Открытая Благосфера

Групповые и индивидуальные стажировки на темы коммуникации НКО, организации событий, выпуска подкастов, работы медиацентра, организации работы общественных пространств и модели Подростковой гостиной.

В рамках проекта проведена серия групповых и индивидуальных стажировок на площадке центра «Благосфера» и общественных пространств города Москвы с целью повышения эффективности работы НКО в сфере организации коммуникаций, развития общественных пространств и работе с подростковой аудиторией.

Групповая стажировка по организации работы общественных пространств, Центр “Благосфера”

Почему выбран формат стажировок?

Проект разработан центром «Благосфера» в ответ на регулярные запросы от наших коллег из разных регионов России о возможности пройти стажировку на актуальные темы для некоммерческого сектора или посетить центр с ознакомительным визитом, чтобы перенять опыт работы.

Коллеги заинтересованы не просто в быстром знакомстве с площадкой, но в возможности погружения в ту или иную практику (работа медиацентра, создание подкаста, разработки и проведения событий для разных целевых групп, организации работы общественного пространства и модели Подростковой гостиной) и разбора этой практики в соответствии со своими целями вместе со специалистами Благосферы.

Участники групповой стажировки по организации работы общественных пространств, Центр “Благосфера”

Кто и как принял участие в проекте?

Стажировки ориентированы на сотрудников НКО; сотрудников муниципальных учреждений; а также лидеров инициативных/креативных групп и сообществ по созданию общественных пространств.

Участники всех стажировок определялись на конкурсной основе. Отбор происходил в 2 этапа. Желающие принять участие в стажировках заполняли анкету. Отобранные по анкетам соискатели приглашались на онлайн-интервью, по результатам которого определялся список участников.

Проект поддержан Фондом президентских грантов в 2024/25 годах.

Групповая стажировка по организации коммуникаций НКО, Центр “Благосфера”

Основная деятельность по проекту

Стажировки в рамках проекта «Открытая Благосфера» в 2024 году

В 2024 году в стажировках приняли участие 30 чел. из 18 регионов РФ – Белгородской, Амурской, Курской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Волгоградской, Тюменской, Кемеровской, Вологодской областей, Москвы, Краснодарского, Красноярского, Пермского и Хабаровского краев, Республик Башкирия и Хакасия.

Групповая стажировка по организации работы общественных пространств

15-18 октября 2024 г.

Программа была рассчитана на 3,5 дня и включала знакомство с теорией «третьего места», опытом работы общественного пространства Благосферы, участие в VIII общероссийской конференции «Фабрика пространств», консультации с экспертами по развитию общественных пространств, посещение и знакомство с моделями общественных пространств Москвы – Музей толерантности, Центр «Зотов», Пушкинский Ю.

УЧАСТНИКИ

  • МАРИНА БОНДАРЕВА, куратор открытых пространств и руководитель молодежной комьюнити-площадки «Долина Лаунж», г. Губкин (Белгородская обл.)
  • ДАРЬЯ ДУЗНЕЦОВА, директор АНО “Центр урбанистики и креативных индустрий”, г. Чайковский (Пермский край) – Общественно-культурный центр “Горизонт”
  • ОЛЬГА ЛИМ, председатель Общественной организации “Чужих детей не бывает”, г. Хабаровск – общественное пространство «ДоброДепо»
  • НАТАЛЬЯ РУМЯНЦЕВА, председатель АНО “Центр развития культуры и творчества “Семь сов”, г. Курган – проект общественного пространства «Город истории и традиций»
  • АНАСТАСИЯ СМОЛИНА, комьюнити менеджер АНО «Самобытность», Иркутск – общественное творческое инклюзивное пространство «Дом на Иерусалимской горе»
  • МИХАИЛ СТРЕМЯКОВ, президент АНО “Фонд правовых инноваций”, г. Челябинск – проект общественного пространства «Плевако.Центр»
  • МАРИНА ЧЕРНЫШЕВА, директор Краеведческого музея города Железногорск (Курская обл.) – развитие музея как общественного пространства
  • АНАСТАСИЯ ЯШКИНА, директор Семейного центра развития и досуга “Ладошки”, Старый Оскол (Белгородская обл.) – семейное общественное пространство.

Групповая стажировка по организации работы общественных пространств, визит в Музей толерантности в Москве

Групповая стажировка по организации коммуникаций НКО

13-15 ноября 2024 г.

