благосфера пригласила коллег на завтрак и первый разговор из серии «Philanthropy Backstage»

Кто сегодня стоит за благотворительностью? Кто на самом деле выигрывает от благотворительности? Кто сможет «сыграть вдолгую» на поле благотворительности? Эти и другие важные вопросы 10 сентября в нашем центре обсудили 38 сотрудников некоммерческих организаций. Они приняли участие в радиозавтраке, организованном по случаю открытия четвертого сезона «Благосферы».

Это первый  разговор из серии «Philanthropy Backstage» («За сценой филантропии»), запускаемой «Благосферой» в этом сезоне. В течение года центр будет вести эту серию с участием российских и зарубежных коллег и выпускать в партнерстве с ними подкасты на актуальные для некоммерческого сектора темы.

На открытии сезона разговор вел журналист, ведущий телеканала «Дождь» Михаил Фишман: 

«За 30 лет в нашей стране пройден большой путь. Благотворительность вошла в нашу жизнь и стала занимать в ней заметное место. Но чем живет мир благотворительности сегодня? Как в нем участвует общество, как государство? Это важные вопросы, которые надо обсуждать, чтобы понять, как улучшить сегодняшнюю ситуацию».

Разговор открыли директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова и журналист Ирина Воробьева. Спикеры высказали свои мнения по поводу пути, пройденного российской благотворительностью, и людях, которые внесли существенный вклад в развитие сектора.

«НКО-сектор заставил людей поверить. Сейчас уже мало тех, кто не доверяет благотворительным фондам, это стало моветоном. Общество просвещено, люди знают, где искать информацию, как проверять ее. Это и есть один из главных итогов пройденного нами всеми пути», — сказала Ирина Воробьева.

Продолжили разговор учредитель фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» Митя Алешковский и директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. Эксперты обсудили роль общества и государства в благотворительности.

Митя Алешковский выразил уверенность в том, что главной действующей силой благотворительности сегодня является общество. Уровень его включенности заметно вырос: спикер привел в пример акцию «Рубль в день», которая охватила 75 миллионов человек. Однако процент скептично настроенных также остается высоким:

«У нашей акции был большой отклик, но немало было и комментариев из серии: «Мы платим налоги, почему власть на эти деньги не решает все вопросы? Почему мы должны еще дополнительно платить?» Эта реакция показывает нашу главную проблему: мы сидим и ждем, пока кто-то решит за нас вопрос — будь то государство или бизнес. Но мы должны чувствовать свою ответственность и принимать участие в решении проблем самостоятельно, работать во благо общества. И именно благотворительность позволяет нам включиться в этот процесс и стать гражданами».

Полную версию разговора слушайте в скором времени в «Подкастах Благосферы»!