Беспечная премия за 2018 год вручена!

Ее получили 26 организаций

11 января в Благосфере состоялась Третья Беспечная елка – уже ставший традиционным новогодний праздник для сотрудников некоммерческого сектора. На этот раз в событии приняло участие рекордное количество человек – 200. Среди них – сотрудники НКО, волонтёры и журналисты. Важной частью вечера для гостей стало вручение Беспечной премии – награды, которой центр «Благосфера» отмечает своих коллег за деятельность и партнёрство в уходящем году.

2019 год объявлен Годом театра, поэтому на этот раз гостей Беспечной ёлки ждало открытие театрального сезона. В холле можно было увидеть галерею актеров: оригинально оформленные афиши известных фильмов и спектаклей, на которых изображены сотрудники «Благосферы» и их коллеги. Затем участников события ждали тематические развлечения: курсы профессиональных клакёров, театральный буфет и пробы – каждый гость мог нанести грим, примерить костюм и сделать памятный снимок в фотобудке.

Подарком для гостей Беспечной ёлки стал музыкальный спектакль от студентов Школы-студии МХАТ курса Виктора Рыжакова. Молодые актёры воссоздали атмосферу начала 60-х, перепевая всеми любимые песни эпохи «оттепели». Оригинальная интерпретация знакомых композиций не оставила гостей равнодушными: студентов тепло встречали и вызывали на бис.

Наталья Каминарская, директор Центра «Благосфера»: «В декабре у всех некоммерческих организаций много дел и событий, и в итоге их сотрудники не успевают как следует отметить праздники. А благодаря Беспечной ёлке мы собираемся все вместе и настраиваемся на продуктивную работу в наступившем году. Мы рады, что наш праздник уже стал традицией для многих представителей НКО».

Самым долгожданным моментом ёлки, как и в прошлом году, стало вручение Беспечной премии. По предварительным подсчётам, в 2018 в «Благосфере» прошло более 450 событий, которые провели более 170 организаций. «Выбрать победителей стало для нас сложной задачей: каждая организация, участвующая в событиях «Благосферы», наш партнер и друг, – делится Наталья Каминарская. – Но, судя по реакции гостей, которые приветствовали каждого победителя овациями, мы справились с задачей отметить лучших».

«Беспечная премия – несмотря на название, серьезное событие для нашего сектора. И награждают здесь, в Благосфере, за действительно важные и интересные дела, — говорит Игорь Соболев, советник генерального директора Фонда президентских грантов. — Радует, что отмечают как новые, молодые проекты за смелость, инновационность, так и тех, на кого стоит равняться, перенимая устоявшийся и результативный опыт. Приятно, что мы получили премию во второй раз. Беспечная елка – яркая и необходимая представителям НКО встреча, которая уже с нетерпением ожидается каждый январь. В начале нового года это хороший повод увидеться с коллегами и друзьями, вспомнить отличные события прошедшего года, зарядиться энергией и идеями на предстоящие дела».

Мария Антонова, выпускающий редактор журнала «Русский репортёр»: «Наш журнал впервые получил Беспечную премию, и это очень трогательно и приятно. Такие награды, признание коллег помогают убедиться в том, что ты делаешь правильные и полезные вещи. А это мотивирует работать ещё лучше! Хотелось бы, чтобы Беспечная премия и дальше проводилась ежегодно, а «Благосфера» – центр, в котором ты всегда можешь встретить интересных и профессиональных людей и где происходят такие замечательные события, – и дальше развивался».

Лауреатами Беспечной премии за 2018 год стали:

КАТЕГОРИЯ «ВПЕРВЫЕ И СРАЗУ У НАС»

1. В номинации «Проведено по адресу» — портал Милосердие.ру (за проведение Первой Всероссийской конференции по адресной помощи нуждающимся)
2. В номинации «За открытость на высоком уровне» — Экспертная группа «Европейский диалог» (за запуск серии открытых интервью «С европейской точки зрения»)
3. В номинация «От вдохновления до воплощения – сделано!» — ПАО «Северсталь», Фонд президентских грантов (за проведение Первой отраслевой конференции для грантополучателей ФПГ «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства»)
4. В номинации «За быструю ориентацию в Москве» — Благотворительной организации «Ночлежка» (за проведение ежегодной конференции, которая впервые прошла в Москве)
5. В номинации «За честную память» — Движение «Бессмертный полк» (за проведение Международной конференции координаторов гражданской инициативы «Бессмертный полк» впервые в Москве)