В течение 3 дней участники познакомились с основами коммуникации и выстраиванию коммуникационной стратегии НКО; практикой работы с разными каналами коммуникаций; продвижением повестки НКО в медиа на мастер-классе от контент-бюро «Справочное бюро для медиа» и портала Милосердие.ру; устройством и опытом работы медиацентра; форматами событий для НКО; планирования и организации ивентов на примере работы Благосферы; процессом запуска и продвижения подкастов; а также посетили московские НКО и ознакомились, как организованы коммуникации в благотворительной организации «Ночлежка», благотворительных фондах Владимира Потанина и «Второе дыхание».

УЧАСТНИКИ

  • СВЕТЛАНА ВАКУЛЕНКО, директор Центра оздоровительной верховой езды “Вперёд к мечте”, г. Железногорск (Красноярский край)
  • НАДЕЖДА ДЕРНОВА, директор АНО Социальный проект “Чтобы жить”, г. Екатеринбург
  • ОЛЬГА КРИВОЛАПОВА, директор АНО «Туристический клуб «Территория приключений», г. Железногорск (Курская обл.)
  • ВИКТОРИЯ НЕХОРОШЕВА, специалист по информационному сопровождению Амурской областной общественной молодежной организации “Пульс”, г. Благовещенск (Амурская обл.)
  • ЮЛИЯ ПРОХОРОВА, президент Краснодарской краевой молодёжной общественной организации «Ассоциация юных лидеров», г. Краснодар
  • ГЕННАДИЙ РУКАВИЦЫН, председатель совета учредителей АНО «Время спорта», г. Губкин, (Белгородская обл.)
  • ЕВГЕНИЯ УСОВА, заместитель директора Центра культурного и социального развития «Партнер», г. Старый Оскол (Белгородская обл.)
  • ВЯЧЕСЛАВ ШИНКАРЕНКО, директор благотворительного фонда «Лаборатория ДОБРА», г. Москва

Групповая стажировка по организации коммуникаций НКО, посещение благотворительной организации “Ночлежка”


Групповая стажировка по организации коммуникаций НКО, воркшоп в подкаст-студии Центра “Благосфера”

Индивидуальные стажировки

С октября по декабрь 2024 г.

УЧАСТНИКИ

  • ЕЛЕНА АЛИЕВА, АНО “Заслуженный отдых”, Москва
  • ОЛЬГА БАДРЫЗЛОВА, Благотворительный фонд “Наше время”, молодежное пространство «ПРОСТОГОЛЫШМАНОВО», пос. Голышманово, Тюменская обл.
  • ИННА БУБЛИКОВА, АНО Центр поддержки социальных и культурных инициатив “СО-Практик”, г. Волгоград
  • ИРИНА КЛИМОВСКИХ, Автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «ЯШМА», г. Нижний Тагил, Свердловская обл.
  • ЮЛИЯ КОНСТАНТИНОВА, Ресурсный центр социокультурных  инициатив “Мастерская НКО”, г. Абакан, Хакасия
  • АЛИСА КРАСНОЯРСКАЯ, Благотворительный фонд “Мархамат”, г. Уфа, Республика Башкортостан
  • ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, РОО содействия развитию Иркутской области “Малая Родина”, пространство “Сибирская Шаньга”, г. Тулун, Иркутская обл.
  • АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, пространство “Сибирская Шаньга”, г. Тулун, Иркутская обл.
  • ЮЛИЯ ЛЕОНОВА, Краевой центр гражданских инициатив, г. Хабаровск
  • ЕКАТЕРИНА ЛЕТАВИНА, Благотворительный фонд “Дорога к дому”, г. Череповец, Вологодская обл.
  • АНАСТАСИЯ МУЛЛАМЕТОВА, АНО “Агентство развития Норильска”, г. Норильск, Красноярский край
  • ЕЛЕНА НИКИТИНА, АНО “Центр поддержки несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации “ДеТвоРа”, г. Кемерово
  • ПОЛИНА СУРИНА, Саянский благотворительный фонд местного сообщества, г. Саянск, Иркутская обл.
  • ОЛЬГА ФЕДОСЕЕВА, Ресурсный центр добровольчества Фонда грантов губернатора Пермского края, г. Пермь

 

Индивидуальные стажировки по организации работы общественных пространств для представителей НКО, муниципальных учреждений и инициативных групп (2 дня): знакомство с опытом организации пространства центра «Благосфера», визит в общественные пространства Москвы, разбор увиденных моделей и форматов работы пространств, индивидуальный консалтинг по теме.

