18 февраля в медиацентре “Благосферы” прошла презентация результатов исследования «Инфраструктура благотворительности: трендсеттер или “капитан очевидность”?», проведенного по заказу Центра развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина и Исследовательской группы ЦИРКОН.
Результаты исследования представили: Игорь Задорин (Исследовательская группа ЦИРКОН), Анна Орлова (Центр Развития некоммерческих организаций), Роман Склоцкий (Центр развития филантропии Благотворительного фонда В. Потанина). В роли модератора обсуждения выступила директор Благосферы Наталья Каминарская.
В ходе исследования, которое проводилось с участием ведущих экспертов российского НКО-сектора, был разработан подход к определению инфраструктурных организаций (ИСО), описаны функции и критерии отнесения организации к инфраструктурной, а также проведен онлайн-опрос более 100 организаций-респондентов, полностью или частично соответствующих таким критериям.
«Мы хотели не только разобраться, кто относится к ИСО и как они сами себя воспринимают, но еще и провести “перепись” инфраструктуры благотворительного сектора. Развитие инфраструктуры – важный индикатор развитости для любой отрасли. Для нас было важно измерить, насколько инфраструктура самостоятельна и устойчива и как она характеризует развитость благотворительного сектора в стране», – рассказывает Игорь Задорин.
Функции инфраструктурной организации эксперты разделили на три блока направлений:
– сервисные: поддержка и обслуживание текущей деятельности организаций;
– формирование благоприятной среды и обеспечение комфортного существования благотворительных организаций в обществе: продвижение интересов сектора, формирование ассоциаций, медиаосвещение;
– лидерские: задание новых трендов, формирование норм и стандартов, запуск инноваций.
Критерии отнесения организаций к инфраструктурным:
– выполнение каких-либо из функций из списка выше;
– самоидентификация организации как инфраструктурной;
– устойчивость организации, наличие устойчивой модели работы в качестве ИСО;
– наличие собственной содержательной повестки;
– системный подход к деятельности, ориентированной на выполнение функций ИСО;
– участие в неформальных объединениях, ассоциациях, союзов, инициирование их создания и работы;
– взаимодействие с внешними игроками по вопросам развития сектора;
– предоставление услуг по ресурсному обеспечению деятельности других организаций из сектора благотворительности.
«Нам бы хотелось, чтобы это исследование стало почвой для дальнейших обсуждений темы инфраструктуры, тех болевых зон и точек роста, которые нам удалось выявить. Это шаг в сторону обсуждения экосистемы поддерживающих организаций. Если мы не понимаем, что из себя представляет инфраструктура сегодня, мы не сможем понять, как нам ее развивать», – подчеркивает Роман Склоцкий.
Вскоре будет опубликован созданный по результатам исследования каталог инфраструктурных организаций, а также итоговый аналитический отчет, в котором будут представлены основные подходы к пониманию инфраструктуры благотворительности, обозначены барьеры в развитии инфраструктуры и проанализирована российская специфика функционирования НКО. Кроме этого в отчете будут подробно представлены результаты онлайн-опроса организаций-респондентов, включающие как конкретные характеристики их деятельности, так и общее описание состояния инфраструктуры в России.