
11 марта на открытой записи подкаста «В случае необходимости» Валерия Коростелёва рассказала о движении «РазДельный Сбор» и ответила на вопросы гостей о сортировке мусора. В записи приняли участие более 30 человек. Ведущей выступила журналист «Новой газеты» Анастасия Егорова.
Валерия пояснила: общая задача всех людей сегодня — делать из мусора вторсырье. Для этого каждый из нас должен выбрасывать отходы в синие и серые контейнеры, которые теперь стоят в каждом московском дворе (так как с 1 января 2020 года столица официально перешла на раздельный сбор отходов).
Что же класть в каждый из контейнеров? Валерия объяснила, что серый предназначен для смешанных отходов (остатков пищи, средств личной гигиены), а синий — для стекла, металла, бумаги и пластика. Содержимое второго контейнера будет переработано на специальных заводах. Бытовые отходы же не перерабатываются, но для них, по совету Валерии, можно использовать измельчитель — такое устройство монтируется под раковину и с легкостью измельчает все остатки пищи, превращая их в мельчайшие частицы, которые автоматически смываются через сливное отверстие раковины в канализацию.
Валерия обратила внимание, что в синий контейнер можно кидать все пластиковые изделия, но переработаны из них будут только некоторые — бутылки и тары. А для переработки других видов пластика нужно поехать в единый пункт приема «Собиратора», вызвать Экомобиль либо присоединиться к одной из волонтерских акций «РазДельного Сбора». В этих случаях, обратила внимание Валерия, надо обязательно заботиться о предварительной очистке всех емкостей от пищевых отходов!
«Сделайте это привычкой — и своей, и своих близких. Объясните окружающим, как легко сортировать мусор, расскажите им о самых простых действиях, — посоветовала Валерия. — Они поймут, что в этом нет ничего сложного и это классно, ведь таким образом мы спасаем планету».
Валерия условно разделила сортировку мусора на четыре этапа (от простого — к более сложному):
- Выкидывать смешанные отходы в серые контейнеры, а стекло, металл, бумагу и пластик — в синие.
- Сдавать опасные отходы — градусники, лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченную косметику — в специальные пункты приема.
- Перерабатывать пищевые отходы с помощью измельчителя, чтобы совсем не выкидывать их в контейнеры.
- Сдавать некоторые виды пластика, пакеты, старую одежду и обувь — в отдельные пункты приема/благотворительные магазины.
«Раздельный сбор мусор — это не панацея, это только начало. То, к чему мы все в идеале должны стремиться — это zero waste. Пить не из одноразовых стаканов, а из кружек, не приобретать новые книги, а читать библиотечные, не покупать, а использовать шеринг вещей (например, каршеринг)», — заключила Валерия Коростелёва.
Еще раз благодарим всех участников открытой записи подкаста за интерес к важной теме и хорошие вопросы спикеру!
«В случае необходимости» — подкаст, в котором представители разных некоммерческих организаций делятся со слушателями полезными инструкциями.
Подкаст «В случае необходимости» создан с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.