Индивидуальная стажировка по модели «Подростковой гостиной» для представителей НКО, муниципальных учреждений и инициативных групп (2 дня): посещение Подростковой гостиной в центре «Благосфера», знакомство с моделью общественного пространства для подростков: принципами и форматами работы, системой управления, по возможности участие в одном из событий для посетителей гостиной, индивидуальный консалтинг по теме.

Индивидуальные стажировки по выпуску подкастов для сотрудников НКО (2 дня + 7 дней онлайн-сопровождение): онлайн-знакомство с основными этапами проектирования подкаста, разработка реального подкаста, включая подбор спикеров и работу над сценарием. 2 очных дня – знакомство с оборудованием для производства подкастов, работа в подкастной Благосферы: участие в записи офлайн- и онлайн-подкастов, разработка плана продвижения подкаста. Участие в продвижении подкастов в онлайн-режиме. По итогам стажировок были записаны выпуски подкастов «Вспомнить все» о деменции, «Просчитались, но где?» о том, что ошибаться – это нормально; «Непридуманные истории» о добровольчестве; а также подкаст «Чит-код для счастья» об увлечениях пожилых людей.

 

Стажировки в рамках проекта «Открытая Благосфера» в 2025 году

В 2025 году в стажировках приняли участие 31 чел. из 24 регионов РФ – Архангельской, Воронежской, Ростовской, Новосибирской, Курганской, Пензенской, Тверской, Московской, Челябинской, Кемеровской, Волгоградской, Костромской, Белгородской, Курской, Самарской, Томской областей, ХМАО, Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Республик Карелия, Мордовия, Хакасия и Татарстан

Групповая стажировка по организации работы общественных пространств

27-30 января 2025 г.

Программа была рассчитана на 3,5 дня и включала знакомство с теорией «третьего места», опытом работы общественного пространства Благосферы, участие в VIII общероссийской конференции «Фабрика пространств», консультации с экспертами по развитию общественных пространств, посещение и знакомство с моделями общественных пространств Москвы – Дома культуры «ГЭС-2», Центра «Зотов», Просветительского центра «Делай вещь» и Библиотеки им. Н. А. Некрасова.

УЧАСТНИКИ

  • ЕЛЕНА БУТЕНКОВА, АНО Ресурсный центр «Знание», Аксай, Ростовская область
  • ЕВГЕНИЯ ВЛАСОВА, Открытое пространство «Балкон», Новосибирск
  • ЛЮДМИЛА КАШПЕРСКАЯ, Уральский центр социального развития общества «Аура», село Альменево, Курганская область
  • НАТАЛЬЯ КОЗЛОВСКАЯ, Креативное пространство «Слюдариум», Петрозаводск, Республика Карелия
  • ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА, Архангельский краеведческий музей, Архангельск
  • ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА, НПО «Планетарий» ГБУК «Пензенская Областная Библиотека имени М.Ю. Лермонтова», Пенза
  • ЮЛИЯ ШАЙДУЛИНА, АНО «Творческое объединение молодежи «Арт-полигон», Новокузнецк
  • СВЕТЛАНА ГОЛУБИНСКАЯ, Фонд «Культурное наследие города Осташкова», Тверская область

Групповая стажировка по организации работы общественных пространств, визит в Дом культуры “ГЭС-2”

Групповая стажировка по организации коммуникаций НКО

10-12 февраля 2025 г.

В течение 3 дней участники познакомились с основами коммуникации и выстраиванию коммуникационной стратегии НКО; практикой работы с разными каналами коммуникаций; продвижением повестки НКО в медиа на мастер-классе от контент-бюро «Справочное бюро для медиа» и портала Милосердие.ру; устройством и опытом работы медиацентра; форматами событий для НКО; планирования и организации ивентов на примере работы Благосферы; процессом запуска и продвижения подкастов; а также посетили московские НКО и ознакомились, как организованы коммуникации в благотворительных фондах Владимира Потанина и «Арифметика добра».

УЧАСТНИКИ

  • ТАТЬЯНА ЖИКИНА, Пермская региональная благотворительная общественная организация «Территория передышки», Пермь
  • ДАРЬЯ ИЛЬИЧЕВА, Московская областная спортивно-кинолоческая общественная организация “Х Легион”, Долгопрудный, Московская область
  • МАРИЯ КОНЯХИНА, Эндаумент-фонд “Кольский”, Мончегорск, Мурманская область
  • КРИСТИНА МОРОЗОВА, Благотворительного фонд «Металлург», Центр социального обслуживания населения, Магнитогорск, Челябинская область
  • НАТАЛЬЯ СЕРДОБИНЦЕВА, Благотворительный фонд “Добрый мир”, Тверь
  • НАТАЛЬЯ СЫСОЕВА, Волгоградская региональная общественная организация “Поиск людей, идей, технологий”, Волгоград
  • АЛИНА ТАНЧЕНКО, Благотворительный фонд “Вектор жизни”, Самара
  • СОФЬЯ ШАРИПОВА, АНО “Центр развития общественных инициатив”, Саранск

Групповая стажировка по организации коммуникаций НКО, посещение благотворительного фонда “Арифметика добра”

Групповая стажировка по модели «Подростковой гостиной»

20-22 февраля 2025 г.

Участники: 8 официально трудоустроенных сотрудников НКО

Посещение Подростковой гостиной в центре «Благосфера», знакомство с моделью общественного пространства для подростков: принципами и форматами работы, системой управления, участие в проведении творческого интенсива для посетителей гостиной, индивидуальный консалтинг по теме.

УЧАСТНИКИ

  • НАИЛЯ ХАНИНА, Фонд поддержки социальных проектов и программ “Сила добра”, Саранск
  • ОЛЬГА КРАСНОВА, АНО ГПО «Эволюция провинции», город Буй, Костромская область
  • ВИОЛЕТТА ПОТЫЛИЦИНА, Центр по работе с подростками и молодежью «Форум», Волгоград
  • ЭВЕЛИНА САТ, Молодежный центр «Содружество», Новосибирск 
  • МАРИНА ГРИГОРОВИЧ, МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», Старый Оскол
  • АНАСТАСИЯ ГОЛОВИНА, Центра детского творчества, Железногорск
  • ИРИНА МЕДВЕДЕВА, ЦКР «Строитель», Губкин

Групповая стажировка по модели “Подростковой гостиной”, Центр “Благосфера”

Индивидуальные стажировки

С января по февраль 2025 г.

УЧАСТНИКИ

  • АИДА ГОРБУНОВА, Республиканский скаутский центр “Скауты Татарстана”, г. Казань
  • ИРИНА ЕФРЕМОВА, АНО “Центр инноваций в социальной сфере”, общественное пространство ПУЛЬС, Саяногорск, Хакасия
  • НАТАЛЬЯ ЖЕЛЕЗОВА, МОО “Арифметика будущего”, пос. Коноша, Архангельская обл.
  • МАРИНА МИРОНОВА, АНО “Центр правовой и психологической помощи “Ориентир”, г. Лангепас, ХМАО
  • АЛЛА РОМАНЮК, Команда «Путь ремесленника», проект «Городские герои», г. Воронеж
  • МАРИЯ СЕДУШКИНА, Благотворительный фонд «САМЮ сосьяль», Москва
  • ЕКАТЕРИНА ТЕЗЕЕВА, АНО “Инклюзивный центр “Йом-йом”, г. Санкт-Петербург
  • ЕЛЕНА ФЕЩЕНКО, Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, г. Томск

Индивидуальная стажировка по выпуску подкастов для

Индивидуальные стажировки по организации событий для сотрудников некоммерческих организаций (5 дней): Знакомство с системой организации событий в Благосфере, индивидуальный тренинг по ивентингу, включение в работу по организации и проведению события на площадке Благосферы.

Индивидуальные стажировки по выпуску подкастов для сотрудников НКО (2 дня + 7 дней онлайн-сопровождение): онлайн-знакомство с основными этапами проектирования подкаста, разработка реального подкаста, включая подбор спикеров и работу над сценарием. 2 очных дня – знакомство с оборудованием для производства подкастов, работа в подкастной Благосферы: участие в записи офлайн- и онлайн-подкастов, разработка плана продвижения подкаста. Участие в продвижении подкастов в онлайн-режиме. По итогам стажировок вышли серии подкастов «Закон Йома» о подростках; «Никто не идеален» о сотрудниках НКО и «Зелёная лампа» о Лангепасе.

Индивидуальная стажировка по организации работы медиацентра для представителей НКО, муниципальных учреждений и инициативных групп (2 дня): знакомство с содержательной концепцией и техническим устройством медиацентра Благосферы, пакетом услуг, включение в работу по сопровождению события на площадке медиацентра, – как в аппаратной, так и в зале; знакомство с алгоритмами инфосопровождения событий медиацентра для разных целевых аудиторий, индивидуальный консалтинг по теме.

Индивидуальные стажировки по организации работы общественных пространств для представителей НКО, муниципальных учреждений и инициативных групп (2 дня): знакомство с опытом организации пространства центра «Благосфера», визит в общественные пространства Москвы, разбор увиденных моделей и форматов работы пространств, индивидуальный консалтинг по теме.