Пришли на звук – первый Фестиваль подкастов НКО в Благосфере

21 декабря первый Фестиваль подкастов НКО собрал в центре «Благосфера» в Москве представителей студий и хостингов, подкастеров из некоммерческой сферы и опытных контент-мейкеров из разных городов. Фестиваль стал площадкой для обмена опытом и контактами внутри профессионального сообщества. Успешные кейсы создания и продвижения подкастов НКО особенно интересны для тех, кто только планирует запустить собственный подкаст.

Еще пару лет назад подкастов, которые выпускают некоммерческие организации, были единицы. Сегодня подкасты активно осваиваются в некоммерческом секторе, помогая благотворительным и другим социально ориентированным НКО в их работе. Как именно могут помочь подкасты, какие нужны ресурсы для их выпуска, с какими сложности возникают, обсудили участники паблик-тока «Зачем НКО подкасты?».

«В провинции часто скептическое отношение ко всему новому. Когда мы запускали подкаст, были сомнения. Но наши истории о людях, о том, как организация меняет социальный контекст в городе, начали смотреть и слушать (мы всегда делаем видеоверсию). Это один из форматов, который мы попробовали, и который понравился нам, команде, людям. Отказаться от этого теперь невозможно!», – рассказалруководитель общественной организации «Доверие» (Нижнеудинск, Иркутская обл.), автор подкастов «Доверия» Артем Петернев.

Подкасты, отметили участники паблик-тока, помогают НКО решать самые разные задачи: изменить отношение к какой-либо теме или проблеме, продвигать деятельность организаций, выйти на новую аудиторию и завести новые удобные каналы для своей аудитории, привлекать пожертвования просто и даже оживить работу команды.

Также подкаст отлично подходит для «упаковки» инструкций и ответов на однотипные вопросы (например, как подать заявку на грант или как вести себя пациенту в той или иной ситуации).

«Для меня лично стало понятно, что подкаст работает, когда стали спрашивать «А есть ли у вас подкаст по этой нозологии, по этой теме?». То есть эта «упаковка» материала идеально ложится под потребности нашей аудитории», говорит менеджер медицинских проектов Фонда борьбы с лейкемией (подкаст Medcast) Маргарита Улизько. Успех подкаста во многом зависит от качества звука, а также от роли ведущего, который сможет раскрыть тему и героев, уверена Маргарита.

Среди сложностей, особенно для начинающих подкастеров, – недостаток компетенций. Одни решают эти вопросы с помощью бюджета (собственного, грантов) и специалистов на аутсорсе. Другие – через обучение и выпуск подкастов собственными силами, что может потребовать больше времени и усилий команды.

Подробно о создании и продвижении подкастов говорили на обучающих площадках фестиваля.

Основательница контент-бюро «Справочное бюро для медиа» и автор подкаста «Взяла и сделала» Наталья Чернова рассказала о различных способах продвижения подкастов. Например, Наталья советует, кроме аудиоплатформ для прослушивания, задействовать также YouTube. Если нет ресурсов на видеоверсию, то можно загрузить аудио с обложкой. А еще использовать видео в reels соцсетей для анонсов выпусков, добавив активную ссылку на подкаст.

Тимур Шарафудинов, звукорежиссер студии «Шторм», на своем мастер-классе поделился советами по работе со звуком при монтаже подкаста: как убрать «словесный мусор», соединить дорожки, откалибровать звук.

Основатель российской подкаст-платформы Red Basset Дмитрий Лещев рассказал о ее возможностях. У платформы удобное приложение для прослушивания с веб-версией, собственный хостинг и продвинутая админка для тех, кто выпускает сразу несколько подкастов, база знаний с инструкциями. А вскоре появится монетизация за счет рекламных вставок, причем самому искать рекламодателя не придется. Сейчас на платформе 500+ подкастов, а после феста появится партнерский с «Благосферой» раздел с подкастами НКО.

Коммерческий директор подкаст-студии «Две Дорожки» Анна Петрова рассказала, как оформить подкаст. Как выбрать название, создать описание, не ошибиться с обложкой, сделать джингл, почему стоит вложить силы в фирменный стиль и почему не всегда нужен саунд-дизайн. Например, эксперт не советует использовать резкие пугающие звуки в джингле – стоит позаботиться о тех, кто слушает подкаст за рулем.

На кейс-разборах подкастов НКО участники площадок разбирались, как создавать и продвигать подкасты в некоммерческой сфере на сложные темы и выйти на широкую аудиторию.

Решить техническую сторону вопроса и добиться качественного звучания многим помогли гранты. Например, социальный некоммерческий медиапроект «Подвиги» из Мордовии смог оборудовать студию, в которой теперь записывает новые подкасты.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» привлек профессиональную команду. Вместе со студией «Шторм» они сделали подкаст «Лес, в котором». Это помогло расширить аудиторию – подать основную тему природных заповедников через прикладные советы (зачем беречь воду, куда отправить ребенка в поход).

Ряд подкастов сделали успешные коллаборации. Тот же «Лес, в котором» установил таблички со ссылкой на подкаст в московской сети кофеен, в меню кофейни появился сезонный хвойный латте, а часть средств с продаж направлено в фонд. А Фонд «Синдром любви» подружился с женским ФК «Локомотив» – дети с синдромом Дауна посещали тренировки футболисток и сыграли матч, а в подкасте фонда вышли тематические выпуски о том, как спорт помогает фонду и как устроен женский футбол.

Полезный и бесплатный способ продвижения – фичеринг, то есть попадание подкаста в различные подборки платформ. Для этого нужно самостоятельно связаться с платформами. Можно сделать собственную подборку близких по теме подкастов и разослать в СМИ. Лиза Чернецкая, автор подкаста «Давай останемся в России» советует не забывать и о медиа в регионах – тех, с которыми связан контекст или герой вашей истории.

Также в рамках фестиваля состоялась церемония награждения победителей годового Чарта подкастов НКО «Иди на звук», в котором Благосфера отмечает самые профессиональные и вдохновляющие подкасты коллег по сектору. Информационный партнер фестиваля «Яндекс.Музыка» выпустил подборку подкастов по итогам годового чарта.

Организатор фестиваля – центр «Благосфера». Партнеры: студии подкастов «Шторм» и «Две дорожки», проект «Справочное бюро для медиа Натальи Черновой». Информационные партнеры: Яндекс.Музыка, проекты «Подкастология» и +1Люди. Сайт фестиваля: http://zvuk.blagosfera.space/

Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.