12 апреля
11.00
В мире оказывается на свалке примерно треть всех произведенных продуктов. И чем выше уровень развития страны, тем больше вклад в эту практику самих граждан. А как обстоят дела в России? Что обычно делают люди с продуктами питания, которые им больше не нужны? А что россияне делают с продуктами с истекшим сроком годности?
Какая часть россиян и как часто выбрасывает продукты питания? А какая часть и как их спасает? Какие практики по «спасению еды» распространены больше, а какие меньше? Какова роль среди них социальных взаимодействий — традиционных и новых (например, фудшеринга между людьми)? И от чего это зависит?
Обсудим эти вопросы на основе данных доклада профессора НИУ ВШЭ Марины Шабановой «Выбрасывание продуктов и практики по «спасению еды» в России (микроуровень анализа)». Исследование базируется на репрезентативном опросе 2 тыс. россиян.
Марина Шабанова – профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
В обсуждении примут участие: Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» и Юлия Назарова, Благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь».
Модератор дискуссии – Наталья Каминарская, директор центра «Благосфера».
Дискуссия пройдет в центре «Благосфера» по адресу Москва, 1-й Боткинский пр-д, 7с1 (М. Динамо). Также будет организована трансляция. Для посещения и получения ссылки на трансляцию зарегистрируйтесь через форму: