День мецената и благотворителя в Благосфере собрал руководителей НКО

13 апреля, в День мецената и благотворителя, Благосфера пригласила коллег на площадки профессионального диалога. В ходе паблик-тока руководители НКО обсудили, какие вызовы стоят сегодня перед благотворительностью, а в серии клубных встреч с директорами грантодающих фондов узнали из первых рук об актуальных стратегиях доноров.

В профессиональный праздник важно говорить о вещах, которые влияют на развитие всей экосистемы благотворительности. Пережив уже несколько кризисов в новейшей истории, современная благотворительность снова оказалась в ситуации турбулентности. Как кризисы влияют на деятельность некоммерческих организаций и какие новые задачи перед ними ставят? Как меняется отношение общества к благотворительности? Об этом говорили участники паблик-тока в медиацентре Благосферы.

В кризисные моменты появляется естественное желание помогать и у тех, кто, возможно, раньше не занимался благотворительностью, отмечает Марина Михайлова, директор Архангельского центра развития социальны технологий «Гарант»: «Я всегда говорю, что человека на общественную активность подвигают три вещи: беда, мечта и любовь. Быстрее всего – беда. А кризис – это беда. Поэтому даже те люди, которые раньше и не задумывались о благотворительности, именно в кризис, когда становится явно видно, что кому-то плохо, начинают понимать, где они могут помочь».

Благотворительные, некоммерческие организации в кризисной ситуации оказываются теми, кто первыми реагирует на изменения и помогает сохранить устойчивое развитие всего общества.

«Благотворительность – это такой институт, который является гарантом устойчивости. Присутствие в этом мире такой общегуманитарной социальной помощи и поддержки сохраняется как базовая ценность общества и снижает уровень неопределенности», – отметила ген. директор ГМЗ «Царицыно», учредитель и председатель Совета БФ «Искусство быть рядом» Елизавета Фокина.

Кризис пандемии многому научил и НКО, и их торонников и жертвователей. Первым он помог научиться быстро перестраиваться, сохраняя при этом свою миссии. Вторым дал опыт и представление о вариантах поддержки.

«Появляются благотворители, волонтеры, которые видят, что идет отток помощи в конкретные сферы, что там уже много помогают, и идут поддерживать других. И я рада, что мы фактически вырастили ряд осознанных благотворителей, которые сами это поняли и сейчас пришли к нам», – говорит директор по развитию Фонда борьбы с инсультом ОРБИ Екатерина Милова.

Ситуация заставляет отвечать на текущие потребности: сохранить доноров, не распылять ресурсы, переоценить свою стратегию и инструменты. Главное, сохранить возможность помогать, а также не забывать строить прогнозы. «Нашему некоммерческому сектору важно включить режим прогнозирования, – уверена Елизавета Фокина. – Некоммерческий сектор был в свое время построен от проблемы, от рефлексии. От того, какую ситуацию мы меняем. А прогноз – один из способов конструирования реальности, а не просто отзыва на нее».

Полную запись паблик-тока можно посмотреть на канале Благосферы:

 

Также в этот день состоялась серия клубных встреч с руководителями грантодающих фондов. Наши коллеги могли напрямую задать свои вопросы генеральному директору Фонда президентских грантов Илье Чукалину, генеральному директору Фонда Тимченко Марии Морозовой, а также генеральному директору Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксане Орачевой. Все доноры подчеркивали, что готовы сегодня обеспечивать и стабильность своей поддержки, и реагировать на кризисные запросы своих благополучателей.