КАТЕГОРИЯ «ЯРЧЕ ЯРКОГО»

1. В номинации «За концентрацию удивительных мам на 1 кв. метре»- Организация «Мария Мама» (за презентацию мобильного приложения «Мария Мама» в медиацентре)
2. В номинации «За взятие технологической высоты»- Фандрайзинговая платформа «Сделай!» (за представление возможностей спортивного фандрайзинга в интерактивной презентации)
3. В номинации «Самобытность и мотивация» — Спорт для жизни (за проведение пресс-конференции мотивационного спикера Алексея Талая)
4. В номинации «За вкус к щедрым коктейлям» — Фонд КАФ (за объявление старта «Щедрого вторника»)

КАТЕГОРИЯ «ПРОПИСКА В БЛАГОСФЕРЕ»

1. В номинация «За самое необычное чаепитие» — Проект Death Café (за регулярные встречи в формате чаепитий для людей, которые хотели бы поговорить о смерти)
2. В номинации «За разнообразие присутствия в жизни» — АНО «Инфокультура» (за события большие и маленькие)
3. В номинации «За омоложение летного состава» — Юмакс (за проведение тренингов и профориентаций для старших школьников)

КАТЕГОРИЯ «ЭКСПЕРТНЫЙ ДРАЙВ»

1. В номинации «Узким кругом и широким полем» — Фонд «Нужна помощь» (за проведение экспертных встреч для НКО и сотрудников и участие во встречах медиаклуба)
2. В номинации «Лучшие друзья НКО» — Журнал «Русский репортер» (за неоднократные встречи с НКО в медиацентре и их экспертную поддержку, участие в работе Клуба журналистов Благосферы)
3. В номинации «Общение с НКО без галстука» — Телеканал РБК (за добрый настрой и экспертные встречи с НКО в онлайн- и оффлайн-режиме в медиацентре)

КАТЕГОРИЯ «ПРИШЛИ И ПРОВЕЛИ»

1. В номинации «За высокую концентрацию руководителей СМИ на кв. метр» — Фонд независимого радиовещания (за проведение Всероссийского фестиваля «Вместе медиа»)
2. В номинации «За высшую математику в работе с благополучателями» — Фонд «Арифметика добра» (за встречу приёмных семей-благополучателей фонда)
3. В номинации «За бесконечную готовность к общению с волонтерами» — Фонд «Старость в радость» (за встречи с действующими и потенциальными волонтерами и проведение первой конференция координаторов волонтёрских групп Москвы и Московской области)

КАТЕГОРИЯ «ДЕРЖИСЬ, СТУДЕНТ!»

1. В номинации «Удачное проникновение благотворительного десанта» — Московский государственный психолого-педагогический университет (за проведение фестиваля в вузе, хакатона, участие в «Щедром вторнике»)
2. В номинации «Взаимное опыление» — Высшая школа бизнеса МГУ (за проведение экскурсий студентов в «Благосферу», мастер-классов преподавателей для НКО, выездных занятий для студентов)
3. В номинации «За умение будоражить молодые умы» — WWF России (за организацию волонтёрской практики студентов)

КАТЕГОРИЯ «БЕЗ ВАС НИКУДА»

1. В номинации «Наша медиажизнь» — Агентство социальной информации (за партнёрство на совместном проекте Медиацентра «АСИ-Благосфера» и ежегодной конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики»)
2. В номинации «За профессиональный голос» — Радиопрограмма «Адреса милосердия» (за проведение Дней СМИ в медиацентре, экспертизу и помощь в запуске подкастов)
3. В номинация «За вдохновляющее строительство будущего» — Фонд Gladway (за партнёрство по проекту «Города будущего» и тематической сессии конференции «Фабрика пространств», экспертное участие в Акселераторе, медиаклубах и др.)
4. В номинации «В одной упряжке» — Фонд «Образ жизни» (за поддержку проектов «Благосферы»).
Каждому из лауреатов досталась фирменная тарелка центра, сертификат победителя и подарок – бесплатное угощение к чаю или кофе в кафе «Благосферы» в течение года.