На встрече Книжного клуба обсудили проблему насилия

В разговоре приняли участие автор книги «Рассказы» и представители НКО

В нашем Книжном клубе мы порой обсуждаем довольно тяжёлые темы. Так было и в этот раз – на встрече, построенной вокруг дебютной книги режиссера Наталии Мещаниновой «Рассказы», говорили о проблемах насилия. Вместе с автором книги и представителями некоммерческих организаций, занимающихся помощью пострадавшим от насилия, мы обсудили, какие формы оно может принимать, как можно помочь своим близким, если они столкнулись с насилием в отношении себя, и почему так важно говорить об этой проблеме.

💬 «Изначально я не писала книгу. Я писала посты в Facebook. Это такое откровение, которое должно было быть выброшено в публичное пространство для того, чтобы перестать быть моим большим личным секретом», – делится Наталия Мещанинова.

Неслучайно известный флешмоб #янемогусказать получил такую огромную общественную поддержку, ведь заговорили те, кто до этого всю жизнь молчал – от страха, от стыда, от чувства вины, под давлением общественного осуждения. И эксперты, и пострадавшие от насилия люди приходят к выводу, что полное исцеление возможно только в том случае, если рассказать свою историю.

💬 «Глобальный вред насилия в том, что оно разрушает личные границы человека», – говорит Надежда Замотаева, исполнительный директор центра «Сёстры». Возвращение к прежним собственным границам, начинается в тот момент, когда эти страшные слова и воспоминания теряют свою внутреннюю власть над человеком.

Если с вашими близкими произошла такая беда, вы можете им помочь. Несмотря на то, что насилие может принимать множество форм и каждая история уникальна, существует несколько шагов, которые может сделать каждый: выслушать, поддержать пониманием, произнести самые важные слова «ты не виноват!» и мягко посоветовать обратиться в специализированные организации (например, Центр «Насилию.нет» или центра «Сёстры»).

💬 «Очень важно помочь человеку набраться смелости рассказать об этом и дойти до наших специалистов», – подчеркивает Анна Ривина, директор Центра «Насилию.нет».

☎️ Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (при поддержке центра «АННА»): 8-800-7000-600

Спасибо всем, кто присоединился к разговору в этот вечер! Огромное спасибо нашим гостям и экспертам – Наталии Мещаниновой, Анне Ривиной, Надежде Замотаевой и Богдану Кибалюку из Школы-студии МХАТ – которые поделились своим опытом и личными историями!

И отдельное спасибо ведущему встречи Константину Мильчину, благодаря которому наш разговор вышел таким открытым, позволил погрузиться в проблему и увидеть пути выхода из нее!

До встречи на следующем Книжном клубе!