Будущее — за общественными пространствами

В Благосфере состоялась III Общероссийская конференция «Фабрика пространств. Среда»

9-10 октября Центр «Благосфера» в третий раз провел общероссийскую конференцию «Фабрика пространств», объединив под одной крышей представителей самых разных общественных пространств, вовлекающих людей в социальную активность. 50 спикеров из России и других стран выступили для более чем 300 человек.

Соорганизаторы «Фабрики пространств – 2019»: Социальная программа «Города будущего», Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Генеральный партнер – компания «Металлоинвест», партнеры компания «Норникель» и Ситибанк.

Конференция «Фабрика пространств» объединяет создателей, руководителей, сотрудников общественных пространств и тех, кто планирует их открытие. Это представители музеев, культурных центров, арт-пространств, общественных центров, коворкингов и антикафе, соседских центров и т.п. В этом году тема конференции — «Среда». Участники обсуждали технологии, методы и форматы работы с аудиторией, финансовые модели, маркетинговые стратегии, коммуникативный дизайн, принципы создания атмосферы и много другое, что объединяет общественные пространства вне зависимости от форм их существования. Форматы обсуждений были разнообразными: мобильно-дискуссионные и экспертно-практические площадки, тематические обеды и «быстрые свидания», выступления в жанре стэнд-ап и отдельный День визитов – экскурсионный маршрут по общественным пространствам Москвы.

Сергей Каменский, археолог, директор Музея истории Екатеринбурга: «Людям, которые хотят что-то делать, важно видеть рядом таких же людей. Это дает вдохновение, наполняет идеями. Эта конференция – отличная возможность найти новых партнеров, точки соприкосновения с коллегами, обменяться опытом – помочь кому-то или получить совет».

Среди спикеров III Общероссийской конференции были представители ведущих общественных пространств России: генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, директор Музея первого президента России Б.Н. Ельцина в Ельцин Центре Дина Сорокина, генеральный директор государственного музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина, вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково» Елена Зеленцова и многие другие.

Елена Зеленцова, вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково»: «Общественные пространства – самая горячая и актуальная тема для российских городов. Мы обсудили принципы, на которых должно базироваться такое пространство, возможности создать благоприятную атмосферу, и пришли к выводу, что важно давать людям возможность быть собой, чувствовать себя как дома. Не менее важен и современный дизайн, наличие разнообразных активностей. Но главное – забота о посетителях, именно это отличительная черта общественных пространств. Если мы знаем, что нужно нашим посетителям, и мы хотим дать им это, мы любим свое дело – мы становимся общественной площадкой».

Одним из самых популярных форматов стал Фабричный СТЕНД-АП «Эволюция среды: личное мнение». Перед участниками выступили со своим личным мнением представители различных заинтересованных сторон, те, кто являются с разных позиций «заказчиками» эволюции общественных пространств: Зельфира Трегулова – генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, Юлия Мазанова – директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест», Владимир Филиппов – зам. руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Алексей Малобродский – театральный менеджер и продюсер, экс-гендиректор Гоголь-центра. Эксперты рассказали, кому и зачем, с их точки зрения, сегодня нужны общественные пространства и почему они становятся все востребованнее и популярнее.

«Развитие любого музея, театра, культурного центра должно происходить сегодня с учетом современной ситуации. Она кардинально изменилась за последнее время, и необходимо учитывать запросы общества – на объединение, обсуждение, дискуссию, а главное – запрос на одиночество в пространстве, – объяснила Зельфира Трегулова. Сегодня приход в музей, сосуществование с теми людьми, которые тоже пришли туда – это важная, необходимая вещь для человека, который из-за современных технологий теряет приватность, но все равно как существо общественное не может быть вне общества»

 Другой долгожданной всеми участниками была кейс-сессия «Общественные пространства как глобальный тренд». На ней зарубежные эксперты – Кари Ламса, руководитель отдела культуры и отдыха Центральной библиотеки Ооди, (Финляндия), Кейт Уэлш исполнительный директор социального предприятия Acumen CIC, Хоутон ле Спринг, (Великобритания) и Юлия Уняева, основатель семейного клуба Охана, Сеул (Южная Корея) – поделились своим опытом и рассказали, в чем сходства и различия российских и зарубежных общественных пространств.

«Впервые я была в России в 1978 году, и удивительно, как все изменилось за 40 лет. Сегодня здесь много замечательных пространств. Их отличие от британских, мне кажется, в большей «закрытости» — обычно на входе охрана, и у посетителей ощущение, что они должны пройти через какие-то «препятствия», чтобы попасть внутрь. Наши пространства более открыты, — рассказала Кейт Уэлш. — Другая часто встречающаяся проблема – отсутствие подходящих зданий для общественных пространств. Но ваша самая сильная сторона – вовлеченность людей, их желание менять среду вокруг».

Во второй день конференции состоялся Первый международный Форум соседских центров. Эксперты и участники обсудили концепцию города будущего и роль общественных пространств.  Своими взглядами поделились архитекторы, ландшафтные дизайнеры, специалисты по визуальным коммуникациям, руководители общественных пространств.

Екатерина Силантьева, управляющая ООО «Соседский центр «Преображенский» (Тюмень): «Город будущего – это в первую очередь счастливые люди, у которых есть возможность самореализации, самовыражения. А общественные пространства созданы как раз для этого – чтобы человек чувствовал себя важным, полезным и мог осуществить свои мечты, поэтому именно такие пространства играют ключевую роль в создании Города будущего».

В рамках второго дня конференции «Фабрика пространств» прошел День свиданий — это тет-а-тет встречи с ведущими экспертами и известными персонами из разных сфер. Общение с этими людьми стало для многих участников счастливой возможностью лично задать важные вопросы, зарядиться идеями, получить необходимые контакты.

«На лекции тебя слушают люди, и не совсем понятно, с чем они к тебе пришли. А формат «свиданий» прекрасен тем, что я услышал людей, каждый из них пришел ко мне со своей проблемой, — делится директор по региональному развитию дизайн-завода «Flacon» Михаил Егошин. – Главный запрос: как сделать так, чтобы у нас появилась жизнь? Допустим, в городе есть сквер, в котором сейчас собираются маргиналы. А люди хотят облагородить это место, сделать так, чтобы горожане могли там собираться, общаться, проводить и слушать лекции, и в этом месте было хорошо и комфортно всем. Я рассказал коллегам, как мы справляемся с этой проблемой, и постарался дать каждому совет. Здорово понимать, что ты можешь быть полезен в каком-то конкретном кейсе».

В завершении второго дня конференции участники подвели итоги и получили от организаторов знаки принадлежности к сообществу «Фабрика пространств» — плитку, которую каждый из них повесит в своем пространстве.

«В этом году конференция стала еще масштабнее, она объединила рекордное количество участников из разных регионов и стран. Еще раз убедились: три года назад мы правильно уловили тренды и поняли, что эту тему надо обсуждать, надо помогать развивать общественные пространства и делать их лучше, — говорит директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. – В итоге на третьей конференции мы видим множество представителей успешно функционирующих пространств, делящихся своим опытом, и не меньше людей, которые планируют открыть свои пространства – как в мегаполисах, так и в малых городах — и идут к нам за знаниями. Мы планируем и дальше поддерживать коллег и проводить объединяющее всех нас событие».

IV «Фабрика пространств» состоится 14-15 октября 2020 года. Ее тема будет объявлена позже на официальном сайте конференции.