«Мигранты абсолютно не защищены»: киноклуб с фильмом «Айка»

Что мы знаем о мигрантах и о том, как они живут в одном городе с нами? Об этом поговорили на встрече киноклуба

Что мы знаем о мигрантах? Сотни тысяч дворников, уборщиц, кассиров, продавцов, которых видим каждый день – как они живут в одном городе с нами, где и как лечатся, если заболеют, где учат своих детей?

На последней встрече киноклуба Благосферы мы посмотрели фильм Сергея Дворцевого «Айка». Картина показывает 5 дней из жизни молодой киргизской женщины, которая в борьбе за выживание и поисках заработка в Москве оставляет в роддоме новорожденного сына, а потом изменяет решение.

Съемки такой, казалось бы, короткой истории заняли 6 лет. Отчасти это связано с тем, что в эпизодах фильма снимались не профессиональные артисты, а настоящие мигранты – из-за депортации, резкой смены работы, конфликтов с полицией или преступными группировками актеры порой пропадали в самый разгар съемок. Некоторые возвращались через какое-то время, некоторые не возвращались совсем.

? «Все события в фильме взяты из жизни реальных людей. Мы очень много общались с трудовыми мигрантами и бывали в местах, где они живут, несмотря на то, что попасть туда бывает очень трудно, потому что людям страшно», – рассказывает режиссер Сергей Дворцевой во время дискуссии, которая традиционно проходит в нашем клубе после просмотра фильма.

Иногда мигранты сами не знают, что их документы не в порядке, иногда становятся жертвами намеренных превышений полицейских полномочий – незаконные проверки, вымогательство взяток, спонтанная депортация. Выходить из дома и перемещаться по городу для них – огромный стресс и реальная опасность.

? «Большинство запросов, с которыми к нам обращаются, связаны с нарушением трудовых прав (не выплата заработных плат, отказ от заключения трудовых договоров, выдворение из страны, запреты на въезд), – говорит координатор проекта помощи трудовым мигрантам Комитета «Гражданское содействие» (организация внесена Минюстом РФ в реестр иноагентов) Варвара Третяк. – Мигранты абсолютно не защищены и, если дело доходит до суда, судьи гораздо больше интересуются основаниями пребывания человека в стране, чем нарушением его прав»

Контакты организаций, оказывающих помощь мигрантам, распространяются, главным образом, посредством «сарафанного радио». Незнание городской инфраструктуры, языковой барьер, непредсказуемые цены на услуги становятся серьезной проблемой и, если рядом нет человека, готового поддержать, перевести и поделиться нужными контактами, мигранты, чаще всего, за помощью не обращаются.

? «Самая типичная стратегия лечения заболеваний – купить в аптеке самых дешевых обезболивающих. В случае травмы или острой боли – скорая помощь, либо обращение в приемное отделение больниц. Хотя в Москве есть несколько, так называемых «кыргызских клиник», в которых работают носители языка и ниже стоимость услуг», – делится результатами своего исследования Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, исследователь в области миграции и здравоохранения.

Образовательный клуб «Билим» сначала работал с детьми мигрантов – ребятам помогают подготовиться к школе, выучить язык и адаптироваться к российским культурным реалиям, – но вскоре стало понятно, что взрослым тоже нужны занятия и поддержка, и теперь в клубе проходят языковые курсы для разных возрастов. 
? «Мы оказываем и правовую помощь, ведь зачастую родители не знают, как устроить ребенка в школу и какие права у них вообще есть», – рассказывает создатель «Билима» Максатбек Абдуназар Уулу.

Что мы можем сделать, чтобы тоже помочь этим людям и повлиять на сложившуюся ситуацию?

? «Все, что связано с миграцией, лежит в очень маргинальной плоскости. Важно выводить обсуждение этих проблем на другой уровень и превращать безликий поток в конкретных людей», – рассуждает журналист Елена Срапян. Такой подход позволит снизить уровень ксенофобии, ведь помимо правовых и бытовых сложностей мигранты каждый день сталкиваются с непониманием и осуждением в российском обществе.

❗️ Несмотря на то, что большая часть проблем должна решаться путём законодательного регулирования, каждый из нас может повлиять на качество общественной дискуссии вокруг этой темы. Если мы будем говорить о необходимости изменений, как в публичном пространстве, так и с друзьями на кухне, если будем использовать корректные слова без обесценивающих обобщений («понаехали приезжие») и наконец-то сможем увидеть в миграции, в первую очередь, человека – все это поможет развернуть ракурс общественного обсуждения и направить его на реальное решение проблем трудовых мигрантов в нашей стране.

Спасибо всем, кто пришел на встречу и принимал участие в разговоре! 
Спасибо нашим гостям и экспертам Сергею Дворцевому, Варваре Третяк, Елене Срапян, Даниилу Кашницкому и Максатбеку Абдуназару Уулу, которые поделились своим опытом и историями из практики!
И, конечно же, отдельное спасибо ведущей дискуссии Катей Светличной!

До встречи на следующем киноклубе!