Как живется бездомному в мегаполисе?

В Благосфере состоялась презентация результатов исследований на эту тему

После 7 месяцев, проведенных на улице, у человека остается гораздо меньше связей с прежней жизнью и ощутимо снижается реабилитационный потенциал. Это не наши предположения, а результаты социологического исследования  «Бездомные российского мегаполиса: социально-демографический портрет, каналы попадания на улицу и отношение к помощи благотворительных организаций». Его провела православная служба помощи «Милосердие» среди посетителей «Ангара спасения».

О результатах исследования в нашем медиацентре рассказала Дарья Орешина, специалист научной лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В анкетном опросе, проведенном с февраля по август этого года среди подопечных «Ангара спасения», приняли участие 702 человека. Аналитика данных, полученных по итогам интервью, проводилась по трем условным группам опрошенных: «новички» (люди, оказавшиеся на улице впервые менее 7 месяцев назад), «маятники» (попадающие на улицу и возвращающиеся оттуда менее, чем через 7 месяцев) и «зависшие» (люди, которые уже провели на улице 8 и более месяцев).

Кроме результатов социологического исследования эксперты Службы помощи бездомным представили также практическую основу разработки программы социальной реабилитации бездомных.

Полную видеозапись презентации и обсуждения можно посмотреть на youtube-канале Православной службы «Милосердие».